И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

четверг, 6 ноября 2014 г.

«Взгляд из минувшего столетия»

Продолжая «разговор» о роли образа человека в изобразительном искусстве «старых мастеров», выставка представляет 16 живописных и 5 скульптурных портретов, созданных художниками ХХ века. Каждое из экспонируемых произведений не только знакомит зрителя с индивидуальными чертами портретируемых, но и проявляет обобщенный социальный облик советской эпохи.

На выставке «Взгляд из минувшего столетия» из фондов Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого представлено 16 живописных и 5 скульптурных произведений в жанре портрета. Именно этот, особенно важный в советском искусстве жанр, соединил в одной экспозиции работы художников ХХ века. 

Являясь, несомненно, продолжением разговора о судьбах героев портретов XVII – XIX веков, начатым в зале выставки «Зеркало души», экспозиция произведений ХХ века «перебрасывает» мостик через эпохи в наши дни. 

В большинстве своем выставка демонстрирует работы конца шестидесятых – семидесятых годов. Самая же ранняя — написанная в 1942 году А.И. Лактионовым картина «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года». Наиболее приближен хронологически к нашим дням «Портрет художника Э.А. Арефьева», созданный севастопольским живописцем З.И. Филипповым в 1988-1989 годах. 

Каждая из представленных работ не только способна познакомить нас с судьбами самих портретируемых, но, что характерно для всего советского портрета, прежде всего, проявляет обобщенный социальный облик минувшей эпохи. Преодолев соблазн экспонировать многочисленные автопортреты севастопольских и крымских живописцев, хранящиеся в фондах Севастопольского художественного музея, выставка, интересна тем, что знакомит зрителя с произведениями, которые крайне редко выставлялись ранее.