Календарь 2018





3 ноябряпятница16.00«Сердцем слушая революцию» - открытие выставки произведений Д.С. Бисти из фондов музея
18 декабряпонедельник16.00«Время чудес» - открытие новогодней выставки из фондов музея и частных коллекций
21 декабрячетверг16.00«Глубокомыслие донных наслоений...» - открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора
31 декабрявоскресеньеСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
1-2 январяС НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Музей закрыт для посетителей
12 январяпятница16.00«Русь златоглавая зимой» - открытие фотовыставки севастопольского фотохудожника Анастасии Кондрат
14 январявоскресенье11.00«Искусство Японии» - платный лекторий «Перекрестному году Россия-Япония»
15.00Рождественский концерт. Игорь Шипилин
29 январяпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей

пятница, 17 июля 2015 г.

«Я на море гляжу из мраморного храма»


В экспозиции представлены живописные и графические изображения Херсонеса из фондов нашего музея. Выставка является продолжением однодневной акции, которая проходила в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», и приурочена ко Дню памяти св. равноапостольного князя Владимира.

Есть на свете места не просто красивые, а с иным временем и пространством. Одно из них - Херсонес. Кому-то его красота и духовная наполненность открываются сразу, кому-то нужно вновь вернуться сюда, чтобы почувствовать их, а кто-то пройдет, так и не приоткрыв завесу главной загадки гения этого места.

На помощь приходят художники: их верный глаз, чуткая душа и умелая рука помогают нам сквозь века прикоснуться к разным дням бытия и восприятия этой удивительной точки на планете. Вот один из них погрузился в работу на картине А.В. Иванченко…

В чем же особенность Херсонеса? Почему, раз оказавшись здесь, мы стремимся сюда вновь и вновь?

Может быть, потому что эта земля, эти волны освящены пребыванием святого Владимира, крестителя Руси. 1000-летию блаженной кончины равноапостольного и посвящена выставка.

12 июня в Херсонесе прошла выставка одного дня «Я на море гляжу из мраморного храма» и презентация одноименного каталога. Акция, в которой приняли участие Херсонесский музей-заповедник¸ Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого; Национальный музей обороны и освобождения Севастополя, ведущие галереи и коллекционеры нашего города, была посвящена 80-летию раскопок херсонесской базилики 1935-го года. Идея проекта принадлежит заведующей средневековым отделом Херсонесского музея Т.Ю. Яшаевой.

Наш музей также представлял свои экспонаты в новом выставочном зале Херсонеса. Но их было всего пять. Здесь же уважаемый зритель не только имеет возможность более полно ознакомиться с работами, посвященными изображению Херсонеса, но и увидеть холсты и графические листы, не вошедшие в каталог.

Теперь, когда Севастополь вернулся домой, в Россию, особенно важно осознать, что Херсонес – ее сакральная основа, прикоснуться к истокам нашей отечественной цивилизации. Это наполняет и без того прекрасные работы духовным смыслом.

Временной охват выставки - от рубежа 1920-х-1930-х годов века 20-го до начала 21 века. Как по-разному воспринимают художники Херсонес!

Напоен светом пейзаж Е. С. Зерновой. Написанный сразу после войны (1946), он погружает зрителя в счастье тишины, покоя, красоты, особенно остро ощутимыми после трагического лихолетья.

Время проникает сквозь пространство, стремится коснуться наших огрубелых душ. Оно призрачно окутывает нас тающими, ускользающими образами В.В. Проценко и А.В. Евтушка.

Таинственен ночной Херсонес. Изображения его встречаются редко. У А.А. Козлова это – загадка предрассветной тишины. В графических листах Я. М. Мыськива – сложная, почти сюрреалистическая фантазия, где сон и явь, мечта и реальность пограничны.

Стилизация, игра с формами превращаются в игру смыслов, как у В.П. Апета. Мозаичная кладка мазка выдает архитектора в симферопольце А.П. Кропко, по-особому чувствующего теплоту и многоликость камня.

Кто-то из художников соотносит свою внутреннюю неуспокоенность с динамикой, романтичностью его моря, скал и памятников, как В. И. Толочко и А.Я. Басов, П.К. Столяренко и В. В. Кучеренко. Одновременно звонок и торжественен, тревожен и радостен колокол Г.А. Арефьева.

Для нас, сотрудников музея, радостно представить в экспозиции место этюд нашего директора и подвижника, спасшего коллекцию в годы Великой Отечественной войны,- М.П. Крошицкого.

От базилики 1935-го года сохранились лишь прекрасные колонны. Но остались монастырские здания. Среди них - храм Корсунской иконы Богоматери (ныне - средневековый отдел Херсонесского музея). С выходом в Итальянский дворик изображен он в осеннем этюде киевлянина А.В. Ольхова. Любим многими художниками «белый домик», тепло воссозданный М.В. Кобыленковым.

Памятником князю Владимиру стоит собор его имени, разрушенный, как на акварели В.В. Проценко, или в графических листах Я.М. Мыськива и вновь восставший, как Феникс из пепла.

В философских пейзажах Л. А. Сепхановой - размышления о времени и вечности через призму Херсонеса, изображение, становящееся символом, знаком.

Все работы, независимо от времени создания, манеры и техники исполнения объединяет гармония или стремление к ней, полные внутренней тишины.

Образ Херсонеса и гений этого места не потеряли привлекательности и в начале 21-го века. А значит, вновь и вновь художники будут черпать вдохновение из этого святого источника.

Т.П. Сайгушкина








 







СМИ о выставке:
Sevas.com: В Севастополе открылась выставка, вдохновлённая Херсонесом
НТС: Выставка, посвященная князю Владимиру, открылась в Севастопольском художественном музее
Культурный Севастополь: Выставка в музее им.М.П.Крошицкого «Я на море гляжу из мраморного храма…»
Первый Севастопольский: На полотнах – Херсонес