Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 15 октября 2014 г.

«Мистерия Петербурга. Фотографии М. Пикалова»

Фотограф-художник Михаил Пикалов обладал особым умением передать мистическое состояние воды, мягких сумерек, игру света. Тончайшая лирика секундного впечатления, мгновение, которое удалось остановить, неожиданная поэтичность привычного пейзажа, присутствие сердца и души во всем, что он делал, - вот основные составляющие его творчества.

В состав выставки входят 60 художественных фоторабот Михаила Пикалова (1950-2004) – художника-реставратора и фотографа, члена Союза фотохудожников России, стоявшего у истоков возникновения Союза реставраторов Санкт-Петербурга, участвовавшего и руководившего реставрационными работами выдающихся памятников архитектуры – Исаакиевского, Казанского, Сампсониевского соборов, Храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови), собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, церкви Святого Георгия в Старой Ладоге, зданий Государственного Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры и многих других. Увлечение фотографией стало для Михаила Пикалова естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. В 1996 году он создал свою первую серию фоторабот «Великий город» – удивительных по красоте и живописности видов архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, сразу заявив о себе как о бесспорном мастере художественной фотографии. 

Тема Петербурга – таинственного и неразгаданного – звучала и в последующих фотографических циклах Михаила Пикалова. В неповторимой, эстетически совершенной манере, тонким поэтическим чувствованием отражал он загадочную душу Петербурга в своих фотографиях. Критики выделяли среди выразительных средств Михаила Пикалова силуэтность, соотношение масс и «атмосферность». Не пользуясь компьютерными эффектами, мастер находил художественную выразительность в переходных состояниях погоды: тумана, дождя, снега, контрастности света и тени, улавливал и запечатлевал в неожиданных ракурсах с крыш и куполов города величественные образы мифического Петербурга. 

Произведения Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в России, Англии, Франции, Швейцарии, на Мальте. Они вошли в коллекции Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея истории Санкт-Петербурга, в частные коллекции России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая.

Организатор выставки – компания «Пикалов и сын», основанная Михаилом Пикаловым в 1994 году и возглавляемая сегодня его дочерью А.Н. Пикаловой, при содействии Русского музея.