17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

пятница, 29 ноября 2013 г.

Наталья Плисс «Под золотом небес»

Пейзажи солнечного Крыма, Одессы и Кипра, представленные на персональной выставке севастопольского художника Натальи Плисс, отражают тихий и бесхитростный мир в простых мотивах. Уютные дворики, отдыхающие лодочки, виноградники и сады передают колористическое разнообразие и тонкий мир эмоций.


«Под золотом небес» – так называется выставка севастопольского художника Натальи Плисс. Наталья родилась в Херсоне, профессиональное образование получила в Одессе, закончив магистратуру художественно-графического фаультета Южноукраинского национального педагогического университета.

Реалистические традиции одесской живописной школы пейзажистка успешно перенесла в свой крымский творческий период. Который начинается с 1989 года в Севастополе. В этом городе она активная участница пленэров и выставочных проектов.

Характерной чертой Натальи Плисс является влюбленность в жизнь, в ставшие ей родными, Севастополь и крымскую природу. Светлый, оптимистический настрой ее мировоззрения, доброе и благодарное отношение к жизни, природе и людям, ее окружающим, находит естественное отражение в живописи. Не мудрствуя лукаво, она увлечена правдивой передачей южного колорита, игры света в морских волнах, его бесчисленными отражениями и бликами, цветущими розами и олеандрами, свежестью и прозрачностью крымского воздуха.

Какими б не были «столетья на дворе», солнечный, цветущий, древний и всегда молодой Крым, прекрасная южная сторона, всегда остается наиболее притягательной точкой на карте страны, в особенности для художников. Как сказал недавно на страницах журнала «Образотворче мистецтво» наш земляк, Народный художник Украины, академик НАН и профессор Киевской академии искусств Василий Иванович Гурин: «Крым для украинских художников - как Франция для европейских творцов». Сюда приезжают за впечатлениями и «почистить», осветлить палитру, а также внутренне очиститься и оздоровиться на первозданной природе.

Крымские, а также написанные на Кипре, южные пейзажи Натальи Плисс - «Скалы Фиолента», «Бухта А. Чехова», «Лодки в порту Зиги», «Олеандр цветет», «Белые розы» и многие другие пронизаны солнечным светом, окутаны его сиянием, наполнены свежестью чувств и восприятия талантливой и искренней художницы. 

Сама она говорит: «Для меня очень важно внимательно наблюдать за природой, ее состоянием и черпать в ней необъятность». Простые, легко узнаваемые мотивы многих ее работ не рассчитаны на «новизну» и эпатаж, так свойственные многим современным течениям в искусстве. Их прелесть в жизненной правдивости и обаянии непосредственности чувств и впечатлений в передаче жизни южных городов и селений, своеобразия их жилищ и многообразия растительного мира. В ее работах зрители имеют возможность заново ощутить удивительную красоту нашего края, по-новому увидеть его глазами одаренной художницы, которая любит работать на пленере и полностью растворяться в стремлении передать живую жизнь природы.

Людмила Бородина, искусствовед 


Наталья Плисс

9 июня 1970 – родилась в городе Херсоне
2004 - окончила магистратуру Южноукраинского Национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского в Одессе (художественно-графический факультет, кафедра живописи и истории искусств)
С 2008 - член Национального союза художников Украины
С 2004-2007 - преподаватель живописи и цветоведения Львовской академии искусств в Севастополе
С 2008-2010 - преподаватель живописи и композиции, заведующая кафедрой изобразительного искусства художественно-графического факультета Южноукраинского Национального педагогического университета им.К.Д.Ушинского в г. Севастополе
2011 - занесена на районную Доску Почета Севастополя за высокие достижения в профессиональной деятельности


Выставки:
2008 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2009 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2010 - Art Week Ukraine. г. Киев
2010 - Art Week Sankt Petersburg. г. Санкт-Петербург
2010 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2011 - участник и организатор выставки преподавателей, выпускников и студентов ЮНПУ им. К.Д.Ушинского «Ноктюрн №1». Выставочный зал Центра культуры и искусства, г. Севастополь
2011 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2012 - международная выставка «Мемориал Куинджи». Музей современного искусства, г. Мариуполь
2012 - международный артсимпозиум, организованный НСХУ г. Одессы. Коблево
2012 - международная художественная выставка «Высокий замок». г. Львов
2013 - международный пленэр. г. Немиров
2012 - выставка 1-го Всеукраинского и международного живописного пленэра им. Михаила Божия. Отель «Черное море», Бугаз, Одесса

Участница более 70-ти выставок, из которых 19 – всеукраинские, 9 – международные, 4 – персональные.

Персональные выставки:

2008 - «Лучей золотистые слитки». Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2008 - «На пути к солнцу». Галерея «Ирэна», г. Киев
2011 - «Живопись Натальи Плисс». Николаевский областной художественный музей им. В.В.Верещагина
2013 - «Под золотом небес». ЦДХ, г. Симферополь