17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

пятница, 24 июня 2016 г.

«По пути Маленького принца»


Есть сказки для детей, а есть – для взрослых. Искусство – это сказка и для детей, и для взрослых. Когда-то, в прошлом веке, французский писатель и летчик написал сказку «Маленький принц» для своего друга, которому тогда было очень грустно. Эту грустную и добрую сказку иллюстрировали многие художник, в том числе и сам автор. Для севастопольской художницы Екатерины Луганской обращение к Экзюпери – повод не только выразить себя как художника, но и поговорить с детьми и взрослыми о добре и надежде, любви и мужестве, об умении беречь друг друга.

Выставка будет жить и развиваться. Появится звездное небо, воспарят самолетики. Произойдет много чудесного. Постарайтесь это не пропустить!

Выставка откроется 24 июня в 16 часов. На ней можно будет не только посмотреть импровизации на тему текста сказки, Но и послушать «Разговор с Лисом» или всю сказку, порисовать или даже придумать свой вариант конца этой волшебной истории. А уходя, можно будет коснуться Лиса и загадать желание.

Мы объявляем конкурс рисунка по мотивам «Маленького принца» и конкурс сказок про основных персонажей - Розу, Фонарщика, Лиса или того, кого Вы выберете сами. Семейное творчество приветствуется! По итогам конкурса в сентябре в этом же зале пройдет выставка и будут подведены итоги.




Антуан де Сент-Экзюпери – писатель и летчик, воин и журналист известен несколькими произведениями. Но самое знаменитое – сказка-притча для детей и взрослых «Маленький принц». Мы не стали ждать ее юбилея или юбилея ее создателя, чтобы языком живописи и графики, плоскости и объема, линии и цвета поговорить с вами, нашими посетителями, о дружбе и верности, мужестве и долге, о добре и отваге – то есть о том, что увидеть можно только сердцем. Как-то ощущается недостаток добра, сказки и чуда в нашей жизни… И, может, выставка «По следам Маленького принца» вернет нам детское ощущение ежедневных открытий: заката и звездного неба, цветка и пушистого друга.

Писатель сам проиллюстрировал свою сказку. И мало кто из художников, даже профессиональных иллюстраторов, решался с ним соперничать.

Вот и Екатерина Луганская не соперничает, а вступает в диалог. К графике она обращается только в тех эпизодах, которых нет у Экзюпери. Там же, где облик Лиса, Фонарщика, Розы создан французским писателем в его рисунках, Катя представляет свое живописное видение, цветом формируя форму.

Экспозиция необычна. Она готовилась несколько месяцев и предназначена детям и взрослым, которые не забыли, что они были детьми. Среди теплых оранжевых графических листов, цветных живописных композиций, панно и коллажа, где на шарфе Маленького принца можно ощутить ладошкой тепло вязаной игрушки и завораживающий холодок игрушечной автомашинки, пушистость волос куклы и воздушность ткани, словно льющейся из руки, легко мечтать и придумывать.

Тем, кто хорошо помнит сказку, будет интересно сравнить свое представление о ее героях с представлением Кати Луганской. А тем, кто подзабыл или еще не знаком с добрыми и не очень персонажами «Маленького принца», можно послушать аудиоспектакль или его фрагмент.

Маленький принц подарил своему взрослому другу небо смеющихся звезд. Катя Луганская дарит нам волшебное путешествие по следам Маленького принца, в котором каждый может принять участие и как чуткий зритель, и как садовник волшебных роз. В этом путешествии, может, мы и научимся «видеть сердцем».

Сайгушкина Т.П., искусствовед



















Sevas.com: Интерактивная и добрая выставка открылась в художественном музее
1-й Севастопольский: «По пути Маленького принца»