Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


пятница, 29 ноября 2013 г.

Наталья Плисс «Под золотом небес»

Пейзажи солнечного Крыма, Одессы и Кипра, представленные на персональной выставке севастопольского художника Натальи Плисс, отражают тихий и бесхитростный мир в простых мотивах. Уютные дворики, отдыхающие лодочки, виноградники и сады передают колористическое разнообразие и тонкий мир эмоций.


«Под золотом небес» – так называется выставка севастопольского художника Натальи Плисс. Наталья родилась в Херсоне, профессиональное образование получила в Одессе, закончив магистратуру художественно-графического фаультета Южноукраинского национального педагогического университета.

Реалистические традиции одесской живописной школы пейзажистка успешно перенесла в свой крымский творческий период. Который начинается с 1989 года в Севастополе. В этом городе она активная участница пленэров и выставочных проектов.

Характерной чертой Натальи Плисс является влюбленность в жизнь, в ставшие ей родными, Севастополь и крымскую природу. Светлый, оптимистический настрой ее мировоззрения, доброе и благодарное отношение к жизни, природе и людям, ее окружающим, находит естественное отражение в живописи. Не мудрствуя лукаво, она увлечена правдивой передачей южного колорита, игры света в морских волнах, его бесчисленными отражениями и бликами, цветущими розами и олеандрами, свежестью и прозрачностью крымского воздуха.

Какими б не были «столетья на дворе», солнечный, цветущий, древний и всегда молодой Крым, прекрасная южная сторона, всегда остается наиболее притягательной точкой на карте страны, в особенности для художников. Как сказал недавно на страницах журнала «Образотворче мистецтво» наш земляк, Народный художник Украины, академик НАН и профессор Киевской академии искусств Василий Иванович Гурин: «Крым для украинских художников - как Франция для европейских творцов». Сюда приезжают за впечатлениями и «почистить», осветлить палитру, а также внутренне очиститься и оздоровиться на первозданной природе.

Крымские, а также написанные на Кипре, южные пейзажи Натальи Плисс - «Скалы Фиолента», «Бухта А. Чехова», «Лодки в порту Зиги», «Олеандр цветет», «Белые розы» и многие другие пронизаны солнечным светом, окутаны его сиянием, наполнены свежестью чувств и восприятия талантливой и искренней художницы. 

Сама она говорит: «Для меня очень важно внимательно наблюдать за природой, ее состоянием и черпать в ней необъятность». Простые, легко узнаваемые мотивы многих ее работ не рассчитаны на «новизну» и эпатаж, так свойственные многим современным течениям в искусстве. Их прелесть в жизненной правдивости и обаянии непосредственности чувств и впечатлений в передаче жизни южных городов и селений, своеобразия их жилищ и многообразия растительного мира. В ее работах зрители имеют возможность заново ощутить удивительную красоту нашего края, по-новому увидеть его глазами одаренной художницы, которая любит работать на пленере и полностью растворяться в стремлении передать живую жизнь природы.

Людмила Бородина, искусствовед 


Наталья Плисс

9 июня 1970 – родилась в городе Херсоне
2004 - окончила магистратуру Южноукраинского Национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского в Одессе (художественно-графический факультет, кафедра живописи и истории искусств)
С 2008 - член Национального союза художников Украины
С 2004-2007 - преподаватель живописи и цветоведения Львовской академии искусств в Севастополе
С 2008-2010 - преподаватель живописи и композиции, заведующая кафедрой изобразительного искусства художественно-графического факультета Южноукраинского Национального педагогического университета им.К.Д.Ушинского в г. Севастополе
2011 - занесена на районную Доску Почета Севастополя за высокие достижения в профессиональной деятельности


Выставки:
2008 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2009 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2010 - Art Week Ukraine. г. Киев
2010 - Art Week Sankt Petersburg. г. Санкт-Петербург
2010 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2011 - участник и организатор выставки преподавателей, выпускников и студентов ЮНПУ им. К.Д.Ушинского «Ноктюрн №1». Выставочный зал Центра культуры и искусства, г. Севастополь
2011 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2012 - международная выставка «Мемориал Куинджи». Музей современного искусства, г. Мариуполь
2012 - международный артсимпозиум, организованный НСХУ г. Одессы. Коблево
2012 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2013 - международный пленэр. г. Немиров
2012 - выставка 1-го Всеукраинского и международного живописного пленэра им. Михаила Божия. Отель «Черное море», Бугаз, Одесса

Участница более 70-ти выставок, из которых 19 – всеукраинские, 9 – международные, 4 – персональные.

Персональные выставки:

2008 - «Лучей золотистые слитки». Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2008 - «На пути к солнцу». Галерея «Ирэна», г. Киев
2011 - «Живопись Натальи Плисс». Николаевский областной художественный музей им. В.В.Верещагина
2013 - «Под золотом небес». ЦДХ, г. Симферополь