17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

понедельник, 7 июля 2014 г.

Александр Бурцев

На свой 60-летний юбилей Александр Бурцев — живописец, график, фотограф, педагог и директор Севастопольской детской художественной школы — дарит городу возможность не только познакомиться с ретроспективой его многогранного творчества, но и погрузиться в таинственную атмосферу непостижимого и в то же время близкого сердцу автора небольшого приморского городка — Балаклавы.

Художник везде и во всем! Это можно сказать об известном в Севастополе человеке – живописце, графике, фотографе, педагоге, руководителе городской художественной школы – Бурцеве Александре Николаевиче, который отмечает 60-летие со дня рождения обширной ретроспективой произведений. 

Ключевая тема творчества Бурцева – Балаклава. Балаклава – небольшой приморский городок, но для художника это целая вселенная: таинственная и родная, непостижимая и в то же время такая близкая сердцу. Ведь родные места: каждая улочка, каждый камешек, дом, море… – пространство, которое и сформировало его как творческую личность. Балаклава – это своеобразная «мифопоэтика» всей его жизни… 

Вот уже более тридцати лет художник, «говоря прозой», создает поэтический образ обыденного, на первый взгляд, пейзажа. Мы смотрим на него из окна собственной кухни или террасы кафе, мы замечаем его отражение в окне троллейбуса или в луже, мы по нему ходим, мы его засоряем «всяким хламом», не имеющим права называться архитектурой. Эта выставка – попытка одного балаклавца, поэта-наблюдателя, отразить пейзаж посредством «кривого зеркала» своего художественного восприятия. 

Юбилейная выставка охватывает все этапы и виды творчества А.Н. Бурцева. Впервые в экспозиции представлены живопись, графика и фотография, ведь одаренный человек способен одновременно развивать свою деятельность в разных направлениях. 

Незабываемые пейзажные образы, богатство мотивов и широта диапазона – от эпически-монументальных панорам до лирически-интимных композиций и фрагментарно-студийных этюдов – их совокупность раскрывают дарование художника. Палитра живописца также разнообразна: в некоторых работах краски «живые» и сочные, что настраивает на мажорный лад; в других он использует приглушенные тона для создания романтического настроения, давая зрителю возможность прислушаться к себе и поразмышлять о бытийности мироздания. Его пейзаж не является фоном для каких-либо историй, он существует сам по себе, вне законов техники и жанра. 

Линогравюрой Александр Николаевич увлекся еще в студенческие времена. Владение богатым техническим арсеналом способствует не только содержательной простоте и ясности свободной организации композиции, точности выявленных форм и деталей, но и лиризму – передаче оттенков настроения. Поэтому в работах столь гармонично соединено «вечное» и «мгновенное». 

Увлечение А.Н. Бурцева фотографией совершенно неспроста. Ведь именно художник, может увидеть окружающий нас мир так цельно, и в то же время так детализированно и глубоко осознанно. Его фотографии большей частью созданы по канонам живописи – это законченные произведения искусства, где автор прекрасно чувствует пространственную доминанту. Чтобы снять пейзаж, нужно жить в пейзаже; тонко ощущать состояние природы – ее дыхание, и когда «попадаешь в резонанс» с этими ощущениями, только тогда получается стоящий кадр. Но и это еще не все: ни одна фотография не передает то, живое, ощущение художником этого момента. И далее начинается магия фотографии… Ведь только тогда «случается» действительно произведение искусства, когда художник находит свой выразительный ключ. 

Бурцев сдержанно пользуется современными техническими возможностями фотографии. Его работы сохраняют нетронутость и точность выхваченного из повседневности образа. Ему удается показать то, что никто не увидел до него на этих «замученных» фотографами популярных балаклавских видах… В натурном мотиве он умеет определить и выделить главное – и уже в ходе съемки выбирает наиболее точный ракурс и выразительную, законченную композицию. 

Фотографическая серия «Улочки моего детства» – «поэзия обыденности», которая превратилась в лирическую повесть о родных и любимых сердцу местах. Художник обратил взор на неповторимость и ценность простых вещей, способных стать источником вдохновения. Работы наполнены естественной атмосферностью и воздушностью монокля, обладающего свойством рисовать оптически-мягкие фотоизображения, а сознательно выбранный черно-белый колорит усиливает настроение давно ушедшего времени. 

Любовь к родной Балаклаве – ее природе, архитектурным и ландшафтным памятником, которые исчезают, придает самобытность его произведениям. Работы Бурцева, созданные в разные периоды творчества и в разных техниках – часть мозаики, из которой складывается история и мифология Балаклавы. 
Ю. Ивоник, искусствовед

Бурцев Александр Николаевич
Родился 7 июля 1954 года в Балаклаве.
1964 – 1969
Александр Бурцев под руководством талантливых педагогов – Е.А.Кольченко, М.М.Гурьева, Т.С.Мажаровой, С.А.Арефьевой учится в Севастопольской детской художественной школе
1980
окончил художественный графический факультет Московского государственного заочного педагогического института
с 1977
преподаватель Севастопольской детской художественной школы
с 1990
директор Севастопольской детской художественной школы.  Вместе с коллективом одарённых единомышленников  Александр Николаевич регулярно организовывает выставки юных дарований не только в Севастополе, но и за его пределами  – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.
2003
член Севастопольского народного фотоклуба «Бриг»
2005
член в Союза фотохудожников Украины
2011
издан альбом художественных фотографий «Балаклава»
2009
присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины»
2012
награжден почётной медалью «Гiдному шани» («Достойному уважения») Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры
2013
член Национального Союза художников Украины
2014
член Союза художников России
Произведения А. Н. Бурцева хранятся в Севастопольском художественном музее имени М.П.Крошицкого и многочисленных частных собраниях. Он участник более девяноста международных, республиканских, областных и городских художественных и фотографических выставок
Персональные выставки:
2004
Выставка графики и фотографии, Балаклава
2007
«Андреевский флаг», С.-Петербург 
2008
Фотовыставка "Балаклава", Москва, Библиотека – Фонд Русское зарубежье.
2009
"Балаклава. Современные листригоны", Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2010
Международная фотовыставка "Панорама моей Краiни", Киев \золотая медаль\ 
2011
Выставка графики, Феодосийский литературно-художественный музей им. А.С.Грина
2013
"Мы из Балаклавы": графика, фотография – А.Бурцев;  скульптура – В. Суханов, Симферополь, Крымское отделение НСХУ