19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

понедельник, 3 июня 2013 г.

Антон Гудзикевич

Молодой ялтинский художник Антон Гудзикевич представляет на суд зрителя более двадцати полотен. В пейзажах и натюрмортах автора сочетаются убедительность академической школы и смелость новых формальных экспериментов. В ряде работ ощутимо влияние традиций крымской пленэрной живописи, а декоративность ярких и контрастных локальных цветовых пятен лежит в основе иных композиций.

Бывают художники, которые с возрастом почти не теряют юношеского задора, есть художники, которые пишут почти как настоящие южане — они, наверное, заслуживают внимания. Но мы имеем дело с живописцем в фазе творческого эксперимента, чья истинно молодая кровь буквально пропитана настоящим крымским светом. Здесь и сейчас вся мощь живого чистого цвета сконцентрирована на холстах Антона Гудзикевича.

Смело выплескивая весь арсенал профессиональных приемов академической живописи на раскаленную почву южной природы, художник превращает кипящий пар творчества в картины, искушая и зрителя вместе с ним смотреть без прищура на слепящую стихию цвета практически в упор. Метод Антона не в том, чтобы пощадив несовершенство наших глаз имитировать правдоподобие яркого свечения через эффект затемняющих очков. Его удача в найденных композициях таких контрастных цветовых сочетаний, которые передают истинное напряжение природных волновых энергий, переходящих через внутренние вибрации холста в дрожь по всему телу. Столкновение цветовых пятен таким образом стремится деформировать плоскость изображения, что последовательность и интенсивность «эмоциональных вспышек восприятия» в зонах композиционного напряжения создает своеобразную цепную реакцию. Подобно лавине один поток накрывает второй, а третий, как цунами на пике амплитуды смывает предыдущий. Перебрасывание взгляда с цвета на цвет, как в танце на раскаленном песке, происходит на грани самовозгорания формы.

Укрыться от этих экстремальных цветовых перегрузок возможно в «тени» узнаваемости сюжета или мотива: вид уединенных пляжей возрождает в памяти почти забытый вкус поцелуя из какой-то «прошлой» жизни; звонкий треск сухой травы спорит с шумом бушующего прибоя; величественный покой необъятного небосклона разрезают полосами ревущих струй реактивных газов серебристые самолеты; манящая бесконечность этой воздушной синевы ласково принимает в свои просторы безмятежно плывущие воздушные шары; под ними игриво блестят налитые теплом спелые виноградные гроздья; «прожаренные» силуэты фигур на знойном фоне заката своими динамичными формами как будто ускоряют бег и без того стремительного времени; а гроза над предгорной деревушкой сгущает свои воды затем, чтобы смыть краски вчерашнего дня, ведь за день сегодняшний уже созрели новые — еще более сочные.

Антон Гудзикевич «снимает сливки» с ярких впечатлений и делится ими в своих произведениях без остатка. Под действием этого катализатора и мы, сбросив балласт прежних переживаний, с легкостью устремляемся вслед за соблазнившим нас цветом.

Павел Хлебовский, искусствовед


Антон Гудзикевич родился в 1987 году в Ялте 

2004-2010 Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (преподаватели В.Б.Голынский, В.И.Гурин) 

С 2012 член Национального Союза художников Украины 

Участник республиканских, всеукраинских выставок: 
2005 «Крымский пейзаж», КДХ, Симферополь 
2005 «Сучасний українский краєвид», Полтава 
2006 «Різдвяна», Киев 
2007 Республиканская выставка творческих работ молодых художников, Ялта 
2007 «День художника», Киев 
2008 «Молодые художники», Симферопольский художественный музей 
2008 «Диалог поколений», Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого 
2008 Персональная выставка, галерея «ART-юг», Ялта 
2009 «Гоголь. Україна і світ», всеукраинская 
2009 Ливадийский дворец-музей, Ялта 
2009 «Різдво», Киев 
2009 День художника, Киев 
2009 «Традиції та новації у творчості художників Криму», музей истории города Киева 
2010 Персональная выставка в музее истории города Киева 
2010 «Український сувенір-2010», Украинский дом, Киев 
2011 «Мальовнича Україна», Киев 
2011 Персональная выставка, выставочный зал Крымского отделения НСХУ, Симферополь. 
2012 «Мистецька мапа України», Музей современного искусства Украины 
2012 «Мальовнича Україна», Полтава 
2013 Персональная выставка, выставочный зал НСХУ, Ялта 

Работы находятся в собраниях Ливадийского дворца-музея, Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого, Музея современного искусства Украины, частных коллекциях Украины и за рубежом. 

Награждён Грамотой Министерства культуры и искусства.