19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

понедельник, 11 января 2016 г.

«Цветные берега». Живопись, графика В. Довганя


11 января в 16.00 замечательный севастопольский художник Владимир Владимирович Довгань отмечает свой 70-летний юбилей персональной выставкой в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого.

Это творческое путешествие от одного берега к другому берегу – Россия, Молдова, Беларусия, Украина… Куда только ни забрасывала судьба художника, каким испытаниям ни подвергала, к каким берегам ни прибивала его, но всегда он умел найти в себе силы и окрасить их в свои излюбленные цвета: красный, синий, желтый, зеленый, бирюзовый и их многочисленные оттенки. Картины получались сочными, насыщенными, яркими, полными жизни. В них нет места грусти и печали, тоске и унынию.

У каждого берега черпал В. Довгань вдохновение, искал свои образы для творчества. Ему открывались пейзажи с густыми синими ветвями деревьев, которые сплетаются в сложный узор и сквозь них просвечиваются яркие пятна цвета, словно радужные капельки росы или блики ослепляющего солнечного света («Пикник у горного ручья», 2013-2015). Некоторые картины окутывает паутина линий, в которые попались разноцветные капли. Они словно мерцают на солнце, пробиваются сквозь нити, дрожащие на ветру («Затерянный мир»). 

Сложно выстроенные треугольные структуры складываются в калейдоскопические узоры. И кажется, что чуть тронешь, повернешь изображение, и картинка изменится, образуется новая схема, и лишь цвет останется неизменным – теплым, согревающим, дающим надежду («Тревожные сны египтян», 2015).

Художник словно под микроскопом рассматривает предметы и записывает свои впечатления, открытия на полотне салатово-желто-красные клетки-атомы свободно плавают в пространстве картины, то хаотично соединяясь в произвольные формы, то упорядоченно создавая геометрические фигуры («Виктория мая»). 

Иногда различные густые тягучие потоки цвета сталкиваются на поверхности холста, борются в пространстве и за пространство, отстаивают свою доминанту, проникают друг в друга, образуя новый цветовой плазматический поток.

В.В.Довгань - человек неугасимой творческой воли, независимых эстетических взглядов, ему удалось не только овладеть рисунком, но и добиться виртуозности в исполнении. Его картины отражают авангардистские изыски и романтизм, абстракцию и серьезное отношение к живописи. Какой душевный порыв, сколько мастерства, переживаний о качестве, трепетного ожидания оценки! Так и плавает художник от берега к берега по реке жизни, цвета и творчества. К каким бы еще берегам он ни пристанет, его повсюду ждут радостные, радужные, жизнеутверждающие краски. Счастливого плаванья к цветным волшебным берегам! 

Горбунова К.В.,
кандидат искусствоведения.
















НТС: Абстракционисту Владимиру Довганю – 70