Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 13 апреля 2016 г.

«Возрождение Товарищества южнорусских художников. XXI век»


Группа крымских художников – представителей разных художественных школ, объединенных не только дружескими отношениями, но и эстетическими вкусами, размышлениями об искусстве, стремлением культивировать техническое мастерство, желая найти в зрительской среде на выставках не только новых поклонников их дарования, но главное – интересных собеседников, воссоздала содружество, выставочное объединение ТЮРХ.

Нет, не пейзаж влечет меня, 
Не кpаски я стpемлюсь подметить, 
А то, что в этих кpаскахсветит,- 
Любовь и pадость бытия. 
И.А.Бунин

В Севастопольском художественном музее открыта 2-я крымская выставка «ТЮРХ (Товарищество южнорусских художников). Возрождение». Экспозиция располагается в двух залах: в одном – 44 живописных и графических произведений классиков русского искусства членов и экспонентов ТЮРХа конца XIX – начала XX вв.– И.К.Айвазовского, И.Е.Репина, И.И.Шишкина, И.П.Похитонова, И.И.Левитана, В.А.Серова, К.Ф.Богаевского, А.Ф.Гауша, И.И.Бродского, Л.О.Пастернака, П.Г.Волокидина, С.Ф.Колесникова, Е.И.Буковецкого … из фондов музея; в другом – более 60 картин и графических работ талантливых современных крымских живописцев – Н.Я.Дудченко, И.Н.Шипилина, П.К.Столяренко, Р.Э.Усеинова, Е.Н.Рымана, Е.А.Молчановой, Д.В.Волкова, Е.В.Вильчуковой, В.П.Гусарова…

Данная выставка не только позволяет вспомнить о важной вехе в истории русского искусства - создании в 1890 году ТЮРХа (1890 – 1922), его выставочной деятельности, но и дает возможность проследить основные художественные тенденции в живописи того времени, и вместе с тем провести параллели с творчеством современных авторов. Во многом сближаясь с передвижничеством в вопросах осмысления искусства, в понимании его просветительских задач, а не живописно-стилистических, Товарищество южнорусских художников организовывало передвижные выставки в южных городах России, а так же в Харькове и в Москве.

Часто на выставки приглашались уже состоявшиеся мастера со сложившейся живописной манерой, но все-таки ядро составляли одесские художники во главе с талантливым живописцем и педагогом К.К.Костанди, создателем Одесской рисовальной школы, а впоследствии Одесского художественного училища. Среди членов-учредителей были его коллеги и сотоварищи по творческому цеху Н.Д.Кузнецов, Е.И.Буковецкий, Н.Н.Дубовской, П.Г.Волокидин…, а среди членов и экспонентов в разные годы его ученики – Л.О.Пастернак, И.И.Бродский, С.Ф.Колесников…

Знаменитый профессор петербургской Академии художеств П.П.Чистяков очень точно отметил, что «Костанди, судя по его ученикам, приезжающим в Академию, учит их беседовать с природой, открывает им тайну ее очарования и тонко истолковывает ее сущность». Поэтому в большинстве экспонируемых произведений отражено восхищение человека величественной цветущей, хмельной южной природой. Пожалуй, именно это и объединяет художников не просто разных поколений, а разных эпох. Даже в жанровых работах ярко выражена концепция южнорусских живописцев: пейзаж не пассивный участник картины. Чаще всего «их» природа неравнодушна, именно она «проецирует» переживания человека на картину. 

Несомненно, после поездок в Европу в конце XIX века, знакомства в музеях с новейшими течениями в искусстве живопись большинства южнорусских художников «впитала»пластические приемы французских импрессионистов. В их картинах наблюдается приоритет живописности и фактурности, сведение до минимума рассказа, использование некоторой фрагментарности и вместе с тем парадоксально соединяющейся картинности, но главное – отражение цветности мира. Наряду с этим в них очевидна самостоятельность мышления, ведь по утверждению исследователей, художники ТЮРХа «никогда не жертвовали ради живописности душой и сердцем», то есть традиционно по-русски наделяли пейзаж лирическим настроением и состоянием. И.И.Бродский вспоминал, как он следовал совету учителя "рисовать глазами", "все смотреть и запоминать". Где бы он ни был, он всегда мысленно воспроизводил виденное, запоминал формы, цветовые гаммы, обогащая свою память длительными наблюдениями.

Возрождение ТЮРХа произошло в 2015 году во многом благодаря проведению ежегодных севастопольских пленэров, которые проходят под патронатом директора «Арт-отеля» «Украина», искусствоведа С.А.Антоненко, а также при содействии Департамента культуры города Севастополя. Группа крымских художников – представителей разных художественных школ, объединенных не только дружескими отношениями, но и эстетическими вкусами, размышлениями об искусстве, стремлением культивировать техническое мастерство, желая найти в зрительской среде на выставках не только новых поклонников их дарования, но главное – интересных собеседников, воссоздала содружество, выставочное объединение ТЮРХ.

Многим полотнам, созданным на пленэрах, присуща этюдность, и большинство авторов впоследствии используют их для создания больших картин, однако некоторые работы изначально картинны и имеют самостоятельную художественную ценность. В своих работах художники не столько решают видовые задачи, сколько пытаются постичь тайны крымской природы,«услышать» и точно отобразить ее разнообразные мелодии, уловить «цветовую мягкость»,а порой и «пряность», передать тончайшие нюансы, «вибрации» световоздушной среды. Цветосветовая среда довольно часто «поглощает» в них персонажей, – не случайно многие живописцы, как и их предшественники, любят эффекты сумеречного освещения, размывающего четкие предметные контуры. Поэтому на выставке немало пейзажей, преимущественно окрестностей Севастополя и Крыма, где зыбкая, переливчатая стихия света неизменно доминирует над конкретным видом, обычно очень простым. Живописцы, благодаря таланту, сумели передать сумерки, яркую и звучную цветность весенней зелени, осенние золотистые закаты, горячие летние дни, а иногда мягкость и нежность южного солнца, раскрывшего красоту крымского побережья.

В свое время на знаменитых одесских «Четвергах» Товарищества, где собирались художники, литераторы и музыканты, происходило «формирование» творческой интеллигенции; ТЮРХ на рубеже XIX–XX веков стал центром художественной жизни, но не только Одессы, а всего юга России. Уже в XXI веке в Севастополе наряду с Художественным музеем подобным художественным центром становится Арт-отель «Украина».Конечно, экспонирование полотен рядом с произведениями «мэтров» очень ответственно, но работы мастеров «возрожденного» ТЮРХа в большинстве своем подобное соседство выдерживают. Они уже успешно экспонировались в Севастополе, Ставрополе, Майкопе, Ростове-на-Дону… По окончании выставки в Севастополе произведения крымских художников будут экспонироваться в Москве в залах РАХ (Российской Академии художеств).

Хочется пожелать возрожденному Товариществу художников долгой и интересной творческой жизни, активной выставочной деятельности.
Л.Смирнова, искусствовед





















СМИ о выставке:
Sevas.com: Параллели времени: в музее представлено искусство двух ТЮРХов
НТС: Выставка картин Товарищества южнорусских художников открылась в Севастополе
ИКС: Товарищество южнорусских художников возродилось в музее им. Крошицкого