Календарь 2018

с 3 ноябрясуббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 19 февралявторник«Страницы военной истории Крыма» - персональная выставка О. В. Танцюры при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 мартасуббота10:00-14:00День открытых дверей - к 5-летию воссоединения Крыма с Россией
17 мартавоскресенье11:00«100 лет Большому драматическому театру им. Г. А. Товстоногова» - платный лекторий к Году театра в России
18 мартапонедельникДень воссоединения Крыма с Россией - выходной день
21 мартачетверг15:00 Международный день кукольника - спектакль «Театра на подушках», мастер-классы
24 мартавоскресенье15:30«Серебряный век русской культуры» - концерт к 130-летию А. Н. Вертинского
25 мартапонедельник10:00-14:00День открытых дверей - к Дню работника культуры
7 апрелявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11:00«Севастопольский художник - Геннадий Арефьев» - лекторий выходного дня

пятница, 4 сентября 2015 г.

«Мой Севастополь»


Камерная и лирическая выставка севастопольского художника Мая Чухланцева включает 20 работ из фондов музея и посвящена 90-летию со дня рождения автора. В живописных и графических произведениях запечатлены разные лики Севастополя, простодушно и искренне рассказано о буднях и праздниках города и флота. В работах очень точно передана атмосфера 1960-1970-х годов, приметы и «аромат» времени, запах моря, запах детства… 

Люблю город, юг, солнце… 
Художник Май

В небольшом зале Художественного музея, где на камерной выставке «Мой Севастополь» экспонируются произведения талантливого севастопольского живописца М.Ф.Чухланцева, светло и солнечно… Кажется осень немножко «отодвинулась» и вновь вернулись не только летний зной, буйная зелень, но и тихое, задумчивое, как ранней весной, ожидание (предощущение) новой жизни… Выставка камерная не только потому, что на ней представлено чуть больше 20 работ из фондов музея, а это лишь маленькая часть огромного цикла, ранее включавшего более 200 произведений (многие из них хранятся в разных музеях бывшего Советского Союза и частных коллекциях). Она - камерная и лирическая по содержанию. Ведь каждую представленную акварель или картину можно назвать «маленькой новеллой» о Севастополе то немного грустной и романтичной, то веселой и задорной, но всегда очень точно передающей атмосферу 1960 – 1970-х годов, приметы и «аромат» времени, запах моря, запах детства… В живописных и графических произведениях художника запечатлены разные лики Севастополя, простодушно и искренне рассказано о буднях и праздниках города и флота.

Май Филиппович Чухланцев (1925-1981) не любил писать парадные «портреты» города, приукрашенные, растиражированные «визитные карточки» Севастополя тех лет. Он находил малознакомые уютные уголки, новые мотивы, иногда подсматривал неожиданные ситуации… В его работах можно увидеть Водную станцию с рыбачками и Аполлоновку, новостройки на Северной стороне и улицу Ленина, Павловский мысок, Минную стенку, еще не забетонированную Хрусталку, летнее кафе с зонтиками, театральную афишную тумбу, весело бегающие по бухтам «трудяги-буксиры» и величавые военные корабли… Известные архитектурные памятники – Дворец пионеров, театр Луначарского, Петропавловский собор (бывший в советское время Городским домом культуры) – очень точно прорисованы, хорошо узнаваемы, часто даны в сложных ракурсах, но всегда гармонично соединены с окружающей средой, везде подчеркнута их главенствующая роль в формировании образа города, цельного архитектурного ансамбля.

Представленные работы в большинстве своем уже «пятидесятилетней давности» и, к сожалению, многое из того, о чем поведал художник, не сохранилось. Однако все они, написанные с натуры, несмотря на кажущуюся безыскусность, очень узнаваемы и «очень севастопольские». Варьируя разные точки зрения, не упуская подробности, ему удавалось хорошо «вычитывать» силуэт самой местности, севастопольской земли.

В графических листах Чухланцева соединяются оригинальность и простота композиционных решений, живописность и вместе с тем лаконичность рисунка, чистота и точность цветовых отношений. Художник разработал собственную технику, больше напоминающую гуашь (добавлял в акварель белила), но более прозрачную, легкую и светоносную, что позволяло ему передавать южный колорит, цветовую насыщенность, звучность неба и моря, знойное марево летнего дня, хмурые свинцовые осенние штормы…

С 1949 года Май Филиппович жил в Севастополе, где и сформировалось его творчество, поэтому столь важны были для него темы войны и мира, истории города и памяти… Каждая его картина – это личностный разговор художника со зрителем. Художественные достоинства, гражданская искренность широко известных севастопольцам полотен – «Дот, зарастающий маками», «Мыс гвардии», «Трудный хлеб»… - не случайно признаны «музейной классикой». Однако данная выставка знакомит только с одной гранью творчества художника. Живописное и графическое наследие разнообразно и значительно, поэтому зрителя еще ждут новые интересные встречи с произведениями мастера.
Л. Смирнова, искусствовед