Календарь 2018





3 ноябряпятница16.00«Сердцем слушая революцию» - открытие выставки произведений Д.С. Бисти из фондов музея
18 декабряпонедельник16.00«Время чудес» - открытие новогодней выставки из фондов музея и частных коллекций
21 декабрячетверг16.00«Глубокомыслие донных наслоений...» - открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора
31 декабрявоскресеньеСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
1-2 январяС НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Музей закрыт для посетителей
7 январявоскресенье15.00Рождественский концерт старинной музыки
12 январяпятница16.00«Русь златоглавая зимой» - открытие фотовыставки севастопольского фотохудожника Анастасии Кондратьевой
14 январявоскресенье11.00«Искусство Японии» - платный лекторий «Перекрестному году Россия-Япония»
29 январяпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей

среда, 3 июня 2015 г.

Лекция В.В. Скурлова «Крым и Фаберже»

 
3 июня в 15.00 состоится лекция историка ювелирного искусства, эксперта министерства культуры РФ В.В. Скурлова «Крым и Фаберже».

Валентин Васильевич Скурлов - кандидат искусствоведения, историк ювелирного искусства, эксперт министерства культуры РФ,  специалист и тонкий знаток истории России, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже, полный кавалер ордена Карла Фаберже.

Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври. Фамилия изменилась в 1825 на Фаберже. В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.
В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице, который сразу стал успешен. В 1846 году у Густава родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже. Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, а компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н.э. На что Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома.В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу, затем в Германию.