19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Красная Армия всех сильней!»


Среди праздников, доставшихся нам по наследству от Советского Союза, особенно почитаем «День Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ)», который сейчас мы именуем «Днём защитника Отечества». Нашим славным воинам - воинам Красной Армии - посвящена выставка агитационных плакатов, на которой представлены работы Г.Клуциса, В.Дени, Н.Долгорукова, А.Кокорекина, В.Говоркова, Кукрыниксов… – известных художников-графиков, классиков наглядной агитации ХХ века.


100 лет назад в феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, изменившая ход нашей истории. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война, как следствие этих событий, привели к гибели Российской империи. Эта трагедия и сейчас в сердце русского народа, ведь рушились судьбы людей, «брат шёл на брата», горели города... И в этом пожарище родилась новая страна под названием Советский Союз, страна наших родителей и нашего детства, которую также не удалось сохранить. Но мы, потомки участников тех далёких событий, помним и храним самое лучшее из прошлого.

Плакатам времён гражданской войны отводилась ведущая роль в борьбе с врагами молодой Советской республики. Они доносили до населения идеи большевиков, призывали к мобилизации, боролись с интервентами, уверяли в надёжной защите наших рубежей (П.Уткин(?) «Красная Амия и Красный Флот - надёжная стража С.С.С.Р.», 1924). Ценность плакатов тех лет в лаконичности, цельности и художественной выразительности графического языка, основанных на традициях дореволюционной прогрессивной журнальной графики. В силу того, что большинство населения было безграмотным, плакат был призван донести содержание и без прочтения текстовой информации с помощью художественных образов, поэтому некоторые плакаты создавались в виде народного лубка (В.Фестер. «Да здравствует Красная Армия, защитница рабочих и крестьян!»,1925).

В конце 20-х годов плакаты агитировали вступать в ряды РККА идейную, сильную духом и развитую физически молодёжь («Рабочие, крестьяне, красноармейцы! Все на помощь нашему воздушному флоту!», 1929).

Осознание своей силы, готовность к защите Отечества прекрасно воплощены в плакатах 30-х годов. Многие листы того предвоенного времени демонстрируют военную мощь молодого государства. В них изображались самолёты, артиллерийские установки, танки, корабли, готовые в любой момент встать на защиту своего народа. Но главными героями остаются люди - молодые, полные сил и энергии, здоровые духом - авангард Красной Армии.

Большинство представленных в экспозиции плакатов созданы в содружестве двух талантливых художников – В.Дени и Н.Долгорукова. Художник Виктор Дени (Денисов) обращается к плакатной графике ещё во время Гражданской войны. Он работает над боевым политическим плакатом, вошедшим в золотой фонд советского изобразительного искусства. Уже в 30-е годы плакат становится главным в его творчестве. В ранних плакатах Николая Долгорукова ещё заметно влияние авангардных течений 20-х годов. Художник обращается к конструктивизму: фотомонтажу, коллажу, выбирает острые ракурсы, строит композицию по диагонали, противопоставляя масштабы и планы, создавая впечатление стремительности, движения («Красная Армия – гордость народа!»). В 1933 году выходит первый совместный плакат В.Дени и Н.Долгорукова. В дальнейшем этот творческий союз создаст много выдающихся агитационных политических листов, лучшие из которых экспонируются на выставке («Слава сталинским соколам!», 1940; «Да здравствует партия Ленина – Сталина!», 1938).

Фотомонтаж в своих произведениях использовали художники Г.Клуцис («Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина! Да здравствует наш любимый великий Сталин!», 1935) и В.Корецкий («За безопасность города Ленина, за Родину, за Сталина!», 1940). Ведь именно фотоплакаты в большей степени создают ощущение реального времени, так как люди, события не вымышлены – они часть нашей истории. Художник-авангардист, яркий представитель  конструктивизма, один из создателей искусства цветного фотомонтажа Густав Клуцис посвятил свое творчество прославлению сталинского режима, но сам пострадал от него. В 1938 году он был репрессирован и расстрелян, только в 1956 году посмертно реабилитирован.

Наиболее изучены исследователями плакаты военных лет. Советский политический плакат в годы Великой Отечественной войны вырос в действенное и высокое искусство, близкое народу и любимое им. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух воинов и производительность труда в тылу. В этой «живой и взволнованной летописи» четырёх лет войны – уверенность в обречённости фашизма и убеждённость в скорейшей победе. Это чувство проходит красной нитью через все работы, какой бы теме они не посвящались. Единство армии и народа, поднявшегося на защиту Родины, сознание правоты своего дела подкрепляли эту уверенность и делали её непоколебимой. Раскрывая жестокость врага, доведя до сознания народа всю глубину опасности, художники политического плаката призывали к максимальному напряжению сил: советские воины не должны знать страха и жалости, беспощадно уничтожать врага, а оставшиеся в тылу не должны знать усталости. Графические листы тех лет характеризуются конкретностью, эмоциональностью, психологической остротой решения, как героических, так и сатирических тем. Часто художественное обобщение строилось на реальном событии и ситуации. Нередко при создании плаката использовался конкретный герой. Художнику Л.Голованову в плакате «Дойдем до Берлина!» (1944) удалось создать запоминающийся образ воина. Прототипом улыбающегося богатыря на марше стал реальный солдат – снайпер Василий Голосов. Вот только ему не суждено было дожить ни до взятия Берлина, ни даже до момента появления на свет плаката. В августе 1943 года во время боёв за село Долгенькое Харьковской области гвардии лейтенант Василий Голосов был убит осколком немецкого снаряда. Благодаря его подвигу и подвигу миллионов таких же солдат наступила долгожданная Победа.

Закончилась война, смолк гул сражений, но по-прежнему плакат страстно и убедительно призывал миллионы советских людей быть на «переднем крае», залечивать тяжёлые раны войны, преодолевать разруху, укреплять мощь армии и флота. Советские плакаты красноречиво рассказывают об обороне Родины в воздухе, на земле и воде. Послевоенные плакаты, прославляя отважных солдат, их смелость, силу и профессионализм, воспитывали любовь к Отечеству, гордость за свою страну и ее непобедимых защитников.

Особое значение в послевоенные годы приобрела в плакате тема борьбы за мир. Главными лозунгами этого времени становятся слова «Мир, труд, дружба!». В это время появляется много так называемых декоративных плакатов. Знамёна, ордена и медали, орденские ленты, лавры, здания Кремлёвского ансамбля – вот основные элементы, из которых строятся декоративные композиции. Цвет, ритм линий, форма создают впечатления торжества, праздника Победы. К декоративному плакату относится лист Е.Малолеткова «Советские вооружённые силы верный страж завоеваний октября», (1948).

Искусство каждой эпохи, каждого народа искало и находило своего героя. Вызванное к жизни революцией, закалённое битвами гражданской войны советское искусство с первых шагов обратилось к образу защитника, солдата, отстаивающего народную власть. Он победил в революционных боях, он пришёл строить новую жизнь. И когда ему была навязана война – вновь стал воином в самой жестокой из всех войн, пережитых человечеством. Он с честью и легендарной стойкостью прошёл через все испытания, прославил свою страну и свой народ перед всем миром. И на всём этом историческом пути советское искусство шло рядом со своим героем, любовно воспевая его. В образе солдата определились черты героя советского времени и героя дня сегодняшнего, история которого продолжается по сей день.

Е.Титова, старший научный сотрудник
























СМИ о выставке:
Sevas.com: Музей им. Крошицкого приглашает на выставку ретро-плаката
НТС: Выставка «Красная Армия всех сильней» открылась в Севастопольском художественном музее
Министерство культуры РФ: Выставка «Красная Армия всех сильней»