Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 13 июля 2016 г.

Проект Ольги Симоновой «Из Варяг в Греки»


Проект-выставка Ольги Симоновой представляет собой цикл живописных, графических и фото работ, посвящённых одному из интереснейших исторических феноменов – «Пути из Варяг в Греки». Это путь художника, бережно и любовно вникающего в суть скандинавской саги и русской былины, ветхозаветного предания и евангельской притчи, тайны рунического письма и мистики древнерусской мифологии...


 Симонова Ольга Александровна

(1969 г. р.) 

Живописец и график, сценограф, преподаватель, кандидат культурологии.

В 1989-1996 гг. училась в Санкт- Петербургском Российском Государственном Академическом Институте им. Репина, театральная мастерская Э.С. Кочергина. 
С 1999 г. - член Санкт-Петербургского отделения Союза Художников России. В 2013 г. присвоена учёная степень кандидата культурологии.

Ольга Симонова - участница многих выставок в России и за рубежом. Её работы находятся в музее Выборгского замка, а также частных коллекциях России, США, Японии, Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, Израиля, Китая и других стран. Художник в разные годы сотрудничал с Брянским Областным театром, Русской христианской гуманитарной академией, Театром им. А.Миронова, Академией моды.



В раннем средневековье, в VIII-IX веках славянские дружины и скандинавские викинги, столкнулись на землях Северо-Запада, среди финских племён, породили удивительное и до сей поры не всегда постижимое явление — Древнюю Русь. Этот многонациональный организм, как вокруг станового хребта, строился главным образом вдоль самой знаменитой торной дороги Восточной Европы — речного пути, ведшего из Скандинавии, с балтийских берегов, по рекам Неве и Волхову, Каспле и Ловати, Западной Двине и Днепру — в привлекательный, роскошный и манящий Константинополь-Царьград. По этому пути спускались на юг торговые караваны с пушниной, по нему отправлялись дружины князей «воевать греков», вдоль берегов этих рек Рюрик, Олег, Игорь, Ольга и Святослав собирали дань с подвластных племён, медленно и неуклонно «сплавляя» их в единый русский народ. В 882 году князь Олег Вещий, выйдя с дружиной из Новгорода, захватил Киев, создав тем самым Русское государство. Нестор-летописец описал эту речную дорогу как часть водного пути вокруг всей Европы. В скандинавских сагах и русских летописях сохранилось немало рассказов о людях, ходивших «путём из Варяг в Греки».

Страны, народы и люди по берегам от Балтики до Чёрного моря постепенно смешивали и соединяли свои обычаи и традиции, создавая поистине многонациональный культурный комплекс, исключительно метко охарактеризованный академиком Д.С.Лихачёвым, как «Скандовизантия». И это не случайно. Двенадцать столетий назад среди языческих народов Восточной и Северной Европы, только начинавших своё движение от родового строя к государству, начинает распространяться христианство. Несмотря на многочисленные усилия западной католической церкви, христианизация будущей Руси и отчасти Скандинавии в основном шла из Византии и по византийскому образцу, и не только русские князья и княгини, но и многие скандинавские правители принимали крещение по византийскому обряду. Богатейшая духовная жизнь Скандинавии и Руси в языческие времена — частью забытая нами, частью уцелевшая — не пропала совсем. Она органично и естественно слилась с христианством, породив то удивительное и прекрасное ощущение «родной», «своей» веры, которое пронизывает всю средневековую духовность.

Проект-выставка Ольги Симоновой — это тоже путь. Путь художника, бережно и любовно вникающего в суть скандинавской саги и русской былины, ветхозаветного предания и евангельской притчи, тайны рунического письма и мистики древнерусской мифологии. Путь, пройденный и в буквальном смысле — с фотоаппаратом в руках, от фьордов и долин Норвегии до берегов Чёрного (Русского, как называли его в те времена) моря.
Александр Хлевов, 
доктор философских наук, 
кандидат исторических наук