19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

пятница, 4 ноября 2016 г.

«Рецепты севастопольских гурманов»


Как же порой хочется «оживить» «мёртвую натуру» (жанр натюрморта – от фр. Nature mort)… да и художникам иногда хочется «выйти за рамки»…! Поэтому к IV Всероссийской акции «Ночь искусств» 10 рецептов изысканных блюд, любезно предоставленных нашими друзьями кафе «Момо», стали творческим импульсом для севастопольских, ялтинских и симферопольских художников. Обыденные предметы и дерзкие сочные абстракции, силуэтные полунамеки на узнаваемые предметы (ингредиенты), концептуальные идеи – выставка «Рецепты севастопольских гурманов» даёт пространство для фантазии и авторам, и зрителям. 

Благодаря каким-то произведениям можно поностальгировать - вспомнить советские поваренные книги с давно пожелтевшими иллюстрациями, но у каждой хозяйки «разбухающие» записанными от руки рецептами соседки, сотрудницы, близких и малознакомых приятельниц (бесценная «сокровищница», передаваемая от матери к дочери). Или припомнить, как в детстве, добравшись до Книги о вкусной и здоровой пище, с высунутым языком и восторгом раскрашивали карандашами и фломастерами те самые фотографии богатой - другой жизни… Другие работы напоминают, с чего начинался русский авангард (ярких самобытных уличных вывесок лавок). Можно улыбнуться юмору художника, где-то восхититься минимализмом - красотой живописного жеста, экспрессией и движением мазка… Объединяет все работы желание поэкспериментировать с одной стороны, впротивовес классике жанра натюрморта, немного похулиганив, но вместе с тем, дополнить наше понимание натюрморта. 
Виктория Данилюк, искусствовед

Ингредиенты:

21 свежий художник местного происхождения (Севастополь, Крым), 3 идейных вдохновителя - А. Воцмуш, Ю.Гулитов (он же автор афиши к выставке), Л. Смирнова, 1 не в меру активный куратор (В. Данилюк), а также акварель - 2 упаковки, гуашь - 1 набор, акрил - 1,5 кг, картофель - 1 кг, бумага - 1 кг, холст - 3 кг, стекло - 18 шт., видео - 1 шт., фотография - 1 шт., папье-маше - 2,3 кг, вдохновение - 10 рецептов от кафе «Момо».

Выход: 40 экзотических визуальных «блюд» в живописи, графике, фотографии, декоративно-прикладном искусстве.

Выставка продлится до 20 ноября, и в рамках акции 4 ноября в 20.00 можно будет стать участником творческого кулинарного мастер-класса от шеф-повара кафе «Момо».