17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

среда, 4 июля 2012 г.

«Рыбы, птицы, ангелы»

Экспозиция воссоздаёт удивительный мир разнообразных и загадочных существ, объединённых единым стремлением к лёгкости, скорости передвижения, свободному парению и непреодолимому желанию «достичь небес».

Выставка «Рыбы, птицы, ангелы» в Севастопольском художественном музее традиционно открывается в преддверии знаменательных праздников – Дня Военно-морских сил Украины, Дня Военно-морского флота России и, конечно же, предстоящего Дня рыбака.

Образ птиц… Сколько связано с ним поэтических метафор, ассоциаций, заставляющих вспомнить детские сказки, басни, народные песни, загадки, пословицы! Именно этот образ наиболее популярен в декоративно-прикладном искусстве. Бытуют разные мнения о значении символики птиц. Одни утверждают, что это и есть человеческие души. Другие настаивают, что птицы - воплощение божеств предсказаний, радости, бессмертия. Однако более распространённое мнение гласит – эти «небесные создания» символизируют любовь богов, пославших эликсир бессмертия человечеству. И действительно, во многих мифах птицы играли важную роль в создании мира или управляли природными силами. Но в этом ли кроется ответ на главный вопрос: «Почему именно образ птиц столь широко распространён?». Возможно, ответ гораздо проще, чем мы думаем. Птицы красивы, грациозны, обладают красочным оперением, а главное – они умеют летать. Эта способность недоступна человеку, а потому вызывает естественное, хоть и не всегда осознанное, чувство зависти. «Ах! Почему люди не летают, как птицы!», - невольно вспоминается знаменитое риторическое восклицание героини произведения великого русского драматурга А.Н.Островского. Желание овладеть свободой небесного парения издавна является одной из самых навязчивых идей человечества. Благодаря древним мифам до нас дошли самые разные образы крылатых существ, а мировые религии подарили нам образ ангела. 

Ангел является одним из самых популярных и узнаваемых образов в мировом искусстве. Эти создания на протяжении многих веков вдохновляли художников. Ангелы - связующее звено между человеком и Богом. Они призваны защищать и оберегать от различных напастей не только людей, но и целые города. Интересно, что первоначально в представлениях ещё античной культуры ангелы по своему внешнему виду мало чем отличались от демонов: и те, и другие носили бороду и не имели крыльев. Всё изменилось с появлением крылатой богини Ники. Именно этот образ повлиял на дальнейшие метаморфозы ангелов, и они, наконец, обрели свои крылья. 

Столь очевидная связь птиц и ангелов с миром духов и душой человека, несомненно, сближает их с рыбами, которые также являются персонажами экспозиции. Достаточно вспомнить значимость изображений рыб в христианской символике. Рыба для первых христиан стала символом Христа и церкви. 

На выставке представлены произведения 35 киевских мастеров декоративно-прикладного искусства: художниц по текстилю Галины Дюговской, Наталии Пикуш, Татьяны Ильяховой; известного ювелира Владимира Балыбердина; мастера по металлу Геннадия Титова; авторов гобеленов Марты Базак и композиций из стекла Станислава Кадочникова; известного керамиста Веры Томашевской... Каждый автор широко известен как в Украине, так и далеко за её пределами. Они являются участниками самых разных выставочных проектов. 

Все работы интересны и уникальны в своём роде. Ведь каждый по-своему понимает окружающий мир и старается найти свое оригинальное решение. Представленная экспозиция является ярким тому подтверждением. Она поражает многообразием техник и материалов: батик, гобелен, роспись по стеклу, текстиль, изделия из камня, металла, глины… А главное, даёт возможность искренне порадоваться богатству творческой фантазии художников. 


Кураторы – члены Национального Союза художников Украины – Галина Дюговская и Владимир Балыбердин. 
Л. Гречаная, искусствовед