19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
9 августасреда16.00«Жизнь - искусство» - открытие выставки произведений из коллекции О.Г. Ковалик
17 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

четверг, 5 сентября 2013 г.

«Широкой кистью в краску страсть вложив…»

Галерея «Арт-Бульвар» представляет персональную выставку народного художника Украины Ф.З.Захарова. Его полотна – мир чувственный, эмоционально-насыщенный, декоративный и наполненный яркими красками. В экспозиции представлены великолепные, тонкие по настроению импрессионистические натюрморты и пейзажи, воспевающие чарующую природу края…

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Украины, Феодосийской национальной картинной галерее им. И.К.Айвазовского, Симферопольском художественном музее, Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого, других музейных собраниях, а так же в частных коллекциях Украины, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На выставке народного художника Украины Фёдора Захаровича Захарова «Широкой кистью в краску страсть вложив…» представлены произведения из коллекции севастопольской галереи «Арт-Бульвар» и частных собраний. 

В своё время художник сказал, что украинская природа изменила его, заставив по-новому взглянуть на проблемы пейзажной живописи. Для него – уроженца Смоленщины, выпускника Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова – жизнь в Крыму и Седневе насытила мир яркими красками, придала контрастность и выразительность. Именно здесь огромное колористическое дарование Захарова смогло раскрыться в полной мере. И проявилось это не только в великолепных, тонких по настроению импрессионистических пейзажах живописца, но и в натюрмортах, составляющих значительную часть его живописного наследия.

Автор воспринимал мир чувственно, и ему важно было передать в картине то ощущение восторга, которое вызывали у него роскошные крымские розы, персики или сирень. Он работал быстро, артистично, темпераментно, но за этой лёгкостью и, казалось бы, небрежностью письма стояли колоссальный труд, опыт, мастерство, уроки его выдающихся учителей – А.Лентулова, И.Чекмазова, В.Фаворской. 

В натюрмортах чудесным образом сочетаются вкус к деталям и способность к художественному обобщению. Внимательный наблюдатель природы, тонкий колорист, он всегда наделял свои картины неповторимым авторским «вчувствованием» в изображаемый предмет. Но при этом его работы связаны с чем-то большим, направлены на широкий контекст, отсылающий нас к истории станковой живописи, а, возможно, и заставляющий задуматься над её будущим.

Особенность творчества художника – в красоте не только целого, но и даже маленького фрагмента. Обычно живописное произведение смотрится издали, а к картинам Фёдора Захарова можно приближаться вплотную и любоваться каждым мазком. Художник словно вступает в диалог с мастерами русского импрессионизма, и знакомые сюжеты начинают звучать в его интерпретации по-иному. Он наполняет картину энергией непринуждённости, отбрасывает ненужные подробности, оставляя самое важное – колорит, настроение, ощущение эмоциональной вспышки.

Федор Захарович Захаров, высоко ценимый при жизни (какое это счастье – своевременное признание мастера!), имел нечто более важное, чем список регалий и высоких наград. Природа наделила его редким талантом «проникающего» видения, способностью улавливать бесконечное, ежесекундное преображение мира. И художник отблагодарил свою щедрую «дарительницу», работая, по сути, всю жизнь над одной темой – её «портретом».

Мастер ушёл из жизни, но остались произведения, признание и глубокое уважение профессионалов, любовь и восхищение почитателей его творчества.

Мария Ряпулова, искусствовед



Фёдор Захарович Захаров

Родился 25 сентября 1919 года в с. Александровское Смоленской области (Россия)
1935-1941 – учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И.Калинина
1950 – окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова
С 1950 – жил и работал в Крыму: в 1950-1953-х – в Симферополе;
С 1953 – в Ялте
1950-1951 – преподавал в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша
С 1953 – участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок (Югославия, Венгрия, Болгария, Япония, Франция)
1954 – член НСХУ
1967 – грамота Президиума Верховного Совета УССР «За участие в развитии советского изобразительного искусства»; орден «Знак почёта»
С 1970 – заслуженный деятель искусств УССР
С 1978 – народный художник УССР
1987 – лауреат государственной премии УССР им. Т.Г.Шевченко
Умер в Ялте 11 ноября 1994 года