19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

суббота, 20 мая 2017 г.

Ночь музеев 2017 «Цветовые коды изобразительного искусства»


В 2017 году Международная акция «Ночь музеев» пройдет особенно ярко: заявленная тема «Цветовые коды изобразительного искусства» будет раскрываться в шести экспозиционных залах. Дополнительный содержательный интерес представляет посвящение ряда экскурсий и презентаций 100-летию Революции 1917 года и Году экологии.

В рамках Международной акции «Ночь музеев» мы обращались к «фундаментальным законам», лежащим в основе изобразительного искусства. Проект раскрывал тему света как основы всего, в том числе - цвета, пространства, времени… и вот мы вернулись к цвету, но уже не с точки зрения его физической природы, а как к неотъемлемой части художественной практики.

Специально к акции были открыты три выставки: «Синестезия. Там, где ярко» (произведения из фондов музея, дополненные современными работами), фотопроект Анны Садовниковой «За кадром: цвет", медиа-проект «Местобытие. Крым» (фотографии Елены Пахалюк (Севастополь), Элеоноры Бомик (Ялта), видео А. Колосова, (Москва)).

В программе акции викторина, два мастер-класса, лекция «Гармония и дисгармония цвета», мини-экскурсии и презентации от приглашенных гостей (Н. Попова - организатор Арт-пикника и А. Кутлыяров - инженер «Gagarin Company»), и еще несколько сюрпризов. 

На выставке "Синестезия. Там, где ярко" много внимания привлекала инсталляция Елены Душкевич. Яркие, чётких форм, цветовые "островки" в "Ночь музеев" дрейфовали от автора к автору, дети и взрослые "творили" цветом свои композиции. Источником вдохновения для Елены стала концепция "Цветовых кодов изобразительного искусства" и материал (холст, дерево, баллоны с краской). Инсталляция из отдельного фиксированного объекта переросла в интерактивный комплекс. Вначале для самой художницы и ее талантливой дочки Евы (так появились три холста, на которые пошагово проецировались фрагменты деревянной инсталляции и доводились до космического во всех смыслах образа). Затем художница решила "поделиться" со зрителями, пригласив всех желающих в соавторы. 20 мая в зале Художественного музея соавторов было много! Редкий посетитель если не передвигал фрагменты, то хотя бы фотографировал (а тут тоже важен ракурс). В рамках все той же Международной акции "Ночь музеев" Елена Душкевич от "Этнокультурных мастерских ручного труда" совместно с мастерской "Ветви" (Дмитрий Таран) сделала мастер-класс по конструированию "проунов" ("проекты нового искусства"- изобретение художника и архитектора начала ХХ века Эль Лисицого), где при видимой схожести принципов (элементы из дерева, покрашенные в ограниченный набор цветов, которые надо было компоновать), были и принципиальные отличия. Деревянные элементы были и составными, и не простыми по форме, специально полготовленными мастерской "Ветви". Елена Душкевич объясняла нюансы композиции и участникам надо было показать, что они понимают и намеренно стремятся к той или иной компоновке. И, наконец, компактные композиции закреплялись и выставлялись в зале музея уже в неизменном виде.

Из-за погодных условий мастер-класс "Сила цвета" начался в 20 часов: все участники, буквально окунались с головой (или как минимум - по запястье) в краски и под руководством Владимира Бойченко создавали цветовые композиции.

На выставке "Сокровища Югры - Севастополю" сотрудники Музея Природы и Человека рассказывали интересные подробности этнографических экспедиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера.

В залах постоянной экспозиции и на выставке «Синестезия. Там, где ярко» в течение акции  проводились мини-экскурсии. Акцию посетили 2127 человек.

За помощь в организации акции Художественный музей выражает благодарность галерее «Арт-бульвар», туристической компании «Кандагар», туристической компании «Тур Этно», «Генбанку», РА «TellMe», галерее «Коносьеръ», Этнокультурным мастерским ручного труда при школе «Мои горизонты», «SevStar», «MaxMobiles», магазину «Сливки», Севастопольскому академическому русскому драматическому театру им. А. В. Луначарского, сoncept store МИР, магазину «Гулливер», The Rama Store (ламповая мастерская по производству изделий из дерева и металла), общественной организации «Gagarin Company», Севастопольскому центру трайбл-культуры, севастопольскому кондитеру «Cake_n_Berry», эко-парку «Лукоморье». За яркие образы ведущих выражаем благодарность Анне Ворониной.




Программа Ночи музеев 2017:

18:00 - открытие акции, выступление Севастопольского центра трайбл-культуры;
лекция «Гармония и дисгармония цвета» (лекционный зал);

18:30 - начало викторины «Цветовые коды искусства»;
творческая встреча в рамках выставки «Сокровища Югры - Севастополю» (зал №2);

19:00 - мастер-класс Этнокультурных мастерских ручного труда (количество участников ограничено);
презентация «Как организовать мероприятие на 3000 человек за 120 рублей или мероприятия как инструмент для городских изменений» (лекционный зал);

20:00 - лекция «Гармония и дисгармония цвета» (лекционный зал);
мастер-класс Этнокультурных мастерских ручного труда (количество участников ограничено);
мастер-класс «Сила цвета»

21:00 - презентация общественной организации «Gagarin Company» (лекционный зал);
мастер-класс Этнокультурных мастерских ручного труда (количество участников ограничено);

22:00 - лекция «Гармония и дисгармония цвета» (лекционный зал);

00:00 - перформанс «Цветовая формула революции»

2:00 - закрытие акции

Уже традиционно к теме Художественного музея присоединился Межшкольный краеведческий музей им. Е.Н. Овена (ул. Н. Музыки, 5), они работали с 18.00 до 23.00.

Впервые в акции поучаствовала галерея «Южный Эрмитаж» (мыс Хрустальный, набережная Адмирала Перелешина, 1). Там представили произведения мастеров крымской живописи и современных авторов, а также частную коллекцию камней «Крымские самоцветы». Галерея была открыта до 2:00 ночи. 



































































Фотографы: Наталья Артемьева, Анна Садовникова
Оригинальный дизайн полиграфии: Анна Садовникова

СМИ об акции:
Улицы Севастополя: Ночь музеев в Севастополе 2017
Ленинский муниципальный округ: Международная акция "Ночь музеев"
Крымские известия: Я иду в музей. Ночью
PositivCity: «ЦВЕТОВЫЕ КОДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА»
Sevas.com: Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе — подробная афиша
Комсомольская правда: Севастопольская «Ночь музеев» в Крошицком: пластилиновые головы и феерия цвета