Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


четверг, 19 сентября 2013 г.

«Линия горизонта»

На выставке представлены работы московских фотографов: Михаила Алексеева, Льва Мелихова, Павла Разгуляева, Андрея Рыбакова, Сергея Ткаченко, Ивана Юдинкова и Сергея Ястржембского. У каждого из них своя «Линия горизонта»: события, ориентация в пространстве, композиция, архитектура, путешествия по заморским городам или намоленным местам русского Севера… Единственная мера оценки произведений - талант и неповторимость почерка каждого фотохудожника.

Линия горизонта, как помнится со школьных времен, нечто сугубо условное, недостижимое. Впрочем, термин этот, по убеждению Павла Разгуляева, многозначен: «Все линии, уходящие от зрителя, сходятся в одной точке. Точка расположена в условном месте, называемом «линия горизонта». Горизонт, вообще, понятие очень ёмкое — один «горизонт событий» чего стоит. В принципе, что мешает считать линию горизонта картинной плоскости горизонтом пластических событий?» 

…Таким пластическим событием становится увиденное – а может быть, выстроенное? – пространство. Фиксация многомерного мира – занятие всепоглощающее, и оно предполагает не только наличие зоркого глаза и хорошего вкуса, но и определенного философского настроя. В сущности, фотографию можно трактовать как коммуникативное средство, которое не знает никаких границ и не нуждается в комментариях. Людям ее язык понятен без перевода. В то же время вряд ли кто усомнится, что фотография давно стала той существенной частью изобразительного искусства, где каноны и школы отступают перед индивидуальностью, мирочувствованием взявшего в руки камеру, а ярлыки вроде «реализма» или «модернизма» совершенно неприемлемы. Термины не годятся, единственной мерой оценки остается талант и неповторимость почерка… 

Один из выдающихся мастеров современной фотографии Лев Мелихов убежденно излагает свое творческое кредо. «У меня процентов шестьдесят вертикальных композиций, - говорит маэстро. – Или диагональных. Мой принцип – от земли вверх. Одухотворенные люди мыслят снизу вверх…» 

Мелихов разворачивает широчайшую панораму России – с непроходимыми лесами, могучими полноводными реками, всеми мыслимыми природными феноменами русского Севера, Сибири, Курил и Сахалина. Его интересуют и зимняя Венеция, и впервые увиденная Братислава, и хорошо знакомый Париж, и любимая Москва. Но, заметим, фотограф может найти заинтересовавший его объект где угодно. Ему важно так выстроить кадр, чтобы композиция выражала сложный комплекс переживаний – эстетических, интеллектуальных – с особой смысловой доминантой. 

Андрей Рыбаков показывает вдоль и поперек изъезженные Турцию и Италию так, как не увидишь ни в каком путеводителе. На многих его снимках действительно отчетливо просматривается линия горизонта - при том, что геометрия пространства не обязательно евклидова. «Он начал снимать позже всех моих учеников, - говорит Лев Мелихов. – Пронзительно строг к себе, невероятно предвзят…» 

Сергей Ястржембский тоже принадлежит к славной когорте мелиховских учеников (Мелихов предпочитает именовать их друзьями). Он счастливо нашел себя в фото- и киносъемке. Любимые жанры – городской пейзаж и архитектура. Работы Ястржембского украшают коллекции Московского Дома фотографии, в частных собраниях в России, Бельгии, Италии и Франции. 

Не оставят, уверен, равнодушным зрителя пейзажи и композиции Михаила Алексеева. Он не просто фанатик фотографии, но и теоретик; в будущем году выйдет книга, в которой Алексеев излагает свои творческие принципы относительно фотографии. Михаил Алексеев снимает везде, куда его заносит судьба, - и не только профессиональной камерой, но и телефоном; пейзажи получаются интересные и неординарные… 

Сергей Ткаченко известен не только как фотограф, но и как зодчий. Занятия фотографией, похоже, для него не случайны; Лев Мелихов не напрасно утверждает, что архитектурное образование – единственное, которое может что-то дать фотографу. 

Иван Юдинков представлен на выставке четырьмя пейзажными панорамами. Казалось бы, чего проще: взял камеру с широкоугольником – и снимай все подряд, «изображение истины раскладывая на плоскости», как сказал поэт. Юдинков, однако, не просто пейзажист, а еще и отличный дизайнер с обостренным чувством гармонии, и потому, может быть, сумел так показать нам трагическую мощь Соловков, где красота и величие древней архитектуры, вписанной в пространства русского Севера, не изгладили память о невинно убиенных… 

И еще одно соображение возникает по мере знакомства с представленными работами. Вроде бы у всех профессионалов примерно одна и та же аппаратура, одни и те же технические средства. Но сколь различны результаты! Стало быть, секрет искусства пейзажа не в технике, а той метафизической субстанции, что называется душой… 

Журналист, член Союза писателей России, Юрий Крохин