Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 20 июня 2012 г.

«Простые вещи»

Ключи, пластинка, пуговица, расчёска… и другие предметы-«невидимки», безмолвно сопровождающие человека, художники изъяли из привычного круга жизни и поместили в новое, незнакомое арт-пространство. И высвобожденные, независимые простые вещи «разговорились»…


Вот кружка и нож, ножницы и часы, бинокль, швейная машинка, ключ, очки, и пряжка, и перечница, и пуговица. 
Вот доверие и честность, порядочность и забота, уважение, отвага, благородство, и добро, и любовь, и красота. 
Простые вещи. Очевидные вещи. 
Даже: слишком простые, чтобы замечать; слишком очевидные, чтобы изображать. 
И тут пренебрежение ставит подножку. Потому что человек без кружки, часов, ключей — сам не свой; без мужества, благородства, любви — не принадлежит себе. 
Смирно принимая свою обречённость на крах, утиль, забвение — не цепляясь за будущее — простые вещи цепляют человека к прошлому. 
Отыщешь детские кубики — и почувствуешь, с каким любопытством изучал на ощупь большой мир. Глянешь на перочинный ножик — вспомнишь дерево во дворе, первого лучшего друга и обещание никогда не расставаться. Возьмёшь в руку кисточку — и мурашки по коже, как после первой дописанной картины. 
У простых вещей множество применений и только одна способность. Они показывают нам, как принадлежать. Самоотверженно, всем существом, ничего не требуя взамен. 
Себе или кому-то другому. 

На выставке «Простые вещи» представлены работы 28 авторов из Украины и России.

Сергей Трафедлюк

Авторы проекта:   Игорь Шипилин, Владимир Новиков, Елена Вильчукова