И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

пятница, 21 апреля 2017 г.

«Сокровища Югры - Севастополю»



Этнографическая выставка, созданная по мотивам произведений писателя–ханты Романа Ругина, рассказывающая о традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера. Материалы к проекту собраны в этнографических экспедициях Музея Природы и Человека на территории Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где издревле проживают шурышкарские ханты.

Именно там, где в 2012 году побывали члены экспедиции научно-исследовательского проекта «Этнографика 9: Земля Упавшего с неба» - село Питляр, по преданиям обских угров находится так называемый «залив священной собаки». Это место, где для людей верховным божеством впервые была дарована собака как друг и помощник в делах, и именно сюда все обские угры передают жертвы за случайно убитых или обиженных собак.

На планете есть много мест, воздействие на человека которых сказывается особенно сильно, им присуща особая энергетика. Питлорские юрты в Шурышкарском районе ЯНАО - такой заповедный уголок. По легенде, Бог Торум решил спустить на землю великана, но что-то не сладилось, исполин упал и сгорел. Освободившееся после пожара пространство заполнила своими водами могучая Обь. Так образовался Ханты-Питлорский сор, напоминающий своей формой распластавшегося на земле огромнейшего человека. Название так и переводится на русский язык - «Упавший с неба». Там много священных мест, на которых проводят обряды и жертвоприношения, сакральные знания передаются из поколения в поколение в сказаниях и легендах. Эта земля богата на одаренных талантливых людей, опирающихся в своем творчестве на народные знания и традиции. 
Лариса Поршунова

На открытии прошел мастер-класс «Тушь по кальке» от художницы Алены Абитовой, чьи работы представлены на выставке. 

А на входе в музей всех посетителей встречали очень милые и добродушные хаски.