Календарь 2018





3 ноябряпятница16.00«Сердцем слушая революцию» - открытие выставки произведений Д.С. Бисти из фондов музея
18 декабряпонедельник16.00«Время чудес» - открытие новогодней выставки из фондов музея и частных коллекций
21 декабрячетверг16.00«Глубокомыслие донных наслоений...» - открытие выставки севастопольского художника Геннадия Якшина, к 55-летию автора
31 декабрявоскресеньеСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
1-2 январяС НОВЫМ 2018 ГОДОМ! Музей закрыт для посетителей
7 январявоскресенье15.00Рождественский концерт старинной музыки
12 январяпятница16.00«Русь златоглавая зимой» - открытие фотовыставки севастопольского фотохудожника Анастасии Кондратьевой
14 январявоскресенье11.00«Искусство Японии» - платный лекторий «Перекрестному году Россия-Япония»
29 январяпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей

среда, 10 октября 2012 г.

Яна Чиж

Для севастопольцев имя Яны Чиж уже давно не открытие. Она признана, востребована и имеет хорошие перспективы. Ее творчество изыскано, богато колоритом, а многообразие жанров, в которых работает Яна, лишь подчеркивают многогранный талант графика.

Художница пишет то, о чем она думает, на темы, понятные всем. Она делится своими впечатлениями, переживаниями, тем, что ее волнует и от чего так щемит сердце. И потому, в ее творчестве гармонично сливаются лирика и гражданственность, эмоциональность и лаконичность, ирония и грусть. 

Для нее не безразличен родной город, его героическая история, неслучайно, появились в творчестве такие работы как «Они сражались за Родину», «На закате дня Победы», «Парад Победы». Но в тоже время, в силу своего характера и жизнерадостности, Яна создает ироничные сюжеты – «Светская львица», «Байкерша» – полные юмора, жизни, легкости. 

У Яны свой авторский почерк – четкий, зрелый, легко узнаваемый, что говорит о ее состоятельности как мастера. Графика, наполненная светом и воздухом, готова раствориться при первом прикосновении, эфемерная, но в тоже время такая реальная. Когда смотришь на натюрморты, среди которых «Чаша мудрости Хайяма», «Айва и каштаны», «Рассказы охотника» невольно ощущаешь вкус и запах предметов. Даже простые вещи под ее кистью становятся осязаемыми и реалистичными. 

Чтобы писать как Яна Чиж, нужно очень любить землю, на которой ты вырос, жизнь, которая тебе дана. Надо знать, понимать, восхищаться и передавать свою любовь другим. Творческий путь художницы – это не искусство ради коммерции, – это искусство ради самого акта творчества, просто потому, что Яна – Художник и по-другому она не умеет. 

Олеся Озерникова, культуролог, кандидат философских наук



Яна Станиславовна Чиж

20 августа 1964 - родилась в Севастополе 
1978 – окончила Севастопольскую детскую художественную школу 
1983 - окончила Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша 
С 1986 - участник международных, всеукраинских, республиканских и городских выставок 
С 2000 - член Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины 


Произведения художника находятся в частных собраниях Украины и зарубежья, а также в коллекции Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого. 


Персональные выставки: 

2000 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Севастополь 
2001 – Центральный дом литераторов, Москва