17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

пятница, 23 августа 2013 г.

V Биеннале классического абстракционизма «Рождение легенды»

Многообразие форм и яркость индивидуальности художников абстрактного направления из Крыма, Украины, России и Германии представлены проектом к 10-летию Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма».

«Человеская история, как и история отдельных народов, в такой же степени создана из легенды, как и из реальных фактов, и мы нисколько не преувеличим, утверждая, что легенды являются высшей реальностью» 
Франц Гелленс

100 лет назад в поисках сценографического решения для спекталя «Победа над Солнцем» Казимир Малевич наткнулся в поле информации на знак, определивший целую эпоху – так родилась легенда о «Черном квадрате»*. Поэты, музыканты, художники начала ХХ века буквально бредили очищением искусства, сведением его языка и выразительных средств к необходимому и достаточному минимуму, его обновлению и освобождению от шелухи иллюзий. Но если в литературе и музыке частицы заданы по определению (слово, буква, звук), то в изобразительном искусстве подобные формальные поиски оказались не такой уж просто задачей. Цветовое пятно или точка? Живопись или графика? Полученный Малевичем результат ответил даже на те вопросы, которые автор не задавал, - была открыта формула изображения (беспредметная), которая, постоянно меняясь, меняя авторов, является универсальной матрицей.

И сегодня этой «легендой» живут самые разные художники: у каждого свой метод, свой творческий подход к абстрагированию, свой «почерк»; неизменно же то, что в их работах отражается цельное мировоззрение, мысль, не разодранная формулировкой и трактовками.

Биеннале классического абстракционизма на протяжении десяти лет показывает разнообразие и потенциал современных «универсальных матриц». Помимо задачи своеобразной летописи (отслеживания, демонстрирования и анализа как отдельных работ, так и цельной экспозиции), подобные проекты решают вопросы для культуры эксзистенциальные. Из абстрактных произведений на протяжении 10 лет, по воле авторов и помимо нее, складывается картина окружающего мира. В ней, подобно окаменевшей доисторической природе, запечатлена современная ситуация во всех её нюансах (не случайно биеннале создавалась как музейный проект с упором на классический подход). И код для расшифровки один, он хранится в трех государственных музеях: Третьяковской галерее, Русском музее и Эрмитаже, - это «Черный квадрат».
В. Данилюк, искусствовед, 
архивариус ТСХИ «Академия абстракционизма»

* Хотя «Черный квадрат» как произведение станковой живописи был написан в 1915 году, сам Малевич считал датой его создания 1913 год (тогда черный квадрат появился в сценографии спектакля «Победа над Солнцем» в качестве знака Звезды нового времени). Именно после своей театральной работы Казимир Северинович начал вынашивать замысел создания целого направления в искусстве.



Если звёзды зажигают… 

Послушайте! 
Ведь, если звёзды зажигают — 
Значит — это кому-нибудь нужно? 
Значит — кто-то хочет, чтобы они были? 
Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? 

Владимир Маяковский. 1914 

Значит не зря вот уже десять лет севастопольский профессиональный творческий союз художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» ведет активную художественную жизнь, устраивает много выставок, а в этом году проводит уже V Биеннале современного абстрактного искусства «Классический абстракционизм»? 

Эти творческие люди, знающие друг друга ни один десяток лет, работающие в разных городах и даже странах, когда-то мечтали объединиться, чтобы жить единой энергией и находиться в струе современного искусства. Для них абстракционизм – это не просто направление в искусстве, это способ жизни, они не могут не творить. Это некое состояние, состояние души, это сама жизнь. Вдохновленные едиными стремлениями, они поддерживают друг друга выставками, их обсуждениями. Для этого и была создана «Академия Абстракционизма», чтобы реализовывать встречные проекты в области теории и практики абстракционизма и авангарда, укрепляя все новые и новые связи с современным искусством. 

Интенсивная выставочная деятельность «Академии абстракционизма», биеннале, различные акции, семинары, мастер-классы, симпозиумы все время сопровождаются выпуском каталогов, буклетов, плакатов и освещением мероприятий в средствах массовой информации (в газетах, на радио и телевидении). Все это дает возможность развивать уже действующие проекты, а также создавать ряд новых совместно с другими авторами; расширять сотрудничество с художниками и искусствоведами, занимающимися вопросами современного искусства. 

«Академия Абстракционизма» в течение десяти лет выполняет интегрирующую функцию, становится связующим звеном между современными культурами и позволяет избежать национальной замкнутости, выйти на уровень сопоставления различных подходов в культурах многих стран мира, а, следовательно, постоянного совершенствования. От этого зависит не только облик современной культуры, ее особенности, отличие от других, но и сохранение ее целостности во времени, поддержание и передача культурных ценностей последующим поколениям. Ведь V Биеннале абстракционизма – это продолжение, продолжение традиции, а это значит постоянное обновление… 
Ведь, если звёзды зажигают — 
значит — это кому-нибудь нужно? 
Значит — это необходимо, 
чтобы каждый вечер 
над крышами 
загоралась хоть одна звезда?! 


Горбунова Ксения, кандидат искусствоведения, 
член «Ассоциации искусствоведов», вице-председатель ТСХИ «Академия абстракционизма»