Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

Переезд коллекции и сотрудников на площадки временного размещения успешно завершен. На период ремонтно-реставрационных работ в здании по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция расположится по новому адресу: проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва", 2 этаж фойе) к концу сентября 2018.


среда, 20 июня 2012 г.

«Простые вещи»

Ключи, пластинка, пуговица, расчёска… и другие предметы-«невидимки», безмолвно сопровождающие человека, художники изъяли из привычного круга жизни и поместили в новое, незнакомое арт-пространство. И высвобожденные, независимые простые вещи «разговорились»…


Вот кружка и нож, ножницы и часы, бинокль, швейная машинка, ключ, очки, и пряжка, и перечница, и пуговица. 
Вот доверие и честность, порядочность и забота, уважение, отвага, благородство, и добро, и любовь, и красота. 
Простые вещи. Очевидные вещи. 
Даже: слишком простые, чтобы замечать; слишком очевидные, чтобы изображать. 
И тут пренебрежение ставит подножку. Потому что человек без кружки, часов, ключей — сам не свой; без мужества, благородства, любви — не принадлежит себе. 
Смирно принимая свою обречённость на крах, утиль, забвение — не цепляясь за будущее — простые вещи цепляют человека к прошлому. 
Отыщешь детские кубики — и почувствуешь, с каким любопытством изучал на ощупь большой мир. Глянешь на перочинный ножик — вспомнишь дерево во дворе, первого лучшего друга и обещание никогда не расставаться. Возьмёшь в руку кисточку — и мурашки по коже, как после первой дописанной картины. 
У простых вещей множество применений и только одна способность. Они показывают нам, как принадлежать. Самоотверженно, всем существом, ничего не требуя взамен. 
Себе или кому-то другому. 

На выставке «Простые вещи» представлены работы 28 авторов из Украины и России.

Сергей Трафедлюк

Авторы проекта:   Игорь Шипилин, Владимир Новиков, Елена Вильчукова