17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

четверг, 25 августа 2016 г.

«Зов моря». Живопись Алексея Петрухина


25 августа в 16.00 открылась выставка севастопольского художника, члена Российской Ассоциации художников-маринистов Алексея Петрухина. Это ощущение сбывшейся мечты – счастья: жить у моря, видеть его ежедневно, работать над маринами в любое время года и суток. В этом главная особенность его работ. 



Алексей Михайлович Петрухин


(1964 г.р.)
Живописец.

Член Союза Художников России.
Член Российской Ассоциации художников-маринистов.
Первый в Крыму Лауреат Национальной премии РФ "Русская галерея-21 век" за 2014 г. в номинации "ПЕЙЗАЖ". Серебряная медаль.

В 1993 году закончил Харьковский художественно-промышленный институт (ныне Академия Дизайна и Искусств); специализация – художественное конструирование. Занимается исключительно натурной живописью - пленэром. Является последователем традиций русской пейзажной живописи.

В 2014 году в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого проходила персональная юбилейная выставка художника « Я знаю, что такое счастье!..»


Быть маринистом в Крыму – большая смелость! Тень И.К. Айвазовского всегда будет незримо присутствовать за плечом.

Но для Алексея Петрухина море – это настолько важная часть не просто его жизни – его самого, что соперничества он не боится. Вернее, он и не соперничает ни с кем. Работает. Счастливо и вдохновенно. 

Это ощущение сбывшейся мечты – счастья: жить у моря, видеть его ежедневно, работать над маринами в любое время года и суток. В этом главная особенность его работ. 

Отсюда – динамика, присущая композиции и даже колориту картин Петрухина. Посмотрите, как активен его мазок, как словно сражаются всполохи краски своими острыми движениями на холсте («Январь. Штормит», 2016; «Волны среди скал», 2015). Даже во внешне спокойных «штилевых» работах это не пропадает («Цветет магнолия над морем», 2016; «Удивительное утро. Арт-бухта», 2015).

И в этой неуспокоенности – отличие работ Алексея от севастопольских и крымских художников. У них – созерцательность от неспешности, привычности. У него – оторопь, удивление, работа взахлеб, чтобы не потерять, не упустить свет, оттенок цвета, тон.

Повышенное внимание к передаче света также характерно для его пейзажей. Это сознательно поставленная художественная задача, отраженная даже в названиях: «Светящиеся волны» (2016), «Весенний свет и каменистый берег» (2016), «Серебряное море. Конец сентября» (2015).

Радостен праздничный колорит художника. Он бросает рядом краски, которые, казалось бы, и не могут жить вместе. А у него – оживают! 

И даже в единственной в экспозиции ночной работе – «В ожидании салюта» (2016) – это же ощущение счастья и тревоги. Как в жизни…

Пожелаем же художнику сохранить творческий «непокой», не привыкнуть к красоте моря и его берегов и чаще радовать зрителя возможностью увидеть произведения талантливого живописца.

Т. Сайгушкина, искусствовед


















СМИ о выставке:
НТС: В Севастопольском художественном музее открылась выставка «Зов моря»
Sevas.com: Выставка мариниста Алексея Петрухина открылась в музее