1 мартасреда16.00«Севастопольцы в начале ХХ века» - открытие выставки фотографий из частной коллекции В. Прокопенкова
15 мартасреда16:00«Сказка ложь, да в ней намек...» - открытие выставки произведений русских художников ХIХ - начала ХХ веков из фондов музея и современных художников
21 апреляпятница16:00«Сокровища Югры - Севастополю» - открытие выставки произведений из фондов Ханты-Мансийского музея Природы и Человека
23 апрелявоскресенье14:00Концерт детской вокальной школы «Резонанс», посвященный светлому празднику Пасхи
24 апреляпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей
30 апрелявоскресенье11:00«Декоративно-прикладное искусство ислама» - платный лекторий
5 маяпятница16:00«Живая память» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной Дню Победы
7 маявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11:00«Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
9 маявторник10.00-13.00День открытых дверей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Севастополя (для ветеранов ВОВ и членов их семей)
11 маячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
17 маясреда16:00«Синестезия: там, где ярко...» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
18 маячетверг10.00-13.00Международный День музеев - день открытых дверей
20 маясуббота18:00-24.00«Ночь музеев» - международная акция
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
29 маяпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей

пятница, 3 марта 2017 г.

«Посвящение любимым»


3 марта в 16.00 открылась выставка «Посвящение любимым» - праздничная, яркая, разнообразная. В ней принимают участие члены Севастопольской организации Союза художников России. Это красочное поздравление для женщин нашего города и его гостей с праздником весны..

Любимым – женам, матерям, дочерям, соратницам – мужчины кидают к ногам букеты цветов (Я.Мыськив, В. Кучеренко, Е. Смирнов, В. Ольхов, В. Либа, Р. Грищенко), сады и города (И. Велигин, Н. Карпов, И. Шипилин), любовь, нежность (С. Берлов, А. Петрухин) и страсть (А. Репка). В каждом полотне сквозят восхищение и признательность женщине-матери, женщине-труженице, прекрасной и премудрой, умеющей «и на рояле сыграть, и самоварчик поставить».

Только влюбленный в жизнь и красоту художник может целый мир подарить той, что рядом. Этот мир сложен и глубок, но родство душ - в понимании и сопереживании. Таковы нежные акварели В.Проценко и философские листы В. Новикова.

Для многих мастеров женщина – это загадка и тайна (Я. Мыськив, Ю. Чурсин), каприз и изящество (В. Болотный, Н. Карпов).

Особый разговор о женщине с палитрой в руках, не устающей ежедневно заново открывать мир, стойко перешагивающей через бытовые трудности. Она парит в своем творчестве, растворяясь в цвете (А. Кушнир, И. Кузьменко), изгибаясь в линии (В. Курмаева), объясняясь со временем языком лирики (В. Грищенко, Е. Вильчукова) или притчи (А. Сорокина), романтики (А. Моисеенко) или мечты (Н. Ольхова). Как разнятся ирисы А. Кушнир и Н. Кавулич! Это поистине автопортреты художниц!

Золотые женские руки своим мастерством дарят уют. Уют не простой, зовущий к размышлению. Еще бы! Таким женщинам нужно соответствовать! Разноцветные «нитяные фантазии» И. Антоновой и Л.Матевушевой – это своеобразные архетипы дома и семьи, рождения и становления.

Крепкий рисунок, чувство времени и ощущение страны – и перед нами не просто портрет матери, а олицетворение той, что и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет» («Мать» В. Грищенко).

В работах художников изысканная эстетика (И. Шипилин, В. Новиков) соседствует с живописной стихией (А. Репка), а грусть (Е. Смирнов, М. Бутакова) – с радостью (Е. Вильчукова).

Выставка не просто поздравляет женщин нашего города и его гостей с праздником весны, но и представляет богатство стилистических манер и техник: от масла и акварели до нетканого гобелена и витража. 

Каждый, пришедший в музей, найдет собеседника среди авторов и сможет подарить себе весеннее рандеву, сохранив ощущение праздника надолго.
Т.П. Сайгушкина, искусствовед






















СМИ о выставке: