Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


четверг, 25 августа 2016 г.

«Зов моря». Живопись Алексея Петрухина


25 августа в 16.00 открылась выставка севастопольского художника, члена Российской Ассоциации художников-маринистов Алексея Петрухина. Это ощущение сбывшейся мечты – счастья: жить у моря, видеть его ежедневно, работать над маринами в любое время года и суток. В этом главная особенность его работ. 



Алексей Михайлович Петрухин


(1964 г.р.)
Живописец.

Член Союза Художников России.
Член Российской Ассоциации художников-маринистов.
Первый в Крыму Лауреат Национальной премии РФ "Русская галерея-21 век" за 2014 г. в номинации "ПЕЙЗАЖ". Серебряная медаль.

В 1993 году закончил Харьковский художественно-промышленный институт (ныне Академия Дизайна и Искусств); специализация – художественное конструирование. Занимается исключительно натурной живописью - пленэром. Является последователем традиций русской пейзажной живописи.

В 2014 году в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого проходила персональная юбилейная выставка художника « Я знаю, что такое счастье!..»


Быть маринистом в Крыму – большая смелость! Тень И.К. Айвазовского всегда будет незримо присутствовать за плечом.

Но для Алексея Петрухина море – это настолько важная часть не просто его жизни – его самого, что соперничества он не боится. Вернее, он и не соперничает ни с кем. Работает. Счастливо и вдохновенно. 

Это ощущение сбывшейся мечты – счастья: жить у моря, видеть его ежедневно, работать над маринами в любое время года и суток. В этом главная особенность его работ. 

Отсюда – динамика, присущая композиции и даже колориту картин Петрухина. Посмотрите, как активен его мазок, как словно сражаются всполохи краски своими острыми движениями на холсте («Январь. Штормит», 2016; «Волны среди скал», 2015). Даже во внешне спокойных «штилевых» работах это не пропадает («Цветет магнолия над морем», 2016; «Удивительное утро. Арт-бухта», 2015).

И в этой неуспокоенности – отличие работ Алексея от севастопольских и крымских художников. У них – созерцательность от неспешности, привычности. У него – оторопь, удивление, работа взахлеб, чтобы не потерять, не упустить свет, оттенок цвета, тон.

Повышенное внимание к передаче света также характерно для его пейзажей. Это сознательно поставленная художественная задача, отраженная даже в названиях: «Светящиеся волны» (2016), «Весенний свет и каменистый берег» (2016), «Серебряное море. Конец сентября» (2015).

Радостен праздничный колорит художника. Он бросает рядом краски, которые, казалось бы, и не могут жить вместе. А у него – оживают! 

И даже в единственной в экспозиции ночной работе – «В ожидании салюта» (2016) – это же ощущение счастья и тревоги. Как в жизни…

Пожелаем же художнику сохранить творческий «непокой», не привыкнуть к красоте моря и его берегов и чаще радовать зрителя возможностью увидеть произведения талантливого живописца.

Т. Сайгушкина, искусствовед


















СМИ о выставке:
НТС: В Севастопольском художественном музее открылась выставка «Зов моря»
Sevas.com: Выставка мариниста Алексея Петрухина открылась в музее