Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


четверг, 19 декабря 2013 г.

«Рождественские окна»

Морозная зимняя сказка в соединении с теплом простого быта… традиции украшения и празднования Нового года и Рождества Христова во всем их многообразии раскрыли украинские художники в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.

По итогам конкурса в рамках выставки «Рождественские окна» награждаются участники: 
1. Севастопольская детская художественная школа 
2. Севастопольский академический театр танца 
3. Дизайн-студия детский клуб «Маяк» 

Дёмина Лана
Кухарец Александра
Артюшина Татьяна
Маклашкина Мария

Спонсоры конкурса:
ИГ «Севастополь Таврический»
ИГ «Севастопольские мамы»
www.sevmama.org
Издательство «Бизнес-Информ»

(призы можно забрать в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого по адресу: пр. Нахимова, 9, в любой день, кроме вторника с 10 до 17)

****



Ничто так не согревает прохожего зимним вечером, как взгляд на светящиеся теплом домашнего уюта окна. А при взгляде на окна, прихотливо украшенные к Новому году и Рождеству, невольно остановишься, залюбуешься и предвкушение праздника проступает улыбкой... вот почему источником вдохновения для художников в этом году стали именно окна.

Проект Севастопольского художественного музея, посвященный любимым зимним праздникам, проходит в седьмой раз. Выставка объединяет работы современных украинских художников на заданную тему с историческим комплексом, посвященным традициям празднования Рождества Христова и Нового года (елочные украшения и открытки) и произведениями из фондов музея.

Хоть крымчане и не избалованы волшебством снежной сказки, покрывающей узорами стекла и заставляющей искриться все вокруг, они умеют о ней помечтать: так появляются заваленные снегом домики, выбеленные дворы, коты и их хозяева, греющиеся у батарей на подоконниках. Для других окна украшаются воспоминаниями о летнем тепле, их живопись зажигается яркими, сочными красками интерьеров, она буквально засвечена не по-зимнему слепящим светом.

Но есть и те, кто трактует тему иначе. Мы редко задумываемся, что окно является гранью между внутренним, своим «миром» и внешним пространством. Хрупкое и прозрачное, оно не только разграничивает-отделяет, но и соединяет-сообщает наружное, открытое со своим, обособленным. Отдельные авторы представили свои размышления о том, что окна символизируют, о том, в какие пространства они ведут.

Неотъемлемой частью новогодней традиции является елка, украшенная цветными шарами, сияющими гирляндами, блестящей мишурой, конечно же, подарками. А самые заветные подарки спрятаны до поры под пушистой хвойной красавицей. Каждой елочной игрушке присуща уникальность, которая не была потеряна и в советское время, когда было налажено их серийное производство. Подобно тому, как яркие блестящие шары отражают все, что рядом с ними, елочные игрушки стали зеркалом, в котором отразились разные эпохи; даже не смотря на отмену Рождества и Нового года в 1929-м году и возобновление «елочной традиции» новой властью в 1935-ом. Театральные герои начала 20 века, стеклянные бусы купчих; революционные красноармейцы и шары с красной звездой; космонавты времен освоения космоса и герои сказок А.С. Пушкина к 150-летию со дня рождения великого поэта — история страны, хранящаяся большую часть года на антресолях. Блеск елочных игрушек — блеск в глазах детей — блеск Вифлеемской звезды и всех звезд на небе в новогоднюю ночь. Целый сонм древнейших традиций слился в один хоровод: вечнозеленое дерево — это и символ древа жизни, вместе с тем символ культа предков (Дед Мороз предположительно был частью этой традиции). С приходом христианства, ель стала символом вечной жизни и украшалась на Рождество. Сначала в качестве украшений выступали только красные яблоки (в память о прародителях — Адаме и Еве). Затем елки стали украшать свечами (прототип нынешних гирлянд), марципановыми съедобными фигурками, орехами, завернутыми в фольгу, и конфетами в ярких обертках. Потом все это стали заменять стеклянным «муляжом» - яркими шарами самых разных форм работы немецких мастеров. В России елка считалась заморской барской забавой и традицией стала только к концу 19 века. Тогда же начали делать и свои украшения — целые семьи крестьян Круговской волости занимались этим промыслом: отцы выдували форму из стекла, матери раскрашивали, дети собирали игрушки из нескольких частей (например, бусы). После возобновления празднования Нового года на месте кустарных мастерских возникло целое училище в с. Воздвиженское, но во время войны оно было разрушено. Возобновлено в прежнем объеме производство игрушек было лишь в 1950-е годы. Какое-то время елочные украшения делали даже женщины-заключенные лагерей. Но с 1960-х - 1970-х годов началось промышленное производство новогодних игрушек. В наше время они становятся все более безликими, так как отражают в большей степени чужие традиции. В них все больше прослеживается тенденция к упрощению, а новогодняя елка становится элементом дизайна. Одной из задач нашего проекта было напомнить об истории праздника, о необходимости хранить родные традиции как незыблемую часть культуры целой страны, отдельной семьи, каждого человека.

B.C. Данилюк, куратор проекта