19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

пятница, 25 сентября 2015 г.

«Трансцендентная реальность»


25 сентября в 16.00 открылась персональная выставка севастопольского художника, члена "Академии абстракционизма" Людмилы Левиной.

Программа мероприятий в рамках выставки: 

26 сентября 11.00 – лекция кандидата искусствоведения, искусствоведа «Академии абстракционизма» К.В. Горбуновой «Абстракционизм вчера и сегодня»

27 сентября 15.00 – встреча с художником, членом «Академии абстракционизма» Людмилой Левиной

3 октября 15.00 – мастер-класс члена «Академии абстракционизма» Людмилы Левиной «Живем в абстракционизме»

4 октября 15.00 – обсуждение и закрытие выставки

Посещение мероприятий – 40 рублей.


Важным событием в художественной жизни севастопольской художницы Людмилы Левиной является первая персональная выставка. Это демонстрация профессионально-творческого пути, подведение итога за прошедшие года? Или наоборот только начало, точка отсчета? Назрело, накипело, выплескивается через край, выходит из привычного мироощущения. У каждого человека есть такое состояние, в котором ему комфортно и уютно, приятно и спокойно, уверенно и надежно. У Левиной это атмосфера абстракционизма – мир разнообразных по цвету и размеру первооснов живописи: точек, линий, элементарных форм, которые свободно плавают в эфемерном пространстве на поверхности холста, картона, бумаги. 

Вдохновленная жизнью – здесь и сейчас – спонтанной и разнообразной, активной и увлекательной, художник создает все новые и новые серии абстрактных картин. Различные комбинации первоэлементов доставляют абстракционисту не меньше терзаний, чем любому другому художнику. Сколько угодно можно передвигать квадраты, круги, треугольники по холсту, испытывая бесконечное количество вариантов, не зная, на чем остановиться, что неизбежно приводит к множественности «прочтения» художественного произведения. Они словно рождаются по формуле: «Точка + линия + цвет + плоскость + звук = мысль». Еще мазок, другой, третий, и все изменится, мир станет богаче и разнообразней…

Точка – начало и конец любого произведения. От нее по мановению кисти разворачивается картина. Линия, плавная и завлекающая, ведет за собой зрителя внутрь картины, в самый эпицентр событий, где концентрируются фигуры, сталкиваются, взаимодействуют, создают новые миры. Цвет, прозрачный или насыщенный, его оттенки, нюансы, валёры – художник свободно играет цветовыми сочетаниями на полотне. Плоскость картин Левиной, как правило, небольшого формата, однако очень емкая и насыщенная точками, линиями, аморфными или геометрическими формами. Звук, музыка наполняет живопись Левиной и сопровождает ее творчество с раннего детства. Мысль рождается из соединения всех перечисленных компонентов: в их различных сочетаниях отражаются особые настроения и чувства автора, передающего свое отношение к миру и выражающего свои философские и культурно-эстетические концепции. А дальше идет свободный творческий полет, круг замыкается и появляется новое произведение.

Взгляды Людмилы Левиной представлены на выставке несколькими сериями абстрактных картин и выстраиваются в логическую цепочку: цветовое трезвучие «желтый – красный – синий»; формотворчество «треугольник – квадрат – круг»; взаимосвязь «графических» (линия, точка, плоскость) и «живописных» (цвет) элементов; композиционное построение, воспарение и выход к иной реальности…

К.В. Горбунова,
кандидат искусствоведения,
старший научный сотрудник по выставочной работе


























СМИ о выставке:
Sevas.com: Абстрактная выставка открылась в севастопольском музее
Первый Севастопольский: Вдохновлённая жизнью – здесь и сейчас