Календарь 2018





3 ноябряпятница16.00«Сердцем слушая революцию» - открытие выставки произведений Д.С. Бисти из фондов музея
18 декабряпонедельник16.00«Время чудес» - открытие новогодней выставки из фондов музея и частных коллекций
21 декабрячетверг16.00«Глубокомыслие донных наслоений...» - открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора
31 декабрявоскресеньеСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
1-2 январяС НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Музей закрыт для посетителей
7 январявоскресенье15.00Рождественский концерт старинной музыки
12 январяпятница16.00«Русь златоглавая зимой» - открытие фотовыставки севастопольского фотохудожника Анастасии Кондратьевой
14 январявоскресенье11.00«Искусство Японии» - платный лекторий «Перекрестному году Россия-Япония»
29 январяпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей

пятница, 5 февраля 2016 г.

«Севастополь - Москва - Севастополь»



5 февраля в 16.00 в двух экспозиционных залах музея будет представлен творческий отчет Севастопольского регионального отделения ВТОО «Союза художников России» - разные грани мастерства и вдохновения наших земляков. В декабре 2015 года этот проект экспонировался на одной из самых престижных выставочных площадок страны – в Центральном Доме художника, на Крымском Валу в Москве. Теперь и севастопольцы могут познакомиться с современной Крымской школой живописи.

Программа мероприятий в рамках выставки:

7 февраля в 13.00 - мастер класс Л. Матевушевой по нетканному гобелену

13 февраля в 11.00 - творческая встреча с Анной Сорокиной

13 февраля в 14.00 - творческая встреча с Ириной Антоновой

14 февраля в 11.00 - творческая встреча с Романом Грищенко




В декабре 2015 года в Москве состоялся первый в истории XX и XXI столетий полномасштабный проект, представляющий в реальном времени творчество севастопольских художников. Союз художников России в 2014 году открыл на полуострове три своих отделения: Севастопольское региональное, Крымское республиканское и Ялтинское городское. Интеграция севастопольских художников в российское культурное сообщество происходит органично и весьма заинтересованно.

Сложная задача стояла перед севастопольскими художниками: представить свой творческий союз в столице. Показать и красоту своего города, и его историю, и его жителей, и свое мастерство.

Рождение города благословлено свыше: не случайно в экспозиции и образы Благовещенья, и Казанской иконы, и ангелов, преображенные Е.Н. Карповой, О.Ю. Головко, А.В. Бондаренко. Хранят покой Севастополя, оберегают от поругания его военную и трудовую славу основатели – императрица Екатерина Вторая, Григорий Потемкин, Александр Суворов. Великие флотоводцы – Федор Федорович Ушаков, Михаил Петрович Лазарев и его лучшие ученики, что лежат теперь вместе во Владимирском соборе. Торжественно и строго глядят они сверху на замерший в тишине и покое город на полотне С.А. Шевченко.

Одна из центральных картин выставки – рассказ о торжестве третьей обороны Севастополя на почти хроникальном холсте А.П. Шадрина. Кажется, что и написана она цветами российского флага.


Доблесть единственного в мире города, за оборону которого дважды учреждалась медаль, показана в пробуждении народной силы в офорте В.В. Проценко, в горестной памяти военного и послевоенного детства на холстах А.Ф. Шорохова и С.А. Берлова, в скорби прощания, рассказанной в историческом сюжете В.К. Коваленко. 

Античная и средневековая предыстория Севастополя передана игрой смыслов: маски и образы, камни и фрески, и неожиданный кончик туфельки современной барышни из-за колонны. Тени прошлого встречаются с настоящим не только в офорте Я.М. Мыськива, но и на холсте В.И. Болотного.

Город у моря прекрасен в любое время года – ветреный и тревожный, как у А.И. Сухоруких, празднично-театральный, как у Ю.К. Чурсина, туманный, как у В.В. Кучеренко, загадочный, как у И.Н. Велигина.

Красота Севастополя особенно проявляется в морских пейзажах. Это и камни в синеве просторов И. Сафонова-младшего, и шторма И. Шипилина, и сплетенные в выразительную монограмму якоря Е. Рожкова.

Суровы и торжественны труженики моря в монументальной поэме И.М. Грищенко, в строгом листе Б. Сепханова. Отдыхают после трудной работы корпуса рыбачьих лодок и сейнеров близ солнечных пристаней в полотнах В. Куца, А. Тюнькина, А. Евтушка, А. Петрухина.

Обитатели города глядят нас с графических листов и полотен: матросы и их девушки, как у А. Репки, художники, как на автопортрете Н. Карпова и в «Посвящении скульптору В. Яковлеву» его друга Ю. Петрова, девочка в трогательном холсте А. Моисеенко; диковинные птицы О. Корчагиной и Е. Сафьяновой, кошки с котятами М. Чепелевой.

Щедрость севастопольской земли – в натюрмортах с плодами (Е.В. Смирнов), цветами (В.П. Грищенко, М.А. Карпова, Р.И. Грищенко), серебристой рыбой (А.А. Кушнир).

Передали художники и восточный колорит Крыма – нарядность его щедрых базаров (В.М. Манин), пряную ритуальность чаепитий (Л.Н. Медведева-Медель), дыхание пустынных степей (М. Бутакова), сказочную силуэтность минаретов (Л.С. Федчишина).

В живописи и графике, малой пластике и декоративно-прикладном искусстве одарили нас севастопольские художники праздником цвета и поэзией линии, нежностью батика и уютом нетканого гобелена. 

Старшее поколение в своих работах пытается осмыслить исторические события, младшее – играет символами и смыслами, красотой неожиданных образов (А. Сорокина, В. Новиков).

Хочется, чтобы не только москвичи, но и жители нашего города оценили разнообразие таланта наших художников, их любовь к России и верность Севастополю и Крыму.

Т. Сайгушкина, М. Данилова

Информационный Медиапортал Севастополь: В Севастополе открылась выставка картин «Севастополь-Москва-Севастополь»
НК Севастополь: В Севастополе открылась выставка картин «Севастополь-Москва-Севастополь»