Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


пятница, 24 июня 2016 г.

«По пути Маленького принца»


Есть сказки для детей, а есть – для взрослых. Искусство – это сказка и для детей, и для взрослых. Когда-то, в прошлом веке, французский писатель и летчик написал сказку «Маленький принц» для своего друга, которому тогда было очень грустно. Эту грустную и добрую сказку иллюстрировали многие художник, в том числе и сам автор. Для севастопольской художницы Екатерины Луганской обращение к Экзюпери – повод не только выразить себя как художника, но и поговорить с детьми и взрослыми о добре и надежде, любви и мужестве, об умении беречь друг друга.

Выставка будет жить и развиваться. Появится звездное небо, воспарят самолетики. Произойдет много чудесного. Постарайтесь это не пропустить!

Выставка откроется 24 июня в 16 часов. На ней можно будет не только посмотреть импровизации на тему текста сказки, Но и послушать «Разговор с Лисом» или всю сказку, порисовать или даже придумать свой вариант конца этой волшебной истории. А уходя, можно будет коснуться Лиса и загадать желание.

Мы объявляем конкурс рисунка по мотивам «Маленького принца» и конкурс сказок про основных персонажей - Розу, Фонарщика, Лиса или того, кого Вы выберете сами. Семейное творчество приветствуется! По итогам конкурса в сентябре в этом же зале пройдет выставка и будут подведены итоги.




Антуан де Сент-Экзюпери – писатель и летчик, воин и журналист известен несколькими произведениями. Но самое знаменитое – сказка-притча для детей и взрослых «Маленький принц». Мы не стали ждать ее юбилея или юбилея ее создателя, чтобы языком живописи и графики, плоскости и объема, линии и цвета поговорить с вами, нашими посетителями, о дружбе и верности, мужестве и долге, о добре и отваге – то есть о том, что увидеть можно только сердцем. Как-то ощущается недостаток добра, сказки и чуда в нашей жизни… И, может, выставка «По следам Маленького принца» вернет нам детское ощущение ежедневных открытий: заката и звездного неба, цветка и пушистого друга.

Писатель сам проиллюстрировал свою сказку. И мало кто из художников, даже профессиональных иллюстраторов, решался с ним соперничать.

Вот и Екатерина Луганская не соперничает, а вступает в диалог. К графике она обращается только в тех эпизодах, которых нет у Экзюпери. Там же, где облик Лиса, Фонарщика, Розы создан французским писателем в его рисунках, Катя представляет свое живописное видение, цветом формируя форму.

Экспозиция необычна. Она готовилась несколько месяцев и предназначена детям и взрослым, которые не забыли, что они были детьми. Среди теплых оранжевых графических листов, цветных живописных композиций, панно и коллажа, где на шарфе Маленького принца можно ощутить ладошкой тепло вязаной игрушки и завораживающий холодок игрушечной автомашинки, пушистость волос куклы и воздушность ткани, словно льющейся из руки, легко мечтать и придумывать.

Тем, кто хорошо помнит сказку, будет интересно сравнить свое представление о ее героях с представлением Кати Луганской. А тем, кто подзабыл или еще не знаком с добрыми и не очень персонажами «Маленького принца», можно послушать аудиоспектакль или его фрагмент.

Маленький принц подарил своему взрослому другу небо смеющихся звезд. Катя Луганская дарит нам волшебное путешествие по следам Маленького принца, в котором каждый может принять участие и как чуткий зритель, и как садовник волшебных роз. В этом путешествии, может, мы и научимся «видеть сердцем».

Сайгушкина Т.П., искусствовед



















Sevas.com: Интерактивная и добрая выставка открылась в художественном музее
1-й Севастопольский: «По пути Маленького принца»