Календарь 2018





3 ноябряпятница16.00«Сердцем слушая революцию» - открытие выставки произведений Д.С. Бисти из фондов музея
18 декабряпонедельник16.00«Время чудес» - открытие новогодней выставки из фондов музея и частных коллекций
21 декабрячетверг16.00«Глубокомыслие донных наслоений...» - открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора
31 декабрявоскресеньеСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
1-2 январяС НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Музей закрыт для посетителей
7 январявоскресенье15.00Рождественский концерт старинной музыки
12 январяпятница16.00«Русь златоглавая зимой» - открытие фотовыставки севастопольского фотохудожника Анастасии Кондратьевой
14 январявоскресенье11.00«Искусство Японии» - платный лекторий «Перекрестному году Россия-Япония»
29 январяпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей

среда, 12 июня 2013 г.

«Художники — городу»

Праздничная, летняя выставка – подарок севастопольских художников родному городу. Это объяснение в любви Севастополю. Экспозиция дает возможность зрителю увидеть живое, рождающееся совсем рядом, искусство, так как большая часть работ, представленных в зале, была создана за последние годы.

В Севастопольском художественном музее ежегодно – летом или осенью - организуются коллективные выставки севастопольских художников. В этот раз выставка совпала с Днем города и стала настоящим подарком для гостей и жителей Севастополя. 

Экспозиция получилась по-летнему светлой, солнечной и радостной. Кажется, на короткое время само лето, ликующее и беззаботное, приютилось в тишине музейного зала. Вот, вызолоченные и согретые солнечным светом крымские прибрежные виды с лодками, отбрасывающими цветные тени (Н.А.Плисс, А.И.Шадура); дождливый день с небом, «смущенным» набежавшими тучами, и море с тревожным роптанием волн (Е.В.Смирнов, Н.М.Карпов). Теплые южные ночи, «одетые» в темные бархатные одежды, пропитанные душным и томным ароматом моря и цветов (В.В.Либа). 

Но не только прелесть и очарование крымского лета вдохновили авторов. Рассказ о городе получился бы не полным, если бы мастера кисти и резца не обратились к славной истории севастопольской земли. Своеобразной визитной карточкой выставки ко Дню города стали произведения Н.К.Крыловой и А.Ф.Шорохова, не единожды показанные в подобных экспозициях. И, конечно же, не обошлось без всегда узнаваемых и любимых видов легендарных окрестностей Севастополя: Херсонеса и Балаклавы (И.М.Грищенко, Р.И.Грищенко, Ю.К.Чурсин). Выставка «Художники - городу» не ограничится музейным пространством. На один день она будет расширена. 15 июня состоится еще один вернисаж, но на открытом воздухе: севастопольские живописцы на мольбертах рядом с музеем представят свои произведения, посвященные любимому городу.


















Севастопольская городская организация Национального Союза художников Украины 

Севастопольская организация играет важную роль в развитии и совершенствовании крымской школы изобразительного искусства, способствует возрождению культуры Украины и её духовных ценностей. 

За 20 лет творческой деятельности, художники не останавливались в совершенствовании своего мастерства, повышая культурный уровень Севастополя. Об этом свидетельствуют ежемесячные художественные выставки, как персональные, так и общеорганизационные, активное участие художников в городских, областных, всеукраинских и международных выставках, городских и международных пленэрах, участие в праздничных мероприятиях и фестивалях Севастополя, почетные грамоты и дипломы Управления культуры города Севастополя и Министерства культуры Украины «За многолетний вклад в развитие культуры Украины», благодарственные письма от дирекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) за организацию ряда тематических выставок в зале «Русского музея: виртуального филиала» СФ СГСЭУ, а также от руководства Санкт-Петербургского Союза художников, за организацию выставок-акций посвященных Великой Отечественной войне, Черноморскому флоту и городу-герою Севастополю. 

Организация состоит из 63 художников-профессионалов разных направлений: живописцев, графиков, скульпторов, художников монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства, а также художников проектантов и искусствоведов. В их числе – народный художник Украины Сухоруких А.И., заслуженные художники Украины Коваленко В.К., Смирнов Е.В., Мыськив Я.М., заслуженные художники Автономной Республики Крым Шорохов А.Ф., Шадрин А.П., лауреат премии АРК в области изобразительного искусства Шипилин И.Н., а также творчески активные художники Чеботару Н.А., Грищенко И.М., Грищенко В.П., Ольхов В.Н., Новиков В.А., Чурсин Ю.К., Моисеенко А.В., Евтушок А.В., Ярышкин А.Л., Цихиев К.Ю. 

Главной целью коллектива является выставочная деятельность и проведение городских и всекрымских выставок.