И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

среда, 25 мая 2016 г.

«Чудеса природы Севастополя и Крыма»


25 мая в 16.00 открылась выставка талантливого севастопольского мастера Юрия Владимировича Фёдорова. На ней представлены минералы, картины из пейзажного камня, мозаичные композиции, ювелирные изделия, кабошоны…

У берегов в воде застыли скалы, 
Под ними светит жидкий изумруд, 
А там, вдали, - и жемчуг, и опалы 
По золотистым яхонтам текут… 
И.А.Бунин 

Природа щедро наградила Крым многообразием красот, одной из которых являются самоцветы и минералы. Но прилавки и витрины современных магазинов заставлены изделиями из оникса, кошачьего глаза, лунного камня и т.д. Засматриваясь на яркие, подкрашенные, привезённые издалека материалы, люди не видят красоту местных камней. 

Не так много информации можно найти о крымских камнях. Понадобились многие годы для создания коллекции местных природных минералов – а это редкие и удивительные создания природы… 

С глубокой древности камни привлекают к себе внимание людей. Они считаются своеобразными оберегами, надёжной защитой. Поэтому так ценились изделия из агата, яшмы, окаменелого дерева, коралла. Продолжая традиции прошлого, мы пытаемся возродить интерес к местным самоцветам. Девяносто процентов экспонатов, представленных на выставке – природные камни-самоцветы нашего полуострова. 

Любые камни, независимо от того, драгоценными или поделочными они являются, сами по себе очень красивы. Но если к ним приложит свою руку мастер, они «распустятся». Однако этому сопутствует тяжелый процесс их обработки. 

При распиловке открываются новые грани, неповторимость каждого камня. В срезах можно обнаружить горные гряды и морские дали – такие естественные для Севастополя и Крыма пейзажи. Часть из них представлена на выставке в виде картин из срезов яшмы, агата, трасса, окаменелого дерева. 

Вероятно, никогда не исчезнет традиция использовать природные камни-самоцветы в качестве украшений и подарков. Ведь природа – лучший художник. Обилие даруемых ею красок и текстур подталкивает к созданию мозаики, панно и других предметов искусства. 

На выставке представлено разнообразие кабошонов и украшений из натуральных минералов и полудрагоценных камней. Кабошоны – обработанные самоцветные камни. Без них не могут обойтись ювелиры и мастера хенд-мейда. Каждое изделие по-своему интересно – это объясняется свойствами минералов, узоры на которых уникальны и самобытны.














 


СМИ о выставке:
Sevas.com: Чудеса природы Севастополя и Крыма представили на выставке в музее
ИКС: Юрий Фёдоров