1 мартасреда16.00«Севастопольцы в начале ХХ века» - открытие выставки фотографий из частной коллекции В. Прокопенкова
15 мартасреда16:00«Сказка ложь, да в ней намек...» - открытие выставки произведений русских художников ХIХ - начала ХХ веков из фондов музея и современных художников
21 апреляпятница16:00«Сокровища Югры - Севастополю» - открытие выставки произведений из фондов Ханты-Мансийского музея природы и человека
23 апрелявоскресенье14:00Концерт детской вокальной студии «Резонанс», посвященный светлому празднику Пасхи
24 апреляпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей
30 апрелявоскресенье11:00«Декоративно-прикладное искусство ислама» - платный лекторий
5 маяпятница16:00«Живая память» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной Дню Победы
7 маявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11:00«Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
8 маяпонедельник10.00-13.00День открытых дверей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Севастополя (для ветеранов ВОВ и членов их семей)
11 маячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
17 маясреда16:00«Там, где ярко...» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
18 маячетверг10.00-13.00Международный День музеев - день открытых дверей
20 маясуббота18:00-24.00«Ночь музеев» - международная акция
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
29 маяпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей

суббота, 16 мая 2015 г.

Ночь музеев 2015 «Победа над пустотой: погружение в искусство»


16 мая вот уже в пятый раз Севастополь принял участие в Международной акции «Ночь музеев».  С 18 до 23 часов все желающие смогли ознакомиться с двумя текущими и тремя специальными проектами в Художественном музее им. М. П. Крошицкого: архивные фотографии, живопись, плакатная графика, инсталляции и интерактивные экскурсии, - лишь краткое перечисление всех сюрпризов, которые ожидали гостей вечером. 


video


Автор: Алексей Коник, в кадре: Роман Валентинович Потапов, заведующий туристским отделом Центра туризма.



Порой зияющая пустота красноречивее самых ярких и масштабных шоу. В годы Великой Отечественной войны наш музей был разрушен, но коллекия, наиболее ценная её часть, была сохранена. А всё могло бы быть иначе...- ничто вместо связи времен, пустота вместо галереи образов-образцов. Что спасал Михаил Павлович Крошицкий, рискуя не только своей жизнью, но и безопасностью своей горячо любимой семьи? Казалось бы, ответ очевиден, однако же музейные экспонаты не входят в список предметов первой необходимости... Есть много вариантов ответа на этот вопрос, но его собственный мы не узнаем никогда, мы свободны лишь предполагать, почему искусство было в критической ситуации оценено музейщиком выше собственной жизни... В 2015 году, не прячась за пространными рассуждениями и абстрактными понятиями в рамках Международной акции «Ночь музеев» мы обнажили «потенциальные потери» и показали «альтернативное будущее». А что если... не успел бы? Если бы картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства погибли бы под бомбежками, сгорели, что изменилось бы и изменилось ли? Пустота заполнилась бы произведениями из других городов, молчание было бы восполнено, жизнь продолжалась, Севастополь восставал из руин, но это, как говорится, уже совсем другая история. Как часто мы задумываемся об этом? Понимаем ли мы, какой ценой досталось городу то сокровище, которое сегодня доступно каждому желающему, но пользуемся ли мы этой возможностью? Подлинные произведения итальянских, французских, голландских, русских мастеров XVI-XX веков, которые достались нам пὀтом и кровью музейщиков, упорством директора, его сопротивлением обстоятельствам, разрушению, войне...

Специальные экспозиции начались традиционно ещё с парадного фасада: в окнах первого этажа демонстрировалась выставка редких фотографий из архива Художественного музея (его довоенной и послевоенной жизни). На первом этаже для посетителей  работала выставка «Они сражались за Родину!» А. Шилова. На втором -- постоянная экспозиция была дополнена инсталляциями, посвященными подвигу М.П. Крошицкого: все произведения, которые он спас, были скрыты за упаковочной бумагой, наглядно демонстрируя, чего бы лишился музей и город. Открытая к 9-му мая выставка агитационного плаката «На страже мира» так же была доступна посетителям.

Ещё одним ярким и запоминающимся компонентом акции этого года стал спуск в музейные «запасники» - место, в обычное время для посетителей не предназначенное. Эта часть - «Погружение в искусство» - была интерактивной и проводилась в сотрудничестве с туристским отделом Центра детского туризма. Группа альпинистов спустилась в подвалы музея, а все желающие снаружи наблюдали за ними, управляли их действиями через  он-лайн трансляцию от постоянных партнеров акции компании SevStar.

За пять часов Севастопольский художественный музей посетили 1681 человек. Последнему посетителю был вручен памятный альбом о музее. 

В 2015 году кроме Севастопольского художественного музея в акции приняли участие Межшкольный краеведческий музей им. Е.Н. Овена (ул. Н. Музыки, 5), Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» (ул. Вакуленчука, 29), выставочный зал Союза художников России (ул. Репина, 21), социо-культурный центр «Лестница» (ул. Вакуленчука, 33-а). Транспортную коммуникацию между локациями обеспечивал ООО «Севтранстрест». За помощь в организации акции Художественный музей выражает благодарность группе компаний «SevStar», фото-клубу «Бриг», магазину «Гулливер», студии кондитерских подарков «Sweet Made», Севастопольскому центру трайбл-культуры.





В «Ночь музеев» все идем в Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого!
Музеи ждет вас и ваших друзей! Голосуйте за нас!

Для этого:Зайти в приложение.
Выбрать свой регион в верхнем правом углу.
Открыть раздел «Рейтинг».
В строке поиска ввести название нужного музея.
Напротив выбранного музея нажать кнопку «Проголосовать».
После этого на странице описания музея нажать кнопку «Я иду в музей».
https://vk.com/app4914330


Смотрите небольшой видео-отчет. Авторы: Алексей Коник и Александр Тарасенко.

video






























Фотографы: Наталья Артемьева, Анна Садовникова, Варвара Снегирева, Светлана Комкова, Олег Коваленко, Юлия Иванькина, Юлия Гончарова, Татьяна Певунчикова, Наталья Стефанова.

СМИ об акции:
Официальный международный сайт Ночи музеев
Севастопольская газета: Ночь музеев в Севастополе пройдет на четырех площадках
НТС: Акция «Ночь музеев» прошла в Севастополе в пятый раз  
Sevas.com: В Севастополе состоялась международная акция «Ночь музеев»
Примечания: «Ночь музеев» прошла в Севастополе
ИКС: В Севастополе прошла международная акция «Ночь музеев»
Geometria: Ночь музеев 2015 - Победа над пустотой: погружение в искусство