1 мартасреда16.00«Севастопольцы в начале ХХ века» - открытие выставки фотографий из частной коллекции В. Прокопенкова
15 мартасреда16:00«Сказка ложь, да в ней намек...» - открытие выставки произведений русских художников ХIХ - начала ХХ веков из фондов музея и современных художников
21 апреляпятница16:00«Сокровища Югры - Севастополю» - открытие выставки произведений из фондов Ханты-Мансийского музея Природы и Человека
23 апрелявоскресенье14:00Концерт детской вокальной школы «Резонанс», посвященный светлому празднику Пасхи
24 апреляпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей
30 апрелявоскресенье11:00«Декоративно-прикладное искусство ислама» - платный лекторий
5 маяпятница16:00«Живая память» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной Дню Победы
7 маявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11:00«Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
9 маявторник10.00-13.00День открытых дверей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Севастополя (для ветеранов ВОВ и членов их семей)
11 маячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
17 маясреда16:00«Синестезия: там, где ярко...» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
18 маячетверг10.00-13.00Международный День музеев - день открытых дверей
20 маясуббота18:00-24.00«Ночь музеев» - международная акция
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
29 маяпонедельникСанитарный день - музей закрыт для посетителей

среда, 15 октября 2014 г.

«Мистерия Петербурга. Фотографии М. Пикалова»

Фотограф-художник Михаил Пикалов обладал особым умением передать мистическое состояние воды, мягких сумерек, игру света. Тончайшая лирика секундного впечатления, мгновение, которое удалось остановить, неожиданная поэтичность привычного пейзажа, присутствие сердца и души во всем, что он делал, - вот основные составляющие его творчества.

В состав выставки входят 60 художественных фоторабот Михаила Пикалова (1950-2004) – художника-реставратора и фотографа, члена Союза фотохудожников России, стоявшего у истоков возникновения Союза реставраторов Санкт-Петербурга, участвовавшего и руководившего реставрационными работами выдающихся памятников архитектуры – Исаакиевского, Казанского, Сампсониевского соборов, Храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови), собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, церкви Святого Георгия в Старой Ладоге, зданий Государственного Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры и многих других. Увлечение фотографией стало для Михаила Пикалова естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. В 1996 году он создал свою первую серию фоторабот «Великий город» – удивительных по красоте и живописности видов архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, сразу заявив о себе как о бесспорном мастере художественной фотографии. 

Тема Петербурга – таинственного и неразгаданного – звучала и в последующих фотографических циклах Михаила Пикалова. В неповторимой, эстетически совершенной манере, тонким поэтическим чувствованием отражал он загадочную душу Петербурга в своих фотографиях. Критики выделяли среди выразительных средств Михаила Пикалова силуэтность, соотношение масс и «атмосферность». Не пользуясь компьютерными эффектами, мастер находил художественную выразительность в переходных состояниях погоды: тумана, дождя, снега, контрастности света и тени, улавливал и запечатлевал в неожиданных ракурсах с крыш и куполов города величественные образы мифического Петербурга. 

Произведения Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в России, Англии, Франции, Швейцарии, на Мальте. Они вошли в коллекции Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея истории Санкт-Петербурга, в частные коллекции России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая.

Организатор выставки – компания «Пикалов и сын», основанная Михаилом Пикаловым в 1994 году и возглавляемая сегодня его дочерью А.Н. Пикаловой, при содействии Русского музея.