19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

понедельник, 9 июня 2014 г.

«Севастопольский художник – Геннадий Арефьев»

Солнечный город с голубыми бухтами, светлыми домами и улочками, бегущими к морю, с мужественными людьми, укрощающими стихию, - таким видел любимый город Геннадий Арефьев. 50 произведений живописи и графики из фондов музея представлено на выставке, посвященной 80-летию со дня рождения мастера и открытой ко Дню города.

Геннадий Арефьев − севастопольский художник не только по месту жительства. Он любил наш за­мечательный город, прекрасно знал его (исходил с этюдником вдоль и поперек), интересо­вался древней историей Херсонеса и Балаклавы. И поэтому определяющей темой его творчества был Севастополь − романтический город у моря, то веселый с уютными, стремительно бегущими вниз улочками, то задумчивый, с мерцающими фонаря­ми в утренний час… 

Увидев море и полюбив его навсегда, Арефьев остался верен ему в своем творчестве. Он стремился запечатлеть в цвете нежность, ласковость и суровое величие моря, огромность черноморских просторов, а также красивых и мужественных людей, умеющих управлять непокорной стихией. 

В экспозиции представлено всего лишь 50 работ из фондов музея. И все-таки выставка демонстрирует, сколь разнообразны были жанровые, тематические и стилистические увлечения автора, а так же убеждает, что Г.Арефьев − очень цельный и до сих пор глубоко современный, много­плановый художник. Каждая его картина − это сложный организм, законченный и хорошо проду­манный. В ярких, темпераментных, экспрессивных по живописи полотнах художника жизнерадостность и оптимизм, восхищение щедростью, красотой при­роды, предметного мира соединяются с тонким, а подчас тревожным и грустным раздумьем о чело­веческой жизни, о неутомимом и вечном движении времени, о прошлом и завтрашнем дне… 

Сложна и богата фактура его холстов, плоть которых формирует широкий плотный мазок, а под­вижный свет серебрит поверхности, зажигает краски изнутри, проникает даже в глубокие тени и рас­цвечивает их. 

Арефьев великолепный график, щедрый и добрый, мудрый и ироничный, по-детски искрен­ний... В линогравюрах он обобщает, отка­зывается от подробностей, его волнует мотив, «согласие» основных масс, а в рисунках пе­ром – наоборот: перед нами очень внимательный, зоркий, точный, цепкий в деталях рисовальщик и… тонкий лирик. 

Большой, колоритный бородач, умный, интересный собеседник Геннадий Арефьев быстро стал в 1970-е годы «своеобразной достопримечательностью города». Он был счастливо одарен от природы умением любить и дружить. Именно поэтому, благодаря семье и друзьям, в Севастопольском художественном музее собрана самая большая коллекция его произведений (70 живописных работ и почти 150 графических – акварелей, рисунков, офортов, линогравюр). 

Мы надеемся, что на последующих выставках зрителям откроются новые грани дарования художника, их ждут удивительные и волнующие встречи с его образами. 

Л.Смирнова, искусствовед



Геннадий (Энгельс) Александрович Арефьев 
(9.06.1934−13.03.1977) 
родился в Алма-Ате, свои первые шаги в искусстве сделал в Магнитогорске, где после ремесленного училища работал прокатчиком на Металлургическом комбинате и одновременно посещал изостудию при Доме культуры металлургов.

В 1961 − закончил Крымское художествен­ное училище им. Н.С.Самокиша, учился в Харьковском государственном художественном институте 
С 1964 − жил в Севастополе, постоянно участ­вовал в городских, областных, республиканских выставках 
1966 − за картину «Сети» получил премию ЦК ЛКСМУ 
1975 − медаль республиканской выставки «Мемориал И.К.Айвазовского» 

Персональные выставки: 

1968 − Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Севастополь. 1976; 1987; 1994; 1997; 2002; 2004; 2009 
1974 − Филиал Крымского отделения СХ УССР, Севастополь 
1976 − Выставочный зал Крымского отделения СХ УССР, Симферополь 
1976 − Крымская астрофизическая обсерватория, пос. Научный 
1988 − Симферопольский художественный музей, Симферополь