Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 23 мая 2012 г.

"Забытый мир каслинского литья"

Впервые в музее экспонируется выставка некогда популярного каслинского «кабинетного» литья. Севастопольское частное собрание представлено произведениями дореволюционного времени и советского периода, которые отлиты с известных моделей знаменитых скульпторов Е.Лансере, Е.Напса, А.Обера, Р.Баха, А.Соловьевой…

Богата русская земля талантами, которые из самого обычного материала создают произведения искусства. Не из золота, серебра или бронзы – из простого чугуна для обычных людей творят красоту мастера Каслинского завода. Именно этот неблагородный материал, ассоциирующийся с железными дорогами и мостами– приобрел широкую славу художественного металла. Прекрасные творческие вещи,которыми пользовались в быту – вазы, шкатулки, рамки для фотографий, скульптура, мебель… – со временем стали постепенно забывать. Вместе с XX столетием уходит в прошлое частица традиционной русской культуры. Изделия из каслинского чугуна, являющиеся славой и гордостью русской художественной промышлености, к сожалению, не в обиходе современников. Сейчас же их стремятся приобрести как уникальные произведения, собирая в коллекции. На выставке «Забытый миркаслинского литья» представлено42 произведения однойзамечательнойчастной коллекции Севастополя. 

Каслинский чугунно-плавильный и железоделательный завод был основан в 1747 году тульским купцом Яковом Коробковым на землях башкир рядом с озером Большие Касли. С 1752 по 1806 год завод принадлежал купеческой фамилии уральских промышленников Демидовых и был известен как один из заводов Кыштымского горного округа, выплавляющих чугун и делающих полосовое железо. В 1806 году был приобретен купцом 1 гильдии Львом Расторгуевым и принадлежал этому роду до Октябрьской революции. 

Заводской рабочий поселок Касли, затерянный в Уральских горах в свое время был важным торговым пунктом. Здесь проходили известные хлебные базары, а сам он по количеству населения уступал только Екатеринбургу, Перми и Кунгуру. Но все-таки главную славу городу принес завод. При Расторгуеве в 1824 году здесь была внедрена немецкая технология , поэтому этот год можно считать годом рождения каслинского художественного литья, когда в качестве первых образцов использовали немецкие отливки. 

В период с 1843 до начала 1850-х годов производство художественного литья на Каслинском заводе переживает свое второе рождение. Из Горного правления для обучения местных формовщиков были выписаны специалисты, предложившие новый способ покрытия отливок, и значительно расширившие ассортимент художественной продукции. 

С 1846 года выпуск кабинетного литья становится регулярным, а в 1860-е годы формируются основные художественные традиции: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры, высококачественная матовая покраска глубокого черного цвета. 

«Золотой век» Каслинского художественного литья приходится на вторую половину XIX века, когда завод становится законодателем моды в этой области. Его продукция: садово-парковая скульптура, мебель, архитектурныедетали, предметы мелкой пластики – экспонируются на различных выставках в Москве и Петербурге, где получают престижные награды. С тех пор Каслинский завод участвовал во многих всероссийских и зарубежных выставках, закладывая основу яркого и хорошо узнаваемого бренда «Касли». Одновременно со всероссийским признанием с 1870-х годов к заводу приходит и всемирная слава. Его триумфом стало создание чугунного павильона для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже в 1900 году по проекту петербургского архитектора Е.Е.Баумгартена. Павильон поражал своей сказочной красотой, ажурным декором, архитектурной конструкции (фрагменты павильона представлены в фотографиях экспозиции). За это грандиозное сооружение Каслинский завод получил высшую награду Первого класса выставки – Гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль. В декоре павильона использованы мотивы искусства Древней Руси, Византии и Скандинавии. Сейчас Павильон является замечательным экспонатом Екатеринбургского музея изобразительных искусств и зарегистрирован ЮНЕСКО в Международном каталоге уникальных памятников мирового значения как раритет – «единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в коллекции музея». 

С началом Первой мировой войны массовый выпуск художественных изделий из чугуна прекратился, и завод перешел на военную продукцию – формовщики стали отливать ручные гранаты. После Октябрьского переворота Каслинский завод играл большую роль в распространении монументальной скульптуры на Урале – отливали в чугуне мемориальные доски, посвященные вождям пролетариата. 

В советское время завод официально перешел на производство промышленного литья из чугуна и цветных металлов и до конца 90-х годов 20 века работал на нужды советской армии и народного хозяйства. Выпуск художественного и архитектурного литья неоднократно прекращался и вновь возрождался. 

Каслинское художественное литьё в период своего расцвета (1870-1900) не знало себе равных. И только Кусинский завод в конце XIX века приблизился к уровню каслинского изделия. Часто лучшие кусинские произведения назывались каслинскими отливками, так как во многих случаях Куса и Касли использовали одни и те же авторские модели П.К.Клодта, Е.А.Лансере, А.А.Обера, Н.И.Либериха и др.На выставке представлены произведения из чугуна других уральских заводов XIX-XX веков, также пользовавшихся отливками Касли, например, скульптура «Рыцарь со штандартом» Свердловского чугунолитейного завода (отливка1955-нач. 1960-х гг. по модели 1863 г.). 

К 1880-м годам сформировался основной и разнообразный ассортимент художественных изделий. На всех предметах обязательно ставилось клеймо завода, указание выпуска отливки и фамилии формовщика модели. С 1896 года добавилось право ставить клеймо с «двуглавым орлом», полученное заводом в качестве высшей награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. 

Высокий художественный уровень чугунных отливок обеспечивался многими составными: во-первых, завод располагал уникальными природными характеристиками формовочных песков, позволяющих создавать отливки сложной формы и прекрасным качеством поверхности; во-вторых, рабочие в совершенстве владели сложной кусковой формовки, где сложность заключалась в правильном делении поверхности модели на части и изготовлении соответствующих кусков (формовщик стремился сократить число кусков в форме, что позволяло уменьшить число швов на поверхности отливки); в-третьих, последующая операция – чеканка, восстанавливала чистоту поверхностихудожественной отливки и рельефную четкость декора, каждая деталь поверхности обрабатывалась специальным чеканом, который изготавливался самим мастером и был его личным секретом. Ювелирное мастерство чеканщика превращало чугунные отливы в произведения искусства. 

Велика роль профессионального художника и скульптора, поэтому выпускники Петербургской Академии художеств - М.Д.Канаеви Н.Р.Бах непосредственно работали в Каслях. В 1876 году М.Д.Канаев организовал при заводе школу художественного литья, где обучал рисунку, лепке и многому другому. Затем преподавание было продолжено Н.Р.Бахом. Стараниями этих двух скульпторов на заводе стали тиражироваться модели популярных авторов, отражавших в первую очередь тематику «русского стиля». Так, в 80-90-е годы XIX века в чугунном литье преобладали произведения Е.Е.Лансере «Джигитовка лезгин», А.Л.Обера «Киргиз на лошади» и др. Школу прошли местные мастера В.Ф.Торокин, Д.И.Широков,К.Д.Тарасов, прославившие впоследствии камерной скульптурой, посвященной крестьянской теме. 

В 1920-е годы в Касли для возрождения художественного литья приехал внук знаменитого русского скульптора П.К.Клодта – К.А.Клодт, который вновь организовал заводскую школу. Он создал целый ряд рисунков и эскизов предметов декоративно-прикладного характера с советской символикой и первую модель камерной скульптуры В.И.Ленина. Впоследствии на заводе создается серия портретов по моделям скульпторов М.Г.Манизера, Н.В.Томского, Н.А.Андреева и др. Кроме того, завод получает большие заказы на архитектурное литье для оформления канала Москва-Волга, набережных и мостов Москва-реки, Московского метрополитена. В 1970-80-е гг. расширяетсятематика в духе времени. Обращаются каслинские мастера к литературе, спорту и балету. Например, создавалась серия моделей по произведениям Н.В.Гоголя:статуэтка «Солоха и черт», «Иван Иванович и Иваном Никифоровичем». До сих пор во многих московских и петербургских квартирах можно увидеть статуэтки солистов русского классического балета – скульптура «Майя Плисецкая», а также предметы быта – подчасник «Хозяйка Медной горы». По-прежнему ассортимент самый разнообразный, много предметов декоративно-прикладного искусства, в которых сохраняются художественные традиции и предлагаются новые оригинальные решения привычных вещей: шкатулок, коробочек, вазочек и т.д. 

В настоящее время Каслинский завод является единственным в Европе предприятием, сохранившим традиции и технологии художественного чугунного литья. До последнего времени предметы старого ассортимента отливались по сохранившемся моделям конца XIX-начала XX-го века, а современные произведения – по моделям советских скульпторов. 

Уральское художественное литье XIX-XX веков – это уникальное явление в художественной промышленности России и одна из ярких страниц декоративно-прикладного искусства.