17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

пятница, 1 июня 2012 г.

«Художники – городу»

Праздничная, летняя выставка – подарок севастопольских художников родному городу. Это объяснение в любви Севастополю. Экспозиция дает возможность зрителю увидеть живое, рождающееся совсем рядом, искусство, так как большая часть работ, представленных в зале, была создана за последние три года.

Летний выставочный калейдоскоп в Севастопольском художественном музее открывает проект «Художники – городу», приуроченный к замечательному празднику – Дню города. 

Выставка дает возможность зрителю увидеть живое, рождающееся совсем рядом, искусство, так как большая часть работ, представленных в зале, была создана за последние три года. Диапазон выставки необычайно широк: 44 автора, 59 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры – это и портреты, и пейзажи, исторические и жанровые картины, а также натюрморты. 

В последние годы довольно редко художники обращаются к исторической теме. Но благодаря «закалке», полученной в советские времена, за нее берутся мастера со стажем: П.М. Коломойцев («Бой эскадры с самолетом»), В.К. Коваленко («Приказ №227. Ни шагу назад»), А.Ф. Шорохов («Начало строительства Севастополя»). 

Ведущее место в экспозиции по традиции принадлежит пейзажным полотнам. В них звучат новые мотивы, раскрываются разные, подчас неожиданные грани образа родного города. Парадно великолепен Севастополь в картине А.П. Шадрина «Графская пристань», В.В. Либа погружает зрителя в ночные размышления с неспешными беседами («Ночь на крыше»), А.И. Сухоруких закутывает ледяным белым цветом, одиноко-пустынный, застывший в ожидании лета «Зимний Севастополь», Я.М. Мыськив покрывает патиной и кракелюрами времени «Приморский бульвар». 

Натюрморты с яркими, пышными, живописно составленными букетами создают в зале праздничную атмосферу (В.В. Проценко, В.П. Грищенко, И.А. Кузьменко, Л.Н. Медведева). 

В экспозиции, наряду с такими именитыми мастерами как В.И. Болотный, И.М. Грищенко, И.Н. Шипилин достойно проявили себя художники молодого поколения, недавно принятые в НСХУ, братья Чеботару, Р. Грищенко, Е. Вильчукова. 

Выставку произведений севастопольских художников можно назвать своеобразным объяснением в любви Севастополю.