19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 11 июля 2012 г.

«Восьмое чудо света Владимира Казаряна»

В экспозиции представлены 20 микроскопических шедевров мастера, выполненные им по уникальной авторской технологии. Портреты знаменитостей на рисовых зёрнах, караван верблюдов в ушке швейной иглы, подкованная блоха на кончике волоса - эти и другие чудеса ждут посетителей выставки.

Прочитанный в детстве рассказ Н.С. Лескова о Левше, который сумел подковать блоху, откладывается в уме всего лишь сказкой. И только на выставке Владимира Казаряна понимаешь, что это – быль. 

Владимир Казарян – сын знаменитого Эдуарда Тер-Казаряна, выдающегося армянского механика-миниатюриста, основателя микроминиатюрного искусства, изобретателя микроскопических инструментов, народного художника Армении. Казарян-старший прославился уникальными работами, до сих пор считающимися в мире непревзойдёнными: в просверленном человеческом волосе он разместил в одном случае стадион со спортсменами, а в другом – 70 слонов с погонщиками. Десять наиболее миниатюрных композиций Эдуарда Казаряна занесены в Книгу рекордов Гиннеса, например, самая маленькая в мире скрипочка длиной в 7 мм, способная издавать музыкальные звуки! По просьбе известного хирурга Святослава Фёдорова Казарян-старший создал тончайшие микроиглы для сшивания ран при операциях на глазах, а совместно с офтальмологом Ярославом Фёдоровым придумал особый искусственный глазной хрусталик. 

Унаследовав чудесный дар отца, Владимир Эдуардович Казарян стал выдающимся мастером мирового микроминиатюрного искусства, создателем произведений, поражающих своей уникальностью, микроскопическими размерами, красотой. Человек редкого дарования, он не только превосходный художник и скульптор, конструктор и изобретатель, но и философ, мыслитель, писатель и поэт. Всё, за что бы ни брался мастер, в его руках превращается в шедевр. Его девиз – невозможное сделать возможным! 

За 30 лет творческой деятельности он создал более 500 непревзойдённых микрошедевров, не имеющих аналогов в мире. Создание микроминиатюр требует огромной выдержки, предельной собранности, высочайшего мастерства. Экспонаты выполняются рукотворно под микроскопом по уникальной авторской технологии, без использования каких бы то ни было микроманипуляторов. Причём каждое микроминиатюрное действие с изображением приходится выполнять в перерывах между ударами сердца, так как даже такая незначительная микровибрация может испортить результат многомесячного труда. 

В качестве материалов для микроминиатюр искусник использует: слоновую кость, мрамор, янтарь, рыбью чешую, драгоценные камни и металлы. Подложками для микроваяний служат отполированный человеческий волос, маковое семечко, зерно риса, игольное ушко, кристаллик сахара и даже маленькая песчинка. Для создания тончайших кружев и чеканки применяется волос, который разделяется на сто невидимых паутинок, вымачивается в серебряной краске, а потом сплетается в тончайшем орнаменте. Зачастую внутри волоса помещаются микроскульптуры. Так как человеческий волос не круглый в сечении, а овальный, чаще микроминиатюристы используют конский. Волосинка диаметром 0,12 мм сверлится вдоль оси (диаметр отверстия 0,08 мм) и для прозрачности полируется снаружи и изнутри! На создание сверла, на отработку техники сверления и полировки уходят годы. Для каждой из своих миниатюр Владимир Казарян делал свой набор инструментов: резцов из осколков синтетических алмазов и сверхтвёрдой стали, крошечных точил, способных отшлифовать до гладкости поверхность рисового зёрнышка или сахарного кристаллика, лезвий, которыми можно рассечь человеческий волос вдоль на множество невидимых волокон. Например, кисточка, которой он рисует портреты на рисовых зёрнах, - это человеческий волос, расщеплённый на 100 частей. Зачастую изготовление инструмента занимает даже больше времени, чем сама работа. На создание «микроскопического» шедевра уходит 2-3 месяца. Некоторые из них, например, затейливые кружева из одной сотой человеческого волоса занимают 8-9 месяцев. А в «награду» экспонаты долго не живут: в результате изменения структуры волоса из-за влажности воздуха миниатюры портятся и ремонту не подлежат. 

Выставка микроминиатюр Владимира Казаряна под названиями «Мир чудес» и «Восьмое чудо света» объездила Украину, Россию, страны Прибалтики, побывала в Египте. Более 10 лет передвижная выставка произведений мастера работает в Америке, где по рейтингу вошла в десятку самых удивительных зрелищ мира. В стенах Севастопольского художественного музея микрошедевры экспонируются в третий раз. 

Творения мастера стали украшениями частных коллекций известных людей планеты – президентов разных стран и многих знаменитостей. Президентам кудесник дарит их микропортреты, а первым леди миниатюрные букетики. Так, работы Казаряна есть у бывших президентов Украины – Леонида Кучмы и Леонида Кравчука, России – Бориса Ельцина, США – Билла Клинтона, Египта – Хосни Мубарака, известного актёра и в прошлом губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и других. 

Владимир Казарян талантлив ещё и как поэт и музыкант. При своём напряжённом графике работы Владимир Казарян не может удержаться, чтобы не писать музыку, стихи, афоризмы, даже юмористические приключения. Он автор более 100 песен, с которыми выступает на концертах и презентациях своих выставок. Играет почти на всех музыкальных инструментах. Владимир Эдуардович также сотрудничает с медицинскими учреждениями, для которых он изготавливает инструменты, необходимые в микрохирургии. В жизни и искусстве Владимир Эдуардович исповедует общечеловеческие ценности: стремление к любви, миру и добру. Его подвижническая деятельность в области духовности, искусства, творчества несёт людям радость и удивление, воспитывает уважение к мастерству, вселяет веру в чистое, доброе, вечное, вносит достойный вклад в дело мира на Земле. Феноменальные чудеса микроминиатюры – это огромное творческое наследие, которое и через сотни лет будет удивлять и восхищать людей необычайными способностями и талантом гениального мастера.