Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


пятница, 17 июля 2015 г.

«Я на море гляжу из мраморного храма»


В экспозиции представлены живописные и графические изображения Херсонеса из фондов нашего музея. Выставка является продолжением однодневной акции, которая проходила в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», и приурочена ко Дню памяти св. равноапостольного князя Владимира.

Есть на свете места не просто красивые, а с иным временем и пространством. Одно из них - Херсонес. Кому-то его красота и духовная наполненность открываются сразу, кому-то нужно вновь вернуться сюда, чтобы почувствовать их, а кто-то пройдет, так и не приоткрыв завесу главной загадки гения этого места.

На помощь приходят художники: их верный глаз, чуткая душа и умелая рука помогают нам сквозь века прикоснуться к разным дням бытия и восприятия этой удивительной точки на планете. Вот один из них погрузился в работу на картине А.В. Иванченко…

В чем же особенность Херсонеса? Почему, раз оказавшись здесь, мы стремимся сюда вновь и вновь?

Может быть, потому что эта земля, эти волны освящены пребыванием святого Владимира, крестителя Руси. 1000-летию блаженной кончины равноапостольного и посвящена выставка.

12 июня в Херсонесе прошла выставка одного дня «Я на море гляжу из мраморного храма» и презентация одноименного каталога. Акция, в которой приняли участие Херсонесский музей-заповедник¸ Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого; Национальный музей обороны и освобождения Севастополя, ведущие галереи и коллекционеры нашего города, была посвящена 80-летию раскопок херсонесской базилики 1935-го года. Идея проекта принадлежит заведующей средневековым отделом Херсонесского музея Т.Ю. Яшаевой.

Наш музей также представлял свои экспонаты в новом выставочном зале Херсонеса. Но их было всего пять. Здесь же уважаемый зритель не только имеет возможность более полно ознакомиться с работами, посвященными изображению Херсонеса, но и увидеть холсты и графические листы, не вошедшие в каталог.

Теперь, когда Севастополь вернулся домой, в Россию, особенно важно осознать, что Херсонес – ее сакральная основа, прикоснуться к истокам нашей отечественной цивилизации. Это наполняет и без того прекрасные работы духовным смыслом.

Временной охват выставки - от рубежа 1920-х-1930-х годов века 20-го до начала 21 века. Как по-разному воспринимают художники Херсонес!

Напоен светом пейзаж Е. С. Зерновой. Написанный сразу после войны (1946), он погружает зрителя в счастье тишины, покоя, красоты, особенно остро ощутимыми после трагического лихолетья.

Время проникает сквозь пространство, стремится коснуться наших огрубелых душ. Оно призрачно окутывает нас тающими, ускользающими образами В.В. Проценко и А.В. Евтушка.

Таинственен ночной Херсонес. Изображения его встречаются редко. У А.А. Козлова это – загадка предрассветной тишины. В графических листах Я. М. Мыськива – сложная, почти сюрреалистическая фантазия, где сон и явь, мечта и реальность пограничны.

Стилизация, игра с формами превращаются в игру смыслов, как у В.П. Апета. Мозаичная кладка мазка выдает архитектора в симферопольце А.П. Кропко, по-особому чувствующего теплоту и многоликость камня.

Кто-то из художников соотносит свою внутреннюю неуспокоенность с динамикой, романтичностью его моря, скал и памятников, как В. И. Толочко и А.Я. Басов, П.К. Столяренко и В. В. Кучеренко. Одновременно звонок и торжественен, тревожен и радостен колокол Г.А. Арефьева.

Для нас, сотрудников музея, радостно представить в экспозиции место этюд нашего директора и подвижника, спасшего коллекцию в годы Великой Отечественной войны,- М.П. Крошицкого.

От базилики 1935-го года сохранились лишь прекрасные колонны. Но остались монастырские здания. Среди них - храм Корсунской иконы Богоматери (ныне - средневековый отдел Херсонесского музея). С выходом в Итальянский дворик изображен он в осеннем этюде киевлянина А.В. Ольхова. Любим многими художниками «белый домик», тепло воссозданный М.В. Кобыленковым.

Памятником князю Владимиру стоит собор его имени, разрушенный, как на акварели В.В. Проценко, или в графических листах Я.М. Мыськива и вновь восставший, как Феникс из пепла.

В философских пейзажах Л. А. Сепхановой - размышления о времени и вечности через призму Херсонеса, изображение, становящееся символом, знаком.

Все работы, независимо от времени создания, манеры и техники исполнения объединяет гармония или стремление к ней, полные внутренней тишины.

Образ Херсонеса и гений этого места не потеряли привлекательности и в начале 21-го века. А значит, вновь и вновь художники будут черпать вдохновение из этого святого источника.

Т.П. Сайгушкина








 







СМИ о выставке:
Sevas.com: В Севастополе открылась выставка, вдохновлённая Херсонесом
НТС: Выставка, посвященная князю Владимиру, открылась в Севастопольском художественном музее
Культурный Севастополь: Выставка в музее им.М.П.Крошицкого «Я на море гляжу из мраморного храма…»
Первый Севастопольский: На полотнах – Херсонес