19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
9 августасреда16.00«Жизнь - искусство» - открытие выставки произведений из коллекции О.Г. Ковалик
17 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

четверг, 17 октября 2013 г.

Выставка работ учащихся Севастопольской художественной школы

На яркой, красочной выставке представлены произведения, выполненные юными художниками разных возрастов. Все они наполнены фантазией, искренностью, образными находками, новым прочтением традиционных сюжетов из истории родного города, самобытными иллюстрациями народных сказок и к классике…

И хотим Вам сказать: 
Мы сегодня оставили крылья 
Здесь. И разум, и сердца в гуаши звезду. 
Только знаем, сюда, и не раз, 
Нас потянет вернуться, 
Чтоб увидеть, как Вы 
Сберегаете нашу мечту.... 

Дарья Веркеева
выпуск 2002 года 

2013 год был объявлен президентом Украины В.Ф.Януковичем Годом детского творчества. Много в Севастополе учреждений, которые развивают в детях любовь к прекрасному, учат их актерскому мастерству, рукоделию, развивают музыкальные способности... Однако особняком стоит единственная в городе «Художка» - Севастопольская художественная школа, расположившаяся в тесном помещении на улице Ленина. Здесь учат не только рисовать, здесь учат мечтать и ... летать!, летать над серостью и обыденностью. В школе всегда царит творческая атмосфера - ее создают ученики вместе с удивительными Учителями, которые помогают детям «расправлять крылья». 

Именно поэтому, и уже не в первый раз, в зале Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого открылась яркая, красочная, солнечная выставка произведений учащихся Севастопольской детской художественной школы. На ней экспонируются всего лишь 50 работ, выполненных юными художниками разных возрастных групп, в разных техниках и жанрах, но главное - все они наполнены фантазией, искренностью и увлеченностью темой, образными находками, новым прочтением традиционных сюжетов из истории родного города, а также самобытными иллюстрациями народных сказок, классиков русской, украинской и западноевропейской литературы... 

Экспозицию дополняют прекрасные фотографии, выполненные директором школы А.Н.Бурцевым, в которых не только передана «магия» творчества, искусства, но и «зафиксированы» азарт, увлеченность поставленной задачей, уверенность в своих силах, свобода и отважность ребят в выборе материала... – процесс создания произведения! (почти по-ахматовски – «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»). 

Данная небольшая выставка убеждает, что к детским работам не следует относиться только сентиментально, с умилением, но как к чему-то ученическому, а, следовательно, – несовершенному. Детское творчество достойно интереса, взрослого внимания и уважения! 

Л.Смирнова, искусствовед














































Фото: Павел Хлебовский