19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

четверг, 2 апреля 2015 г.

Мастер-класс Ольги Чистяковой

2 апреля на выставке «Творенье рук, сердца и души» состоялся очередной мастер-класс заслуженного мастера народного творчества Украины Ольги Николаевны Чистяковой. В нем принимали участие учителя труда средних школ нашего города. Буквально за несколько минут и без ножниц (!) они раскроили традиционную русскую рубаху.

Русский народный костюм трудно представить без рубахи, которая была одним из основных предметов гардероба как мужчин, так и женщин. Они делились на повседневные, праздничные и обрядовые. 

Обычно рубаха имела туникообразную форму с прямыми длинными рукавами. Шили ее из одного прямого полотнища, перегнутого по утку, образующего перед и спинку, и двух прямых или скошенных бочков. Характерным признаком древнего покроя служили длинные косые клинья, вшитые от рукава к подолу, между основным и боковыми полотнищами. В подоле для большей ширины делался небольшой разрез – «прореха». В верхней части рубахи с изнанки подшивалась ткань (подоплека), а под рукавами – ластовица. На груди делался разрез. Покрой был однообразный, но при этом рубахи, предназначенные для особых случаев, шили из качественных материй и щедро украшали вышивками, а будничные выглядели намного скромнее. 

Русскую народную рубаху в старину почитали и наделяли ее особыми силами, с ней связано немало примет и гаданий. Например, в Святки русские красавицы с помощью своих рубах, пытались узнать, грезит ли им счастье в любви в грядущем году. В народе считалось, что, повредив рубаху, можно на ее хозяина навести болезни и неудачи, а свадебная рубаха несла в себе силу исцеления.