19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

четверг, 13 августа 2015 г.

«Графика 1960 - 2000-е»


13 августа в 16.00 открылась персональная выставка заслуженного художника АРК Анатолия Шорохова «Познание», к 80-летию со дня рождения.

С графикой Анатолия Федоровича Шорохова севастопольцы уже знакомы, но так полно она представлена впервые.

Это и учебный рисунок начала 1960-х годов, когда начинающий художник познавал творческое ремесло в областном художественном училище «Памяти 1905 года» и Московском полиграфическом институте, и книжная графика, и работа в севастопольской прессе.

Долгие годы сотрудничества связывают Анатолия Федоровича с газетой «Слава Севастополя». Графически выраженная главная тема дня, зарисовки и карикатуры – не перечислить весь спектр участия художника в издании самой любимой городской газеты. Добрые новогодние композиции и строгие агитационные заставки, любимые спортивные рисованные «репортажи» (ведь Анатолий Федорович – знаменитый спортсмен-подводник), и карикатуры – история страны и история города предстают перед нами в его газетной графике.

Экспозиция открывает новый проект музея «Севастополь и севастопольцы». Город не открыточный, а будничный, поданный очень авторски, часто с необычной точки зрения севастопольскими мастерами – суть проекта.

Таким предстает и Севастополь Анатолия Шорохова. Его графика – это не поверхностный взгляд прохожего, а тонкое наблюдение, неожиданная находка. Мальчишки чинят сломанный велосипед, рыбак пытается что-то выловить рядом с пляжем, город чистят и белят к празднику (как этого сейчас не хватает!), горожане на субботнике в парке Победы (не менее актуальная тема). И мы понимаем, что прошлое не ушло, оно осталось в произведениях искусства. Связанное с настоящим, оно живо и требует нашего неравнодушия.

Анатолий Федорович известен и как художник баталист. Эскиз к знаменитому балаклавскому сражению, герои Первой и Второй оборон представлены в экспозиции. Сюжет или фигура почти всегда переданы в движении, часто усилены выразительным жестом.

Патриотическая тема – одна из основных в творчестве художника. Юные защитники Родины и седые ветераны, в острый момент подвига или в воспоминании – они смотрят на нас с музейных стен или книжных страниц.

Книжная графика Анатолия Федоровича – тоже преимущественно патриотического содержания. Более пятидесяти книг только о Севастополе или севастопольских авторов оформил художник. Идею можно сравнить с результатом: на музейном стенде – эскиз обложки или рисунок, в витрине – сама книга. «Листригоны» А.И. Куприна и «Голод» В.С. Кучера, «Подвиг Севастополя» Б.А. Борисова и «Возвращение» Г.А. Черкашина – они как экспонаты музея советской эпохи, когда мы были самой читающей страной в мире.

С Г.А. Черкашиным, а затем и фондом его имени художника связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Общие идеалы, общая гражданская позиция – вот то, что их объединяет. Анатолий Федорович не только автор иллюстраций к произведениям писателя, но и графического портрета Геннадия Александровича.

А.Ф. Шорохов иллюстрирует не только взрослые, но и детские книги. Он вообще внимателен к миру детства, что хорошо видно в представленных произведениях.

Анатолий Федорович родился во Владивостоке, учился в Москве. Но с Севастополем связана самая значительная часть как жизни, так и творчества художника. Большая Морская и проспект Нахимова, Георгиевский монастырь и Херсонес, набережная Корнилова и Голубая бухта, балаклавская улочка и спасательная станция на мысе Хрустальном… Для кого-то они – воспоминание о детстве и юности в нашем городе, для кого-то - ностальгия по утраченному Севастополю, а для молодого поколения – иллюстрации к учебнику севастополеведения.

Город воевал и строился, работал и отдыхал – и все это можно увидеть здесь, на выставке. Интересно сравнивать графические листы: на одном – строительство театра, на другом – его прекрасное здание в лучших традициях отечественной архитектуры, а на третьем – зрители на балконе в ощущении праздника встречи с драматическим искусством.

Есть и совсем редкие зарисовки. Например, один из залов нашего музея в 1964-м году.

Если Севастополь – одна из главных тем художника, то севастопольцы – ее любимая часть. Особенно прекрасная половина. В экспозиции много женских изображений – это и портреты, и этюды, и графические фантазии. О притягательности этой темы для художника свидетельствует и разнообразие графических техник – карандаш и сангина, соус и уголь, акварель и монотипия. Прекрасные незнакомки улыбчивы и грустны, радостны и задумчивы, серьезны и кокетливы. Иногда художнику достаточно лишь легкого контура, иногда не хватает и размывов акварели…

Подарите же себе встречу со знаменитыми и незнакомыми жителями города и прогулку по старому Севастополю, которые дарит нам щедрый художник – Анатолий Федорович Шорохов.

В экспозиции представлено свыше ста графических произведений, выполненных с начала 1960-х годов по настоящее время. Часть работ выставляется впервые.


















СМИ о выставке:
НТС: Графика Анатолия Шорохова