19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

пятница, 15 июля 2016 г.

«Креститель Руси. К 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира»

 

Память о святом равноапостольном Владимире закреплена во многих источниках – в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, мелкой пластике и предметах декоративно-прикладного искусства XI–XX веков. Богатейшее собрание Государственного исторического музея предоставляет возможность музейными средствами проследить эволюцию образа князя Владимира, начиная с Х века вплоть до современных дней. Выставка приурочена к Дню крещения Руси.

«Святой равноапостольный князь Владимир 
совершил не только человеческий подвиг, 
потому что для того, чтобы так круто развернуть жизнь народа, 
нужно было быть человеком могучим, целеустремленным, сильным, 
мужественным, терпеливым. Но он совершил еще нечто более великое 
как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа».
Патриарх Кирилл

Вряд ли отыщется в русской истории правитель более легендарный, чем святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси. Тысячу с лишним лет назад он заложил краеугольный камень в основание, на котором росло и укреплялось русское национальное самосознание, русская государственность и русская культура.

Эпоха великого киевского князя Владимира Святославича была важнейшим периодом для государственного становления Руси. Подчинение единому центру разрозненных славянских земель и оформление государственных границ Киевской Руси происходило в напряженной борьбе с соседними племенами и государствами. А успешное осуществление Владимиром военной, административной, судебной реформ выдвигало на передний план задачу преодоления язычества, тормозившего развитие общественной жизни Киевской Руси. 

Провозглашение в качестве государственной религии христианства (по византийскому образцу) стало одним из коренных факторов, определивших историческую судьбу народа и государства, его духовное и культурное развитие на тысячелетие вперед. Оно стало решающим шагом государственного самоопределения, включившим молодое государство в круг христианской цивилизации и соединившим его прочными политическими, церковными и культурными связями с Византийской империей, странами Балканского полуострова.

Память о святом равноапостольном Владимире закреплена во многих источниках – в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, мелкой пластике и предметах декоративно-прикладного искусства XI–XX веков. Богатейшее собрание Государственного исторического музея предоставляет возможность музейными средствами проследить эволюцию образа князя Владимира, начиная с Х века вплоть до современных дней.

Выставка приурочена к Дню крещения Руси, государственной памятной дате, установленной «в качестве даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». Эта дата отмечается ежегодно 28 июля (по старому стилю – 15 июля), как день памяти святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

























СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ: Выставка «Креститель Руси»
ForPost: В Севастополь привезли доказательства крещения князя Владимира в Херсонесе
НТС: В Севастополе откроется выставка, посвященная князю Владимиру
1-й Севастопольский: Выставка «Креститель Руси»
Sevas.com: В Севастополе открылась выставка ко Дню крещения Руси
1-й Севастопольский: Креститель Руси