Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 27 марта 2013 г.

«Все краски театральной сцены»

Художники-постановщики севастопольских театров – Ирина Куц, Татьяна Карасева, Ирина Сайковская приглашают посетить удивительный и сказочный мир «закулисья». Экспозиция широко освещает творчество известных театральных художников города. Несомненным украшением и дополнением выставки являются уникальные предметы бутафории и работы театральных постижеров.

Театр - это такая кафедра, 
с которой можно много сказать миру добра. 

Николай Гоголь 


В Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого традиционно в преддверии Международного дня театра открывается выставка «Все краски театральной сцены». Экспозиция широко освещает творчество известных театральных художников города, работающих в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В.Луначарского, Севастопольском драматическом театре ЧФ РФ им. Б.А.Лавренёва и Севастопольском городском театре для детей и молодёжи на Большой Морской (ТБМ). На выставке представлены эскизы и макеты театральных декораций к спектаклям, костюмы, театральные аксессуары и станковые работы, выполненные талантливыми мастерами за последние годы. Несомненным дополнением и украшением экспозиции являются уникальные предметы бутафории, детали костюмов и работы театральных постижёров. 

Современный театр предлагает зрителю работу целого ансамбля художников над одним общим произведением – спектаклем. Сценографы, художники по костюмам, бутафоры, декораторы, художники-гримёры, художники по свету и звуку – вот неполный перечень тех, кто работает над художественным воплощением пьесы. Выставка, хотя и не в полной мере, знакомит с творческой деятельностью многих представителей этих театральных профессий. Создатели экспозиции дарят редкую возможность каждому посетителю окунуться в удивительный и сказочный мир «закулисья», столь часто спрятанный от посторонних глаз. 

Выставка представляет театр – как способ творческого самовыражения, путь самосознания и поиска потерянных смыслов. 

Участники выставки: 

Ирина Сайковская – главный художник Севастопольского академического театра им. А.В.Луначарского; 

Татьяна Карасёва – лауреат премии Автономной республики Крым, главный художник Театра для детей и молодёжи; 

Ирина Куц – художник-постановщик Севастопольского театра ЧФ им. Б.А.Лавренева; 

Валерий Тесленко – художник-бутафор Севастопольского академического театра им. А.В.Луначарского; 

Наталья Лось – помощник главного художника Севастопольского академического театра им. А.В.Луначарского; 

Ирина Главатских – художник-бутафор Севастопольского академического театра им. А.В.Луначарского; 

Елена Тоцкая – начальник декорационно-бутафорского цеха Севастопольского академического театра им. А.В.Луначарского