Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Лекция С.А. Макуренковой «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии»


27 апреля в 14.00 состоялась лекция доктора филологических наук, известного шекспироведа С.А.Макуренковой «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии».

Светлана Александровна Макуренкова – специалист международного класса, известный шекспировед, поэт, профессор, доктор филологических наук, член Комиссии при Президиуме РАН, автор многочисленных книг по культурологии и творчеству Уильяма Шекспира. Состоит в Союзе литераторов России.

Долгое время Светлана Александровна работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук в отделе теории. В своем поэтическом творчестве она тяготеет к классической традиции русского стихосложения. Работала в области перевода, что оказало влияние на поэтику ее стиха.

В России и за рубежом опубликовано более 100 работ автора по литературе и искусству. Макуренкова проявляет особый интерес к английской литературе шекспировской эпохи и творчеству Джона Данна. Как автор раздела «Весь мир – театр» вошла в «Who is who» специалистов по эпохе начала XVII века, подготовивших выставку «Мир в 1607» (Джеймстаун, США, 2007–2008).

Лейтмотивом лекции станет новая концепция творчества одного из титанов Возрождения Сандро Боттичелли. Известный шекспировед проводит параллели между поэзией Шекспира и живописью Боттичелли. 

В ноябре 2014 года лекция была прочитана в Галерее Уффици.


Сандро Боттичелли. Суд Париса. 1485-1488
Холст, темпера
Фонд Джорджо Чини, Венеция

Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано Филипепи, 1445-1510), выдающийся художник эпохи Возрождения. Родился во Флоренции в семье дубильщика кожи, учился у Фра Филиппе Липпи. С 1467 года открыл свою собственную мастерскую. Вторая половина 70-х и 80-е – период творческого расцвета художника. Написаны знаменитые «Весна», «Рождение Венеры», «Венера и Марс», фрески Сикстинской капеллы и фрески виллы Лемми и Джованны дельи Альбицци. С 70-х в творчестве проявилась ярко выраженная индивидуальная манера с элементами изысканности, утонченности, чувственности, аристократизма. Создал пленительные по своей возвышенности образы-аллегории и подарил миру идеал женской красоты. Автор 96 рисунков пером к «Божественной комедии» Данте. В начале 90-х в творчестве произошел перелом: на него оказали сильное влияние проповеди доминиканского монаха Савонаролы, и в этот период он предпочитал писать картины на религиозные сюжеты («Оплакивание Христа», «Покинутая»). Умер в нищете и забвении.

Парис – в древнегреческой мифологии троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Когда Гекуба была беременна, ей приснился страшный сон, что она родила пылающий факел, от которого сгорела Троя. Прорицатели истолковали сон так: ожидаемый ею сын станет виновником гибели Трои. Когда мальчик родился, Приам велел оставить его на горе Иде, надеясь, что он будет растерзан дикими зверями. Однако ребенок был вскормлен медведицей и взят на воспитание пастухом, давшим ему имя «Парис» («борец»). После того, как юноша храбро отразил нападение на стадо шайки разбойников, он получил второе имя – «Александр» («отражающий мужей»).

Суд Париса. В обширной пещере кентавра Хирона праздновали олимпийские боги свадьбу Пелея и Фетиды. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями (женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой) возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьёй, тогда обратились к Парису. Чтобы склонить его на свою сторону, Гера пообещала ему власть над миром, Афина – военную славу, а Афродита – самую красивую женщину на земле. При этом она в восторженных выражениях описала ему Елену Прекрасную, дочь громовержца Зевса и Леды, и жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите. Это привело к похищению Елены Парисом, после чего и началась война, в которой отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.


Сотрудникам и посетителям музея деятельность Светланы Макуренковой интересна пересечениями с изобразительным искусством. 

Лекция «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии» посвящена расшифровке трех произведений одного из самых замечательных мастеров эпохи Возрождения Сандро Боттичелли методом, ранее применявшимся автором к творчеству Шекспира. «Афина и Кентавр», «Рождение Венеры» и «Весна» были объединены Светланой Макуренковой в единое целое и проанализированы . Художники, историки искусства, друзья музея, находящиеся в зале, неоднозначно отнеслись к предложенной расшифровке. Споры не утихали и после окончания лекции и ее обсуждения.

В дар музею и библиотеке им. Л.Н. Толстого Светлана Макуренкова передала книги своих статей и стихов. Познакомилась она и с экспозицией музея.

Лекции гуманитарного направления планируются в музее и в дальнейшем.