17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

пятница, 11 октября 2013 г.

«Диалог»


Впервые в музее представлен «экспозиционный дуэт» художников Олега Теняева (Санкт-Петербург) и Александра Лохтенко (Севастополь). Главные темы их произведений - естественная красота мира и люди, живущие в гармонии с этим миром и с собственным «Я»…

Экспозиционный дуэт Олега Теняева (Россия) и Александра Лохтенко (Украина) в выставочном зале Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого не случаен. На выставке представлены живописные работы друзей по творчеству и по жизни. У каждого – свой путь в искусстве, но их объединяет бережное отношение к традициям русского реализма, русского пейзажа рубежа XIX–XX веков, искусства советского периода, искреннее желание вписать свою страницу в современный неореализм. 

Олег Анатольевич Теняев – член Союза художников России, родился 20 августа 1960 года на Урале. Вся его жизнь связана с искусством. В 1975 году, после окончания художественной школы, поступил в Свердловское художественное училище, где наставниками были выпускники Академии художеств, известные уральские живописцы – Г.С.Мосин, В.Д.Сысков, Г.С.Метелёв. В 1986 году художник поступает в Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, в мастерские Е.Е.Моисеенко, П.Т.Фомина, С.Д.Кичко, В.В.Загонека. Изучал творчество русских художников (В.Серов, И.Левитан, К.Коровин, Н.Фешин и др.), но не копировал их, а фокусировал лучшие достижения русского реализма, преломляя «русскую» эстетику формы через призму импрессионизма. Увлечённый, искренний, открытый человек и художник, тонко чувствует живописные нюансы, умеет передать всё многообразие состояний родной природы от Урала до Крыма. В «городе на Неве» его называют «очень петербургским» художником, создавшим множество живописных «сюит», посвящённых любимому городу. 

Со временем к художнику пришла заслуженная любовь публики, известность в искусствоведческих кругах. Картины автора хранятся во многих галереях и частных коллекциях (Россия, Китай, Италия, США, Украина, Финляндия, Япония). Его живопись узнают по свободной манере письма, гармоничной цветовой гамме и жизнеутверждающей тональности палитры. Чувство меры, чистота и легкая незавершённость исполнения позволяют сохранять свежесть красок и почувствовать пространственные флюиды холста. Он виртуозно овладел техникой живописи. 

За годы насыщенной творческой жизни Олег Анатольевич Теняев принял участие во многих международных выставках, организовал десятки выставок пленэрной живописи объединения «Аргонавт». Персональные выставки художника прошли в Санкт-Петербурге (1998, 1999, 2000, 2005, 2006, 2007, 2012, 2013), в Пскове (1998), Пекине и Лондоне (2004), в Москве и Екатеринбурге (2007). 

Александр Григорьевич Лохтенко – «живописец Балаклавы», родился 5 февраля 1956 года в Балаклаве. Учился в Севастопольской детской художественной школе. После службы в армии, дополнительно занимался в классе М.М.Гурьева. В 1977 году Александр Лохтенко поступил в Свердловское художественное училище на живописное отделение и в 1981 году успешно закончил его. В 1981 году поступил в Свердловский архитектурный институт на факультет гражданского строительства. После 10 лет учёбы и жизни в столице Урала (ныне – Екатеринбург) вновь вернулся в родную Балаклаву. В последующие годы работал в Севастопольском Художественном фонде, затем – архитектором, дизайнером в других организациях города, принимал участие в работе республиканских и международных пленэров. Мечтает посвятить всё свое время живописи. По своему проекту сам построил большую, светлую художественную мастерскую, которая стала неофициальным культурным центром Балаклавы. По инициативе художника в мастерской встречаются художники России и Украины, чтобы пообщаться по актуальным вопросам творчества. 

Самым долгожданным гостем для Александра Лохтенко остаётся Олег Теняев. Их объединяют вера в силу искусства, искреннее желание запечатлеть своё восторженное отношение к зачарованной вечности мироздания и очаровательной изменчивости окружающей природы. 

И даже в самом обыденном окружении, в антураже привычных будней художники видят свет, добро и надежду, замечают обаяние простого человека, выявляют глубинные смыслы жизни. При этом жанровые картины, портреты, натюрморты нередко обрамлены пейзажными мотивами или сами являются неотъемлемой частью пейзажа. Окружающий мир в их картинах прекрасен и неповторим каждый день и час, в каждое мгновение нашей жизни, в любое время года. 

Природа для Олега Теняева и Александра Лохтенко – естественная живописная среда, источник творческого вдохновения. Их мировоззрение основано на «философии прекрасного», утверждающей гармонию бытия природы и человека. Естественная красота универсума, лирико-романтические и панорамные пейзажные мотивы бесконечно прекрасной родной природы, люди, живущие в ладу с окружающим миром и собственным «Я» – вот главные темы, раскрывающие суть, основные смыслы творчества Олега Теняева и Александра Лохтенко. 

О.В. Денисова (Шаруева), искусствовед, кандидат философских наук