И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

пятница, 16 декабря 2016 г.

«Бой часов раздастся скоро...»


Дождь из конфетти и серпантинов, пышные юбки, талия Людмилы Гурченко, добрые шутки над советскими канцеляризмами и искристое ожидание Нового года под громкий смех, кружение в танце целой страны… в этом году исполняется 60 лет памятной фразе о «жизни на Марсе», а заодно и чудесному доброму фильму «Карнавальная ночь».



Поэтому в 10-ом новогоднем проекте в Художественном музее мы погрузимся в ностальгию по тем временам: неизменные новогодние украшения, традиция «Кремлевских ёлок» под звуки любимых песен, а главное – атмосфера, которую помогают создать современные художники и органично дополняют произведения из коллекции музея… 

Для Севастополя 1956-й – год завершения восстановления города из руин: за 10 лет после окончания войны был заново отстроен центр, коллекция Художественного музея после долголетнего отсутствия вернулась из Симферополя… помогают вспомнить этот период произведения севастопольских художников М. Афанасьева, А. Москаленко, М. Шеметова из фондов музея.

Оставаясь людьми своего времени, художники, несомненно, вдохновлялись контрастом атмосферы разных эпох (1956-го и дня сегодняшнего): ламповые телевизоры и плазма, телефоны не в каждом доме, а теперь – в каждых руках… Как влияет на нас обилие «гаджетов»?, как меняется сам праздник, - порой среди ёлочной мишуры в оберточной бумаге хочется найти ответы и на серьезные вопросы или хотя бы задуматься, всё-таки, провожая старый год, принято подводить итоги. 

В.С. Данилюк, куратор проекта