17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

понедельник, 16 декабря 2013 г.

«Театральный Севастополь»

В экспозиции представлены современные оригинально оформленные афиши и программы спектаклей ведущих севастопольских театров из фондов Художественной мастерской театральной полиграфии, раритетные театральные издания Москвы и Санкт-Петербурга, а также эксклюзивные фотографии великого русского артиста Федора Шаляпина (из частной коллекции).

В марте 2011 года, в рамках празднования 50-летия Международного дня театра в выставочном зале МДКЦ «Дом Москвы в Севастополе» впервые в истории города, под одной крышей собрались девять театральных коллективов Севастополя. Свои экспонаты представили профессиональные и заслуженные театры, а также молодые коллективы, только начинающие творческий путь: Севастопольский академический русский драматический театр им. А. Луначарского, Севастопольский академический театр танца, Севастопольский театр для детей и молодежи, Севастопольский драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева, театр песни «Подворье», театр-студия «Фарт», театр «ПсихоДельАрт», театр кукол «Саквояж», «Театр в Балаклаве». 

Мероприятие вызвало значительный интерес широких зрительских масс и многочисленных СМИ. Это послужило поводом для продолжения диалога, и в 2012 году «Театральный Севастополь» принимал гостей в Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого. Свое творчество представили художники-постановщики севастопольских театров: Ирина Куц (Севастопольский драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева), Татьяна Карасева (Севастопольский театр для детей и молодежи), Ирина Сайковская (Севастопольский академический русский драматический театр им. А. Луначарского). 

В экспозиции были представлены эскизы и макеты к спектаклям, фрагменты декораций, костюмы. Так же организаторами была показана небольшая выставка раритетных театральных биноклей. 

В этом году выставка «Театральный Севастополь – 2013» вновь проходит в Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого и состоит из трех разделов: 

В одном разделе − афиши и программы спектаклей, театральных событий Севастополя из фондов Художественной мастерской театральной полиграфии. Экспозицию сопровождает эксклюзивный материал с фотосессий, репетиций, бытовой жизни театрального закулисья. 

Художественная мастерская театральной полиграфии создана в Севастополе в 2009 году. 

За это время выпущено более ста рекламных плакатов, программ и буклетов разных культурных событий города. На выставке представлены лучшие театральные образцы Мастерской, созданные в период с 2011 по 2013 год. 

Афиша − это не просто рекламный плакат спектакля, это то, с чего начинается театр. Это первое, с чем знакомится зритель до того, как он попадет в зрительный зал. И еще… афиша и программа – это подлинные исторические документы творческой жизни театра и его людей. 

Во втором разделе выставки − частная камерная коллекция театральных изданий, начиная с 1890 года. Здесь представлены: ежегодники, журналы, газеты, брошюры, календари. 

Третий раздел посвящен 140-летию со дня рождения великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина. Стенды с фотографиями Шаляпина в жизни и в сценических образах красочно напоминают современникам всю невероятную мощь его гениального таланта. 

Основная цель этого, ставшего традиционным, мероприятия − пропаганда, сохранение и развитие театрального искусства Севастополя − нам кажется достигнутой. 

Денис Бурганов, автор и организатор проекта