Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


суббота, 26 июля 2014 г.

«Севастополь. Возрождение»

На выставке, рассказывающей об истории восстановления Севастополя, фактически уничтоженного фашистами в годы Великой Отечественной войны, представлены уникальные архивные материалы из Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева. Фотографии, чертежи и планы дают возможность понять масштаб разрушений и оценить реализованные и нереализованные проекты советского градостроительства.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого 
при поддержке 
Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя 
представляют выставочный проект 
Севастополь. Возрождение
26.07–26.08. 2014 

Выставка посвящена истории восстановления Севастополя – города-героя, практически полностью разрушенного во время Второй мировой войны. Для экспозиции Музей архитектуры отобрал из своих фондов уникальные материалы по довоенному, разрушенному и восстановленному Севастополю: на выставке будут показаны копии фотографий, архитектурной графики, чертежей и планов. 

Севастополь был освобожден ровно за год до дня Победы, в мае 1944 года. Но еще до окончания войны – в 1943 году – к разработке генплана города были привлечены две группы архитекторов, одной из которых руководил член-корреспондент Академии архитектуры Г.Б. Бархин, другой – академик архитектуры М.Я. Гинзбург. В своих проектах обе группы выбрали бесспорно лучшее место для центра города – протянувшийся вдоль Южной бухты протяженный холм. Конкурс на генеральный план Севастополя выиграл Г.Б. Бархин, поставивший во главу угла композиционную целостность, в основе своей лежащей на трех высотных точках: зданий панорам, посвященных двум героическим оборонам города, и башни Славы на оконечности мыса. 

В 1945 году Севастополь вошел в число пятнадцати городов, перечисленных в Постановлении Совнаркома СССР «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР». При радикальной перепланировке городов проектные задания тем не менее предлагали архитекторам учитывать культурно-исторические, топографические и климатические особенности. Так, в городах русской классической архитектуры и регулярной планировки XVIII века (Калинине, Воронеже, Орле) надлежало выявить и развить именно эту линию архитектурной традиции; в городах, насыщенных памятниками древнерусской архитектуры (Новгороде, Пскове, Смоленске) требовалось, прежде всего, сохранить атмосферу древнерусского города; в городах Причерноморья (Севастополь, Новороссийск) – 

ареале влияния греческой античности – предполагалось опираться на классическую античность. 

В 1945 же году на должность главного архитектора города был назначен Ю.А. Траутман, принявший участие в создании нового генерального плана (архитекторы В.М. Артюхов, Ю.А. Траутман, инженер И.К. Жилко; проект детальной планировки архитекторы Л.М. Поляков, Б.Р. Рубаненко, Г.И. Симонов, В.А. Шквариков). Авторы пересмотрели, развили и усовершенствовали положения проекта Бархина, исходя из исторически сложившейся планировочной структуры. В 1948 году Траутмана сменил Поляков, с именем которого связана активная застройка города. 

Выставочные материалы, показывающие довоенный Севастополь, разрушенный в войну город, проекты его восстановления и вновь отстроенные улицы и кварталы, дают зрителю возможность понять масштаб разрушений и оценить реализованные и нереализванные проекты советского градостроительства. 

За содействие в реализации проекта организаторы выражают благодарность 
Исполняющему обязанности Губернатора города Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло и его помощнику Александру Юрьевичу Измаденову.