19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 10 сентября 2014 г.

Виктор Бабочиев «Все краски Крыма»

Ялтинский художник Виктор Бабочиев создал свой образ щедрого и уютного Крыма. Его натюрморты и пейзажи декоративны, вместе с тем в них много теплого цвета и солнечного света, которыми так богата наша крымская земля. Живописцу дан дар видеть красоту и хрупкость окружающего мира, состоящего из неприхотливых деталей, и делиться этими наблюдениями со зрителями.

Вот набережной полукруг
И городок многоэтажный,
Глядящий весело на юг,
И гул морской, и ветер влажный.
И винограда желтизна
На горном склоне каменистом-
Все, как в былые времена,
Когда я был здесь гимназистом…

Самуил Маршак


Небольшие приморские города, как большинство городов российской глубинки, узнаваемы, любимы, притягательны. В них есть какое-то постоянство, даже тогда, когда эти города «обрастают» новыми домами. Но неизменны воспоминания, ощущения после посещения этих городов, и неизменно страстное желание вернуться туда ещё раз. Ялта – именно такой город. 

На первой в Севастополе персональной выставке ялтинского художника Виктора Бабочиева представлено 26 живописных полотен, созданных мастером за последние годы. Уже 30 лет Виктор Османович живёт и работает в Ялте, в городе, в котором трудно не поддаться искушению и не обратиться к наиболее популярным жанрам – натюрморту и пейзажу. Разнообразная природа Крыма: море, горы, виноградники, изобилие цветов и фруктов подсказали живописцу основные темы его творчества. В пейзажах главные герои - панорамные виды Южного берега с резной, каменистой береговой линией; рыжие осенние виноградники; рыбацкие лодки, отдыхающие после изнурительной работы; причудливо растущие на склонах крымских гор, корявые от сильного ветра и непогоды деревья. Художник стремится успеть запечатлеть красоту разных времён года. Не обходит вниманием живописец плодородное лето – зрелое, изобильное – с сочными ароматными дынями, персиками, виноградом. Любимые времена года – весна и осень. Художник говорит, что «…весна – это время, когда оттаивают запахи…, оттаивает природа..., оттаиваем и мы…». В картине «Плакучая ива» (2006) художник рассказывает о переходном времени суток: последние лучи изменили природу, расцветили охрой верхушки деревьев, траву, кустарники, запутывая зрителя в определении истинного времени года. Художник любит путешествовать по Крыму, любуясь красотой степных районов и горной местности, маленькими уютными домишками, затерявшимися в густой листве деревьев. 

По-восточному щедры его натюрморты. В картине «Натюрморт с грибами» (2006) художник любуется и восхищается материальным миром: матовостью и шероховатостью грибов, жухлостью сухой листвы, прозрачностью стекла. Овощи и посуда заполняют весь холст, заставляя нас путешествовать от предмета к предмету. Хризантемы, японская айва, сирень… «Тихая жизнь вещей» как бы спорит с изобилием и красотой предметного мира. 

Многие картины написаны на стыке жанров натюрморта и пейзажа. На некоторых полотнах живописца, как на полотнах голландских и итальянских мастеров 17 века, дары природы изображены на фоне морского пейзажа. Зрителю дана возможность от тщательно проработанного переднего плана увести свой взгляд вдаль к берегам и безбрежной глади Чёрного моря, укромным уголкам любимой Ялты, Гурзуфа, Нижней Ореанды… 

Виктор Бабочиев создал свой образ щедрого уютного Крыма. Его работы декоративны, вместе с тем в них много тёплого цвета и солнечного света, которыми так богата наша крымская земля. Художнику дан дар видеть красоту и хрупкость окружающего мира, состоящего из неприхотливых деталей, и делиться этими наблюдениями со зрителями. 

Елена Титова, зав. отделом научно-просветительной работы 



Бабочиев Виктор Османович 

1949, 10 ноября – родился в Прокопьевске (Россия) 
1972 – окончил художественно-графическое отделение Северо-Осетинского педучилища 
1980 – Харьковский художественно-промышленный институт (сейчас Академия дизайна и искусства). Педагоги-профессора: Б.В.Косарев, В.В.Сизиков, Е.Ф.Жердзинский, В.А.Шапошников 
С 1989 – участник городских, региональных, республиканских, всеукраинских выставок 
1994 – член Национального Союза художников Украины 
2009 – награждён грамотой Верховного совета АРК 
2011 – заслуженный художник Автономной Республики Крым 

Работает в области монументальной и станковой живописи. Произведения хранятся в частных коллекциях России, Украины, Германии, Италии, Канады, Испании, Австрии 

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ: 

2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2009, 2012, 2014 Выставочный зал НСХУ, Ялта 
2009 Галерея «Ника», Ялта 
2009 Выставочный зал НСХУ, Симферополь 
2011 Государственный музей А.С.Пушкина, Москва 
2011 Галерея «Новекс», Москва 
2011 Украинский культурный центр, Москва