19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
9 августасреда16.00«Жизнь - искусство» - открытие выставки произведений из коллекции О.Г. Ковалик
17 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

среда, 3 апреля 2013 г.

«Первое свидание»

Элеонора Щеглова — талантливый и многогранный ялтинский художник, за плечами которого около двух десятков персональных выставок. Эта экспозиция — своеобразное «свидание» — первая для заслуженного художника АРК персональная выставка в Севастополе. На 25 живописных картинах представлены виды ее любимых городов: Ялты и Севастополя, а также яркие натюрморты с цветами.

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ 

Несомненно, Элеонора Щеглова — яркий и многогранный художник. «Мне повезло, — признается она — я рисовала с самого детства, и мне очень нравилось художественное творчество. Я не думала ни о каком другом занятии, потому что картины забирали все мое время, мысли и чувства. И я не искала для себя иного пути, потому что знала, что стану художницей». 

Работая в разных жанрах и техниках, Элеонора Петровна раскрыла свой талант и силу монументалиста и заворожила зрителей изяществом и уверенностью своей графической манеры. Ценители искусства Э.Щегловой отмечают, что в основе живописного дара художницы — импрессионистический подход к натуре. На своих полотнах автор делает основой изображения цвет, который служит доминантой в формировании законченного образа, эмоционально воздействует на зрителя. 

Само же творчество художницы неотделимо от образа ее любимого города — Ялты, который подарил ей так много: старинные извилистые улочки, каменные лестницы, уютные дворики, кипарисы и пальмы и, конечно же, знакомство с народной художницей Украины В.П.Цветковой. Именно мастерство, темперамент и яркая смелая манера кисти Валентины Петровны еще в 16-летнем возрасте во многом определили дальнейшее становление в искусстве Элеоноры Щегловой. На эту основу легли годы серьезного академического образования, но атмосфера Ялты, этого удивительно живописного уголка Крыма, где все утопает в зелени, где все находится в постоянном цветении, всегда «подсказывает» художнику свои мотивы. 

Предпочтение в своем творчестве Элеонора Щеглова отдает цветам: «Для меня цветы, — говорит художница, — это не только красота хрупких, нежных и бесконечно сильных ростков жизни, которые всегда согревают душу, но и смена времен года, и взаимоотношение человека и природы, и многообразие цвета и света». Останавливая мгновения буйного цветения щедрой природы на своих холстах, художница дарит зрителю возможность любования этим бесконечно продленным моментом. И даже если покажется, что краски в бутонах легли слегка манерно, можно найти источник эстетического наслаждения в рефлексах солнечного луча, пронзающего или разбивающегося о стеклянную вазу с водой. 

Не раз отмечалась особая музыкальность произведений Элеоноры Щегловой. Находясь под впечатлением конкретного мотива, художница получат новый импульс и находит свой особый метр и ритм, в которые вплетается линейная и колористическая мелодия ее красок. Каждый замысел диктует свои особенности его воплощения. Отсюда — широта диапазона сюжетов, жанров, манер и техник, присущих художнице. Она открыта всему новому, чутко реагирует на влияние среды. В своей живописи художник весь как на ладони. 

Щеглова создала свой пейзаж. Ее пейзажи всегда небольшие, очень поэтичные. Это умиротворенные картины, в которых зритель может отдохнуть от суеты будней. 

В 1996 году состоялась первая персональная выставка Элеоноры Петровны. Выставки дают возможность каждому художнику взглянуть на свои работы по-новому, как бы со стороны, но особенно ценна реакция зрителей, их оценка. Сейчас за плечами художницы уже около двух десятков таких ответственных встреч с широкой аудиторией и больше всего их было, конечно, в Ялте. Одну из них художница назвала — «Мой любимый город». А «Первое свидание» — первая персональная выставка Элеоноры Щегловой в Севастополе. Это «свидание» — своеобразное желание показать свои картины городу, который для художницы, наряду с Ялтой, — город детства, где она очень часто бывала. И, быть может, эта первая встреча перерастет в новое светлое, а главное взаимное чувство.


Щеглова Элеонора Петровна 
заслуженный художник АРК 
Крымский живописец, график. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта 

Родилась 29 ноября 1953 года в городе Лейпциге в Германии. 
С 1955 — живет и работает в Ялте. 
1970 - 1972 — учеба в мастерской народного художника Украины В. П. Цветковой. 
1976 — окончила Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша. 
1976 - 1977 — педагог Детской художественной школы им. Ф.Васильева. 
1984 — окончила факультет монументальной живописи Киевского государственного художественного института (в настоящее время — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Педагоги – М. Стороженко, В. Чеканюк. 
С 1976 — участник городских, областных, республиканских, зарубежных (Югославия, Болгария, Венгрия, Германия, США, Швеция) выставок и крымских пленэров. 
С 1993 — член НСХУ. 
С 2005 — заслуженный художник АРК. 

Персональные выставки: 

1996 — Ялта. Выставочный зал 
1997 — Ялта. Выставочный зал 
1997 — Симферополь. Дом художника 
1998 — Ялта. Ливадийский дворец-музей 
1999 — Ялта. Выставочный зал 
2000 — Симферополь.Дом художника 
2001 — Симферополь. Галерея «КЭП» 
2002 — Киев. Галерея «Акварель» 
2002 — Киев. Галерея «Кроки на зустрич» 
2002 — Ялта. Выставочный зал 
2002 — Киев. Галерея «Мистець» 
2002 — Симферополь. Галерея «КЭП» 
2003 — Ялта. Дом-музей А.П.Чехова 
2003 — Ялта. Ливадийский дворец-музей 
2003 — Ялта. Выставочный зал 
2003 — Симферополь. Дом художника 
2004 — Стокгольм. Культхауз 
2005 — Ялта. Музей истории и культуры Ялты 
2007 — Ялта. Ливадийский дворец-музей 
2007 — Ялта. Дом-музей А.П.Чехова 
2008 — Ялта. «Прокредитбанк» 
2008 — Симферополь. Дом художника 
2008 — Ялта. Выставочный зал 
2009 — Ялта. Галарея «Арт-хата» 
2009 — Ялта. Дом-музей А.П.Чехова 
2010 — Киев. Галерея «Арт-Глобус»