19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

четверг, 4 июня 2015 г.

«Мы – русские, с нами Бог!»


В двух залах музея представлены 20 работ народного художника РФ Василия Нестеренко, персональная выставка которого уже во второй раз проходит в Севастопольском художественном музее. Батально-исторические полотна автора дополняют пейзажи нашей необъятной Родины, за которую героически проливали кровь русские войны в самые трудные периоды для страны.

Василий Нестеренко – автор знаковой для Севастополя, Крыма и всей России картины «Отстоим Севастополь!». Это произведение во второй раз будет экспонироваться в Севастопольском художественном музее. А первый раз оно было показано в Севастополе в 2005 году в год 150-летнего юбилея обороны города во время Крымской войны. Это полотно тогда воспринималось как призыв обратиться к народной памяти о великой и славной русской истории, как, своего рода, руководство к действию. Картина «Отстоим Севастополь!», оживляя в душах людей завет адмирала В.А. Корнилова, стала одним из символов новейшей истории Крыма.

Больше года прошло с тех пор, как Крым вернулся в состав России. Но радость воссоединения омрачается событиями в Новороссии. Воспринимая новую выставку в Севастополе как продолжение предыдущей, Василий Нестеренко впервые выставляет на суд зрителей свое новое историческое полотно «Мы – русские, с нами Бог!». Эта картина, как и «Отстоим Севастополь!», прежде всего обращена к современникам, это еще одна попытка автора языком истории заявить о насущных проблемах, сравнивая исторические судьбы России и Европы с сегодняшним днем.

Картина «Мы – русские, с нами Бог!» посвящена солдатам и офицерам, оборонявшим крепость Осовец во время Первой мировой войны. Подобно защитникам Севастополя, гарнизон Осовца в течение многих месяцев выдерживал штурмы и обстрелы немцев, силы которых намного превосходили силы маленькой крепости. Немцам не помогли даже циклопические осадные орудия, им потребовались отравляющие газы. Подвиг русских воинов, защитников Осовца, вошел в мировую историю под названием «атака мертвецов». Русские периодические издания в 1915 году писали: «Что готовит нам «просвещенная» Европа? Удушливые газы и дубинки с тупыми гвоздями для добивания отравленных русских воинов. «Культурные» варвары!». «История делает новый виток, и не пришло ли время опять обратиться к урокам прошлого?» - спрашивает своей картиной Василий Нестеренко.

Триптих «Эхо прошедшей войны» художник посвятил Великой Отечественной. Помимо известной севастопольцам картины «Непокоренный», в триптих вошли два новых произведения мастера.

Значительная часть экспозиции посвящена пейзажу. Можно выделить картины из новой серии художника «Рубежи», посвященной дальним рубежам нашего Отечества. Перед зрителями предстанут эпические виды Камчатки, Сахалина и Курильских островов. К ним примыкают несколько крымских сюжетов и видов Центральной России.

Пейзажная живопись дополняет исторические полотна лирической темой природы необъятной России, за которую проливали кровь русские воины и во время обороны Севастополя, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной.

Так будем же достойны наших предков и в искусстве, и в жизни!

Московская государственная 
картинная галерея Василия Нестеренко

















При поддержке: РОСОБОРОНЭКСПОРТ

Первый Севастопольский: «Мы русские, с нами Бог!» - выставка под таким названием открылась в художественном музее имени Михаила Крошицкого
Sevas.com: Выставка Василия Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»
Информер: «Мы - русские, с нами Бог!»
ForPost: Сила русского духа в пророческих картинах художника В.Нестеренко. В Севастополе открылась выставка картин «Мы – русские, с нами Бог!»
е-Крым: В Севастополе открылась выставка «Мы — русские, с нами Бог!»
Слава Севастополя: Предков достойны