Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


пятница, 22 мая 2015 г.

«Иван Шишкин. Офорты»


Севастопольский художественный музей впервые представляет свои фонды в Белгороде в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!».


Наибольшее признание Иван Иванович Шишкин приобрёл своим талантом живописца русской природы. На данной выставке зритель познакомится с интересной и, вместе с тем, менее известной долей наследия мастера, – гравюрами, в которых выявляется новое содержание пейзажного жанра и средства его художественного воплощения.

Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в Елабуге. В двадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи и ваяния, где его наставником стал А.Н. Мокрицкий – ученик А.Г. Венецианова. В 1856 году И.И. Шишкин принят в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Вместо штудирования положенных академических пейзажей он много работал с натуры в ближайших окрестностях Петербурга и на острове Валаам. Большая золотая медаль по окончании Академии художеств в 1860 году стала путёвкой для поездки за границу с целью совершенствования художественного образования.

Во время пребывания в Западной Европе (Берлине, Дрездене, Праге) он стал известен художникам и знатокам своими виртуозными рисунками пером, вызывающими изумление. Даже ранние живописные картины сходны с ними своей чеканностью исполнения.

В экспозиции выставки представлено 60 офортных листов с изображением заветных уголков природы, о которых художник ведёт речь неторопливо и обстоятельно: «Тихий вечер», 1876; «Царёв курган», 1885; «В Сестрорецке», 1886. Вдумчивые и детальные изображения деревьев в работах И.И. Шишкина хочется назвать портретами елей и сосен: «Лесная околица», 1873; «Окраина сосновой рощи», 1876; воссоздание благодатных нив и лесов – поэмами о любви к родине: «Рожь», 1892; «Берега Камы», 1885; «Крым», 1892.

Несколько жанровых листов передают неспешные сюжеты провинциальной жизни: отдых на берегу реки; крестьянку, пасущую коров; возницу в телеге, направляющего лошадь к колодезному журавлю.

Знакомую ассоциацию у зрителя вызовет гравюра с изображением муравьиного терриконика, укрытого, словно, в бережных ладонях, среди лесных зарослей и листьев папоротника. Постоянные посетители БГХМ вспомнят неоднократно экспонировавшийся офорт знаменитого мастера «Муравейник», переданный в дар нашему музею губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко.

На выставке представлен автопортрет мастера – произведение 1886 года: в пытливом взгляде угадывается обыкновение всматриваться в сокровенные красоты любимой натуры. Фон портрета, взятый динамичным штрихом, будто передаёт движение воздуха и шум леса, столь милый слуху художника.

И.И. Шишкин был активным и авторитетным участником Товарищества передвижных художественных выставок, занимался с начинающими художниками и очень многое сделал для развития в России техники гравюры на меди, цинке, а также литографском камне.

Эстампы Ивана Ивановича Шишкина являются шедеврами русского графического искусства.















БелПресса: В Белгород привезли редкую графику Ивана Шишкина
Бел.ru: Выставку из фондов Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого представили в Белгороде Аrt-assorty: Выставка офортов И.И. Шишкина в Белгородском государственном художественном музее