19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 5 марта 2014 г.

«Букет мимозы и другие цветы…»

В экспозиции представлены цветочные натюрморты классиков русского и украинского искусства советского времени. Знаменитые мастера И.Э.Грабарь, Е.С.Зернова, С.А.Григорьев, А.А.Шовкуненко, К.Д.Трохименко, Г.А.Неледва и другие продолжая традиции советской школы, создали в каждом произведении свой «уникальный и неповторимый мир».

В советском кинематографе 80-х годов был замечательный фильм под названием «Букет мимозы и другие цветы…», в котором тонко выстраивались непростые женские взаимоотношения, сложные семейные обстоятельства. Но, как бы трудно не складывались судьбы женщин, будь-то в жизни или в кино, с их образом всегда ассоциируются прекрасные творения природы – цветы. Именно весной зародился замечательный праздник, посвященный цветам и женщинам – 8 Марта. Недолговечная и хрупкая красота природы не должна исчезнуть с уходящими торжествами, она должна продолжать восхищать и радовать через годы и расстояния в произведениях мастеров изобразительного искусства. 

В экспозиции выставки «Букет мимозы и другие цветы…» представлен жанр цветочного натюрморта в творчестве художников советского времени из фондов Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого. Самые ранние натюрморты принадлежат классикам русского и украинского искусства, которые стояли у истоков общей советской школы: народные художники РСФСР и УССР И.Э.Грабарь и К.Д.Трохименко создали произведения, где простота мотива, естественность и непосредственность не противоречат высокому профессионализму. «Васильки» (1937) Грабаря и «Цветы» (1950) Трохименко различны не только по исполнительской манере, но и по настроению. Любимая тема многих советских мастеров – роскошная сирень. Она – замечательный повод, чтобы погрузиться в колористическую «гармонию лиловых соцветий». Внушительное полотно, созданное в реалистической манере украинским художником С.Л.Кошевым, контрастирует с небольшой, изящной работой представителя неофициальной линии советского искусства москвича В.В.Каптерева, который весьма тонок в стилизации и обобщении. 

Покоряет мастерство и живописное разнообразие в натюрмортах киевских художников разных поколений, которые представляют добротную украинскую школу, сохранившую не только преемственность традиций, но постоянно обогащающуюся живописными достижениями. Среди них: народный художник СССР А.А.Шовкуненко, заслуженные художники Украины П.Д.Слёта и Г.А.Неледва, а также замечательные мастера А.В.Голембиевская и Л.А.Годунова. Московскую школу представляет заслуженный художник России Е.С.Зернова, которая по месту рождения связана с Крымом (родилась в Симферополе, детство провела в Севастополе). Ее натюрморт «Хризантемы» поражает свободной исполнительской манерой и «живописным пиршеством». 

В экспозиции представлены две жанровые работы, и хотя натюрморт не является главным «действующим лицом», он дополняет и обогащает содержание. В картине «Девочка в голубом» народного художника СССР С.А.Григорьева представлен праздничный букет. Произведение «В оранжерее» С.В.Одайника, заслуженного художника Украины, – посвящение женщине-труженице, которая выращивает прекрасные цветы. 

Душистый букет мимозы, своеобразный символ 8 Марта, завоевал всеобщую народную любовь. В подарочный набор к дефицитным духам «Красная Москва» и коробке конфет фабрики «Красный Октябрь» прилагалась трогательная веточка мимозы. Натюрморт заслуженного художника Украины А.В.Русина «Мимоза» также стал визитной карточкой нашей выставки, которая посвящена Весне, Празднику 8 Марта и лучшим воспоминаниям о советском времени! 
М.В.Собчинская, искусствовед