17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

среда, 20 января 2016 г.

«Дальние страны» И. Шипилин


В зале Севастопольского художественного музея на выставке И.Н. Шипилина представлено более шестидесяти живописных работ и акварелей последних полутора десятков лет, выполненных автором под впечатлением от путешествий по Балканам, Ирландии и Объединённым Арабским Эмиратам.

Прихлынет тоска или попросту скука,
Однажды присядет к тебе на порог,
Ты знай, что на свете есть славная штука -
Романтика дальних и трудных дорог… 
Э.Асадов 

Многих людей влечёт жажда новых впечатлений – хочется лететь, ехать или просто идти… (Пушкин называл это «охотой к перемене мест»). Для творческой личности путешествовать особенно важно, так как каждое путешествие для человека искусства, для художника – это обновление души, это возможность раствориться в судьбе незнакомого города, самому стать частичкой истории этого места…

Игорь Шипилин – талантливый севастопольский художник, акварелист, дизайнер-график. Главной стихией его творчества является живопись. Основная тематика работ – лирический пейзаж. Свободно владея рисунком, композицией, тонко чувствуя колорит, художник переносит на полотно своё восхищение, романтику далёких стран. Для него путешествие – это возможность уединиться, сосредоточиться, освободиться внутренне от всего случайного и бытового, войти в отвлеченное рабочее состояние, а вовсе не поиски экзотической натуры и не погоня за новыми ощущениями, как можно было бы предположить, обозревая «географию» поездок художника. Маленькая, но изумительно красивая Черногория, солнечная Хорватия, овеянная легендами загадочная Прага, «изумрудный остров» Ирландия, утопающие в роскоши Объединённые Арабские Эмираты… 

Экспозиция позволяет на мгновение перенестись на узенькие улочки старинного черногорского городка Котор, в котором средневековая архитектура сочетается с удивительными по красоте пейзажами и атмосферой курорта, насладиться благоуханием оливковых садов Столива, уютно расположившегося на самом берегу Которского залива. Шумная Будва и тихая, окутанная стариной Прчань пронесутся перед глазами зрителя в ярких, напоенных светом и воздухом живописных творениях автора. 

Но вот колорит становится более спокойным, краски звучат приглушённее, и перед нами предстаёт суровый остров, «страна кельтов» - Ирландия. Здесь вечерний Дублин – город, через столетия пронёсший свой неповторимый старинный образ и гармонично вписавший его в современность, и он соседствует с пустынным побережьем Атлантики и розовыми, «пастельными» облаками над ним. 

Пряными восточными нотами на выставке «звучат» арабские живописные пейзажи небольшого формата. На них Абу-даби – потрясающий воображение мегаполис, где небоскрёбы и тенистые бульвары сочетаются с прекрасными пляжами и видами пустыни; символ современной исламской архитектуры, величественная, немыслимых масштабов белоснежная мечеть Шейха Заеда органично соединяется с оборонительным старинным фортом Аль-Макта. 

И вновь небольшие пастельные пейзажи и живописные полотна «переносят» зрителя в солнечную, так похожую на Крым, Хорватию. Автор запечатлел переулочки, кораблики и лодки в канале, набережную с многочисленными ресторанчиками города Трогира, напоминающего Венецию невероятным скоплением исторических дворцов, храмов, идеальным переплетением романского, готического, ренессансного, барочного стилей. В живописных этюдах и тонких, изысканных акварелях старинная мельница, на которой до сих пор мелют муку в уютной деревушке Граб, роскошная цветущая бугенвиллия, очаровательные виды хорватской «жемчужины» - острова Чиово… 

И верится, что впереди у Игоря Шипилина ещё много впечатляющих путешествий и творческих планов, плодами которых станут новые шедевры мастера. 

А. Гончарова, искусствовед


Sevas.com: Художник Игорь Шипилин представил зрителям «Дальние страны»